Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Делимся рецептами хлеба для хлебопечек

Делимся рецептами хлеба для хлебопечек

Подборка с форума

ритуля

рецепт теста:
260 мл. молока
1,5 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
2 ст. л. раст. масла
400 гр. муки
5 гр. дрожжей
это на 750 гр.


Светл@я

рецепт теста:
тёплая вода - 230 мл.
мука - 690 мл.
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
дрожжи быстрорастворимые - 2 ч.л.

ржаной хлеб:
вода - 300 мл.
мука ржаная - 240 мл.
мука пшеничная - 600 мл.
соль - 1 ч.л.
яблочный уксус - 2 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
сухое молоко - 1,5 ст.л.
кофе - 1 ч.л.
какао - 1 ч.л.
масло (сливочное или оливковое) 2 ст.л.
дрожжи - 2 ч.л.


Ники

Хлеб:
Вода - 1 1/3 стакана
Сахар - 3 ст. ложки
Раст. масло - 3 ст. ложки
Соль - 2 чайн. ложки
Сухое молоко - 3 ст. ложки
Мука - 4 стакана
Сухие дрожжи - 2 чайн. ложки
Ставлю на 3 часа и вес 900гр.




Лика

хлеб с отрубями:
200г воды или молока теплого,
добавить дрожжи пресованные( с ними вкуснее хлеб) 15г,
сахар 1 ст л,
маргарин 15г,
мука 2,5 мерные чашки от хлебопечки +отруби 1 мерная чашка
соль 1 ч л
Булка на 450г ,печь можно и на обычном режиме и на французской булке. Отруби покупаю в магазине Мелькорма на Кузнецком


vendi

Ржаной заварной хлеб - старорусский рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке.
Буханка 1 кг.
1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.
2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл.
3. Закваска «Аграм» - 30 ÷ 50 мл.
4. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.
5. Соль - 5 мл.
6. Дрожжи сухие - 10 мл.
7. Вода кипячёная – 500 мл.
(400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода).
Подъем теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут. Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут.
Примечание.
Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену, читайте об этом ниже.
Не знаете где купить ингредиенты? Наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город. Этот хлеб стоит затраченных усилий.

Печём ржаной хлеб в хлебопечке.
Если печёте в хлебопечке «Panasonic SD-253 (252, 254, 255)», выбирайте режим «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаете любую, но с лопаткой для ржаного хлеба (она выглядит как гребёнка), Вам будет легче перемешивать тесто.
Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит.
Ингредиенты в ведёрко добавляете в последовательности указанной в рецепте.
1. Взвешиваете ржаную обдирную муку (именно обдирную) - 500 гр. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
2. Отмеряете мерной ложкой по срезу солод - 50 мл. Завариваете его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даёте ему постоять 5-7 минут.
3. Отмеряете мерной ложкой по срезу закваску «Аграм» от 30 до 50 мл. (начните с 25 мл., вкус на кислое индивидуален) и высыпаете в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент.
4. Отмеряете мерной ложкой по срезу фруктозу или сахар – 15 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
5. Отмеряете мерной ложкой по срезу соль мелкую – 5 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряете мерной ложкой по срезу дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.
7. В предварительно заваренный солод добавляете перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаете всё в ведёрко хлебопечки.
8. Устанавливаете ведёрко в хлебопечку и запускаете программу «Без глютена». Тесто сразу начнёт перемешиваться в течении 15 минут. Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.
Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой, начинаете 2 – 3 минуты помогать его перемешиванию в углах ведёрка. Закончив помогать перемешиванию теста, закрываете крышку, берёте часы и заводите будильник на 60 минут, это позволит не забыть сбросить программу «Без глютена» в хлебопечке за 50 минут до её окончания, не поднимая крышки, иначе тесто осядет. Сбросив программу «Без глютена», выбираете программу «Выпечка» и выставляете время выпечки 1 час 30 минут.
Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит!

Печём в духовке.
Все перемешать ручным миксером 5 мин и выложить в форму, которую можно смазать подсолнечным маслом.
Поднимать тесто в духовке при 40 градусах Цельсия 60 минут.
Когда тесто поднялось, переключить духовку на 170 градусов Цельсия и выпекать 1 час 30 минут.
Через час буханки из печи вынимаете для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляете в жар - допекаться.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

Замена ингредиентов.
Солод ржаной сухой ферментированный, у него бурый цвет, можно заменить ржаной мукой.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно к рецепту, так как заменяете 50 мл. солода и завариваете всё перемешивая, 100 мл. кипятка (что на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Итого 300 мл кипятка. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа.
Далее всё по рецепту.

Подходят и другие закваски: "Экстра-Р" и т.п.
Можно приготовить закваску самостоятельно, она нужна для разрыхления ржаного теста. Готовят в большой емкости из 400 гр. ржаной муки, 800 мл. кипячённой воды + 200 мл. кипячённой воды в которой предварительно развести 15 мл. сухих дрожжей, 50 мл. фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут, 100 мл. сыворотки. Всё перемешивается и ставится киснуть в теплое место (40 градусов Цельсия) на 24 - 34 часа. Образующаяся молочная кислота и придает хлебу приятный кисловатый вкус. Хранить такую закваску можно в холодильнике несколько дней.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте. Добавить примерно 200 мл. закваски (комнатной температуры) на замес, уменьшив количество муки на 70 гр. и воды на 200 мл. соответственно указанным в рецепте. Если тесто получилось очень тяжелым, добавляйте воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешите добавлять воду, качество получаемого хлеба очень зависит от общего количества воды.
Буханка 1 кг.
1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.
2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл.
3. Закваска «Аграм» - 30 ÷ 50 мл.
4. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.
5. Соль - 5 мл.
6. Дрожжи сухие - 10 мл.
7. Вода кипячёная – 500 мл.
(400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода)


DELPHI

600гр. муки пшеничной (можно 300гр.пшеничной и 300гр.ржаной)
400гр. воды
1ч.л. с горочкой соли
1ч.л. сахара
1/3 ч.л быстрых дрожжей
добавки по вкусу: натертый сыр примерно 70гр. или жареный лук 2-3шт. (жарю на медленном огне до шелестящего состояния) или зелень (укроп, петрушка, зеленый лук - можно сухие или свежие) или семечки (лен, кунжут, тыквенные, подсолнечные)
в теплой воде растворяю соль, сахар и дрожжи, добавляю 2ст.л. муки и оставляю в теплом месте на пару часов - чтоб забродило. Потом выливаю все это в просеянную и предварительно смешанную с добавкой муку. Если начнете перемешивать тесто с добавкой есть вероятность, что добавка на распределится равномерно в булке. Ставлю тесто подходить. Как подойдет - обминаю и в форму. Поднимется во второй раз - можно выпекать. При t 180-200с 1час.


Гость (213.213.*.*)

Дрожжи растереть с сахаром. Маргарин растопить на маленьком огне. Добавить молоко и остудить до комнатной температуры. Муку просеять. Влить растворившиеся дрожжи 8 смесь маргарина с молоком и вылить все на муку. Замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Самое быстрое тесто.
Ингредиенты:
дрожжи 50 г
сахар 3-5 ч. ложка
маргарин 200 г
молоко холодное 0.5 стакан
мука 3.5 стакан
Источник: www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=32


Viilla

Рецепты кексов: hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=187.0


Susy
Багеты


Поставила французский на таймер и проснулась за час до выпечки. Выложила тесто, накатала багеты, после расстойки надрезала глубоко, положила внутрь одного чесночное масло и укроп, в другой - сыр. Ооочень вкусно, хоть и страшненько .Еще вкусно получается из теста картофельного на пиццу, только надо после программы еще дать подойти разок и потом расстоять.
Если у тебя Панас и ты встаешь напр. в 9 утра.. - закладываешь все ингреды и ставишь программу "французский" (я на хлеб ставила) на 10 часов утра. Встала в 9, вытащила тесто, сформировала багеты www.youtube.com/watch?v=XoauZ69ZhJY&feature=related
Они расстоялись (минут 30-40), потом надрезаешь и далее по тексту. Выпекать в духовне при 200-220, на дно поставить чугунную сковороду, когда нагреется, налить воды чтобы пеклось с паром.

Фото хлеб:



Viilla

рецепт хлеба "Сладкая морковка"
Ингредиенты:
дрожжи 1.50 ч.л.
мука 450.0 гр
соль 1.5 ч.л.
сахар 2 ст.л
ванилин
яйцо 1 шт
хлопья быстрого приготовления 2 ст.л
корица 0.5 ч.л.
морковь тертая 150.0 гр
растительное масло 44 гр (4 ст.л.)
сухое молоко 2 ч.л.
вода 200.0 мл
Закладывается в соответствие с инструкцией к ХП, у меня сначала сыпучие продукты, а сверху жидкость.
Выпекаем на основном режиме, корочку ставлю посветлее, поскольку морковка придаст цвет хлебу.

Тесто сдобное булочно-пирожковое
Ингредиенты:
дрожжи 2.5 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
сахар 5.0 ст.л. (для пирога с мясом беру 4 ст.л., можно взять и меньше)
мука 540.0 гр
яйцо 2.0 шт
сливочное масло 100.0 гр
сметана 110.0 мл
вода 105.0 мл
ванилин (для булочек)
Тесто замешивается в ХП на основном режиме, у меня это 2 часа 20 минут.
После формирования булочек, рулетов, пирога и пр. ставим на расстойку в выключенную духовку, но предварительно нагретую до 50 С, на 1 час. Тесто должно подняться раза в 2.
Выпекаем 30-40-60-90 минут в зависимости от вида изделия и начинки при температуре 180-200 С.
Как раз сейчас в духовочке выпекается пирог с рыбой!
Да, подчеркну что тесто получается сладковатое, но мне такое больше нравиться даже для сытных пирогов

Фото ржаного хлеба:


рецепт ржаного
дрожжи 1.5 ч.л.
мука пшеничная 150.0 гр
ржаная мука 250.0 гр
соль 1.0 ч.л.
сахар 1.0 ст.л (можно заменить 1 ст.л. меда)
оливковое масло 20.0 гр
уксус яблочный 1.0 ст.л
солод 1.0 ст.л (можно заменить 1,5 ст.л. кваса, но сильно квасной вкус для меня получается)
панифарин 1.0 ч.л.
аграм 1.0 ч.л. (можно и не добавлять, затемняет мякиш)
вода 310.0 мл
В общем параметры соли/сахара/солода (кваса) подбираются индивидуально. Мне с медом не понравилось, а в оригинальном рецепте был именно мед.
И мне кажется принципиальным наличие именно оливкового масла, оно тоже дает свой оттенок вкуса.


Катерина911

А вот мой рецепт Бородинского -мои родственники уж очень его любят,надеюсь и вам понравится!!!
Viilla Уже его попробовала- отзыв неплохой.
Кефир 360мл.подогреть немного.я грею в микроволновке в 2-3этапа перемешивая чтоб не отслоился.
масло растит.2ст.л.,
полная ложка меда ,
1,5 ст.л. соли,
в пиале завариваю 1ст.л.с горкой сухого кваса,как заварится - в печку к жидким основанием.
1ст.л.яблочного уксуса полная,сначала у меня был лишь винный -с ним тоже вроде ничего ,но с яблочным самое то как говорится!!!
мука ржанная и пшеничная я делаю соотношение 400-450 ржаной и200-150 пшеничной - обязательно ржаную просеять - она очень тяжелая!!!
2 ч.л.дрожей.
программа хлеб с отрубями ,когда начнет пикать - добавить по полной ч.л. кордамон молотый(в коре брала) и тмин (в аптеке брала и сама молола).Запах будет божественный!!!!!!!!
мячик должен слегка липнуть к рукам ,не сильно плотный - а то хорошо не поднимется и не пропечется как надо.


Spa

вода теплая, общий объем 400г (примерно 80г уходит на заваривание солода)
мука пшеничная 1,5ст (у меня стаканы к хлебопечке по 230г)
мука ржаная 1,5ст
сахар около 2 ст.л, можно заменить на мед
1-1,5ст.л солода, заваренные 80мл кипятка
соль 1,5-2ч.л
1ч.л. яблочного уксуса
масло подсолнечное 2ст.л
дрожжи 2ч.л
получается хлеб, похожий на бородинский

закваску для ржаного хлеба можно сделать самостоятельно: 1чашка=230г
вода: 1чашки
ржаная мука 3чашки
сахар 3ч.ложки
дрожжи 1чайная ложка
Смешать все ингридиенты и поставить в теплое место, через 3 часа перемешать, Готово через 18 часов, далее хранить в холодильнике.
Сразу скажу, что объем для приготовления закваски смело делите на 2, ее получается очень много.
Пробовала 2 раза готовить бездрожжевую закваску, результат ужасный,видимо такая у нас мука.
И, кстати, солод можно заменить на крепкую чайную закваску, по крепости, это 4 пакетика чая на 55г кипятка




Сова

ржано-пшеничный
мука ржаная - 300
мука пшеничная - 200
соль - 1,5ч.л.
сахар коричневый - 1ст.л.
аграм - 1ч.л.
панифарин - 1ст.л.
дрожжи - 1пакетик
вода - 330мл

рецепт итальянский хлеб с клюквой
пшеничная мука - 300г
кукурузная - 200г
вода - 280мл
соль - 1ч.л.
сахар - 3ст.л.
масло - 3ст.л.
дрожжи - 1 пакетик
и в готовое тесто вмешала сушеной клюквы


gulnaro4ka80

Хлеб на йогурте:
молоко 200 мл (теплое)
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
йогурт ( вкуснее получается с Даноном клубничным, вишневым) 150 мл
мука пшеничная 3 ст (стакан на 200 мл.)
дрожжи сухие 1 ч.л. с горочкой
Выпекается на основном режиме, вес 750, темная корочка.

Французский хлеб с травами
вода 350 мл
масло растительное 2 ст.л
соль 2 ч.л.
мука пшеничная 3 ст. (стакан на 200 мл)
сухие дрожжи 1 ч.л. с горочкой
разрыхлитель 1 ст.л. с горочкой
базилик сухой 1 ст.л с гор.
чеснок измельченный 3 зубца ср. размера
основной режим, вес 750, цвет корочки темный


Viilla

Цельнозерновой с тыквенными семечками
дрожжи 1.25 ч.л.
цельнозерновая мука 400.0 гр
соль 1.0 ч.л.
сахар 1.0 ст.л
растительное масло 24.0 гр
вода 300.0 мл
тыквенные семечки 50 гр
кунжут 30 гр
Режим диетический, размер М

И еще нравиться французский с кунжутными семечками
дрожжи 1.25 ч.л.
мука 540.0 гр
соль 2.0 ч.л.
сахар 2.0 ст.л
сливочное масло 30.0 гр
сухое молоко 1.5 ст.л
вода 360.0 мл
кунжутные семечки на глазок грамм 30-50
Режим французский

Очень вкусный кулич
дрожжи 2.5 ч.л.
мука 450.0 гр
соль 0.5 ч.л.
сахар 8.0 ст.л
растительное масло 60.0 гр
яйцо 3.0 шт
вода 100.0 мл
ванилин 0.25 ч.л.
сухофрукты 80 гр
орехи 50 гр
Размер М, режим обычный, корочку рекомендую ставить светлую, т.к. выпечка сладкая и подгорает из-за этого. А на светлой корочке получается нормально.
Пересчитывать на больший объем муки не советую - поднимается под самую крышу и может даже упереться в нее


Демелена

АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ"
Армяне хлеб употребляют в больших количествах.Хлеб настолько уважаем в Армении,что очень часто вместо того,чтоб говорить "Давайте пообедаем",принято говорить"Давайте кушать хлеб" в самом широком смысле.И когда мучает чувство голода и хочется чего-нибудь быстренького,то нет ничего лучше,чем кусок свежей горбушки с сыром и свежей зеленью!
Рецепт домашнего хлеба очень прост,секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.
Вам понадобятся:
-500гр муки
-1ч.л. с верхом сухих дрожжей
-1/2ч.л. сах.песка
-1десртная ложка соли (2 ч.л)
-350-400мл тёплой воды
-2-3ст.л. раст.масла
Способ приготовления:
-В миску налить тёплую воду,добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут.
-Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте,пока не поднимется тесто(около 1 часа
-смочить руки водой,опустить тесто,немного помесить,снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут).
-Подошедшее тесто разделить на 2 части.
-На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле,сделать колобок.Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут.
-поверхность хлеба смазать рукой водичкой,провести бороздки вдоль и по кругу.
-Поставить в нагретую заранее до 220гр(425Ф)духовку и выпекать до золотистого цвета(минут 20).
На полпорции
У меня ушло на 240 - 250 г муки.. где- то 180- 190 мо воды.. + полторы столовых ложек масла.. тесто вышло мягкое.. липнет к рукам.. но это ТЕСТО, а не кисель.. По консистенции примерно похоже на тесто для чабатты.. Очевидно из-за того что долго идет замес, мука от жидкости набухает и получается тесто " вполне пригодное для работы".

это как на сайте было с которого копировала давно давно.. а в панасе просто все засыпаешь и ставишь режим тесто основное.. на 2.20 которое хорошо подходит. на лист смазанный раст маслом выкладывала (делила на 2 лепешки) и стояло минут 20 накрывала разрезанным пакетом чтоб микроклиман создать потом вилкой потыкала (типа узоры) и в печку нагретую ровно по таймеру. и все чики поки. он просто не может не получится


дарина

Решила сразу и все-
хлеб с сыром, укропом и сырокопченой колбаской)


луковый


рецепт тот же, добавка теперь лук.
мука 500 гр
вода 330
соль 2чл
сахар 2чл
масло раст 2стл
дрожжи 1,5 чл
лук крупно нарезала и совсем немного обжарила, чтобы он был в тонусе, чтобы хлебопечка его "не перемолола" и он остался в хлебе.


Источник: www.kemdetki.ru
Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

AlenkaRyb 08.12.2015 20:00
Мне очень нравится один рецепт хлеба- Ссылка ) Получается всегда пышным, не глыбким и ароматным! Определенно лучше , чем в магазине!) И дешевле) Всем приятного аппетита!)

july74j 02.11.2012 01:02
М-м-м-м...какая вкуснятина...если бы не ночь, побежала бы за хлебопечкой!

Делимся рецептами хлеба для хлебопечек

Подборка с форума

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
2% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
7% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия