Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / Влюбленные подростки – катастрофа или этап развития?

Влюбленные подростки – катастрофа или этап развития?

Дети быстро взрослеют. Казалось, ещё вчера сын интересовался лишь мороженым и трансформерами, а дочь упоенно играла в куклы, а сегодня у них «романы» и почти настоящая взрослая жизнь. Но даже самые продвинутые родители не готовы к шекспировским страстям в семье. Можно ли смягчить бурю?

Ромео и Джульетта: первый опыт

В вопросах юношеской романтики понятия «норма» не существует. Пушкин, Лермонтов и Набоков упоминали в мемуарах, что испытали любовь раньше, чем им исполнилось 10 лет. У двух великих поэтов это были платонические порывы, а вот Набоков в нежном возрасте практиковал эротическую игру со сверстницей, если верить «Лолите» как биографическому источнику. Марина Цветаева влюбилась раньше, чем поступила в гимназию, но «предметом» стал рано умерший сын Наполеона, знакомый девочке лишь по портретам. Шекспировской Джульетте было 13 лет, и она так спешила познать радости плоти с Ромео, что священник едва успел их обвенчать. А вот пушкинской Татьяне исполнилось 17 лет, и её чувства были полностью целомудренны.

Норма зависит от физического и эмоционального развития конкретного подростка. Творческие дети с богатой фантазией начинают искать себе идеал любви чуть ли не в детском саду, рано вошедших в пубертат девушек и особенно юношей сводит с ума гормональная буря. И наоборот, зацикленные на учебе, спорте или хобби подростки вполне могут и в 15-16 лет проявлять детскую наивность в вопросах чувств. Запретить сыновьям и дочерям взрослеть родители, конечно же, не в состоянии, бороться с влюбленностью бесполезно. Однако старшие могут помочь детям, объяснить, что с ними происходит и почему, подстраховать от трагических ошибок. К 12-13 годам и мальчики и девочки должны получить достаточно информации – не только о контрацепции и предохранении от ЗППП, но и о духовной близости, радостях и огорчениях первого чувства.

В юности романтика любви зачастую связана с поиском своего места в социуме, самоидентификацией, потребностью в понимании и поддержке, нередко за чувства принимается сексуальное влечение. Подросток эгоистичен в своей страсти, не видит или не хочет замечать реальных качеств и нужд объекта привязанности. Однако не стоит исключать и подлинного чувства – иногда браки на всю жизнь заключаются со школьной скамьи.

Влюблен, не влюблен?

Определить, что подросток пострадал от стрел Амура, может любой родитель. Это просто. Перечислим самые главные признаки.

1. Подросток становится скрытным. Попытка заглянуть в его телефон, почту, дневник приводит к бурной агрессии. Он (она) говорит по мобильному в ванной или на лестнице, ставит пароль на компьютер или смартфон.

2. Активизируется творчество. Подросток начинает рисовать, сочинять, читать и слушать стихи, музыку или песни с романтическими мотивами.

3. Скачут эмоции. Подросток возвращается из школы то в эйфории, то в глубоком унынии, неоправданно сильно огорчается или радуется от смсок или телефонных звонков.

4. Появляется загадочный собеседник. Сын или дочь постоянно общается с кем-то в соцсети, разговаривает по телефону, часами стоит у подъезда, пишет записки, смски и длинные письма, бережно хранит ответы.

5. Невидимое присутствие объекта любви. Подросток постоянно упоминает «Колю» или «Машу» в разговорах, записях в соцсетях и т.д., выворачивает копилку, чтобы купить подарок на день рождения, защищает его\ее, провожает до дома и т.д.

6. Интерес к вопросам любви и секса. Сын или дочь ищут информацию, как понравиться мальчику или девочке, завоевать внимание объекта, как предохраняться и потерять девственность.

7. Беспричинные ссоры. Подросток неожиданно ссорится с другом противоположного пола, вычеркивает его изо всех контактов, отказывается подходить к телефону и т.д.

8. Следы близости. Подросток прячет «засосы» и синяки на теле, разорванное или испачканное нижнее белье.

9. Интерес к внешности. Сын или дочь неоправданно много красуется перед зеркалом, пробует бриться, делать эпиляцию, борется с прыщами, тщательно выбирает одежду,  дезодорант и духи.

10. Признание. Если в семье сколько-нибудь доверительные отношения, подросток рано или поздно захочет поговорить с родителями о своих чувствах.

Право на ошибку

Родителям редко нравятся избранники детей, в особенности, когда Ромео и Джульетта ещё не сдали ГИА. Ранняя любовь часто мешает учебе, провоцирует конфликты в школе, отдаление от семьи и родных. Юный Ромео может получать двойки, хулиганить, быть сыном дворника или рыночного торговца. У маленькой Джульетты порой формируется привычка к дорогим подаркам и опасным капризам. Однако ничего не поделаешь, когда выбирают именно их, а не благопристойных деток из хороших семей.

Не следует разлучать влюбленных, запрещать общаться с «мерзавцем» или «проституткой», бранить и осуждать. Высказывайте свои опасения спокойно, аргументировано, с «я-позиции»: меня огорчает, что ты снизила успеваемость, стала поздно ложиться и опаздывать на уроки; мне не нравится, что ты потратил все карманные деньги и дрался в школе.

Разговаривайте с ребенком о его переживаниях, сочувствуйте, задавайте вопросы – это поможет раскрыться. Поддерживайте его, утешайте в невзгодах, отвлекайте интересными проектами, домашними делами, путешествиями. Разложите на видных местах книги о психологии общения, пособия по контрацепции и сами контрацептивы. Подростковый секс – это плохо, но беременность или венерическое заболевание в пубертате намного хуже. Поговорите сами или попросите кого-то из друзей побеседовать с ребенком об опасностях ранней интимной жизни, о том, что любящий юноша будет беречь свою девушку, не подвергнет её риску.

Особый случай – влюбленность в сверстника своего пола и эротические эксперименты на этой почве. Девочки часто «обожают» подруг, обнимаются и целуются с ними. У мальчиков, особенно в закрытых школах, встречается совместная мастурбация и петтинг. Перепуганный подросток может решить, что он «голубой» или «лесби». Это не так – в юности подобные эксперименты встречаются чаще, чем хотелось бы взрослым, и никак не влияют на будущую ориентацию. Впрочем, поощрять их не следует – поддержав ребенка и выслушав, стоит мягко намекнуть о нежелательности подобных игр.

Единственный повод для жесткой изоляции сына или дочери от возлюбленного – прямая угроза жизни. Если вашего ребенка избивают, сексуально угнетают, провоцируют на опасные поступки, угощают спиртным или наркотиками, втягивают в противоправные действия, то не стоит ждать трагического финала. Лучше обратиться в полицию, перейти в другую школу, переехать в другой район или город, заблокировать соцсети на домашнем ПК.

Отцы и дети

Основная опасность первой любви – шанс суицида. Подросток может покончить с собой из-за пустячной ссоры или «предательства» объекта воздыханий, насмешек одноклассников или бестактности учителей. Другой риск – экстремальный или криминальный поступок с целью обратить на себя внимание того, в кого влюблены. Безответная любовь или конфликт с возлюбленным (ой) могут вызвать депрессию и даже спровоцировать начало душевного заболевания. Поэтому юный Ромео, как, впрочем, и Джульетта, особо нуждается в родительском внимании, контакте и душевной близости.

Если вы подозреваете, что подросток переживает сердечную драму, постарайтесь окружить его ненавязчивым контролем, не оставляйте одного надолго. Сгодится любое общество – приезжей тети, младшего братишки, умного репетитора, соседского подростка, в крайнем случае подойдет активный, требующий заботы домашний питомец (щенок, котенок, хорек или минипиг). Если у вас не получается наладить диалог, подыщите для подростка собеседника из числа родственников или друзей семьи, пусть у влюбленного будет старший друг, которому можно доверить сердечные тайны.

Ни в коем случае не следует нарушать личное пространство сына или дочери – без спроса читать дневники, почту, смс-переписку, приватные записи в соцсетях, подслушивать разговоры. Если подросток об этом узнает, вы навсегда потеряете его доверие. А информацию можно получить и из открытых источников – тех же соцсетей, например.

Заметив, что подросток замыкается в себе, отказывается ходить в школу, общаться со сверстниками, теряет аппетит, не стоит дожидаться неприятностей – необходима помощь психолога или даже врача. Но не тревожьтесь раньше времени. У большинства людей первая любовь проходит без драм, оставляя лишь светлые воспоминания. Пусть вашим детям повезет больше, чем Ромео и Джульетте!



Источник: http://www.km.ru

 

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Влюбленные подростки – катастрофа или этап развития?

Ромео и Джульетта: первый опыт

Голосуем!
Книгу какого формата предпочитаете?
55% Бумажную
8% Электронную
3% Аудиокнигу
8% Сильно зависит от ситуации
13% Любую, главное, чтобы интересную и полезную
14% Не читаю книги
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия