Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Вкусные пасxальные зайчики

Вкусные пасxальные зайчики

Известно, что пасхальные зайчики — это один из традиционных символов Пасхи. И как и Масленица, он имеет языческие корни, олицетворяя весну и плодородие. Сам символ Пасхи - зайчик впервые упоминался аж в 16 веке. Предлагаем не нарушать эту давнюю традицию и испечь очень вкусных и невероятно красивых пасхальных зайчиков.



Ингредиенты с расчетом на 10 зайчиков:

  • 2 яйца(один желток для смазывания)
  • 160мл молока
  • 20г свежих дрожжей
  • 80мл растопленного сливочного масла+немного оливкового
  • 130г сахара
  • 450г муки
  • 1г шафрана
  • щепочка соли
  • изюм

Доводим молоко до кипения и добавляем в него шафран. Перемешиваем и даем остыть до 30-35 градусов. Смесь получается красивого желтого цвета. Туда же добавляем дрожжи и помешиваем до тех пор пока они не растопятся. Ставим в теплое место минут на 15 .В отдельной емкости смешиваем 1 желток и белки, сахар, соль, молочную смесь и муку. Начните замешивать тесто. Лучше, если сначала вы добавите 300-350 г муки, а когда тесто станет более плотным, остальные 100-150г. Тесто должно быть упругим, но не плотным.Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.  Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться. Когда тесто готово, делим его на 10 равных частей. Из одного кусочка мы должны сделать хвостик, голову и туловище зайчика.

  

Для головы делаем небольшую лепешечку и формируем овальную форму. Надрезаем аккуратно одну сторону и разводим концы в разные стороны. Так у нас получаются ушки. Далее скатываем небольшую колбаску, примерно 45-50 см и закручиваем ее спиралью. Это будет туловище. Ну а для хвостика катаем просто маленький шарик. Выкладываем все части на противень и осторожно прижимаем к друг другу. Изюм используем для того, чтобы обозначит глаз. Смазываем зайчиков желтком и ставим  в духовку на 15-20 минут при 160 градусах, если духовка с конвекцией и на 12-15 при 180 градусах, если без.

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Daiquiri 17.04.2013 08:36
Катья, дрожжевое тесто это же просто, делай все точно по рецепту и с душой
ну и дрожжи хорошие

Катья 15.04.2013 18:33
Ох, мне кажется, я не справлюсь! у меня дрожжевое тесто никогда не поднимается! Не дружу я с дрожжами!

sonnata 14.04.2013 23:26
выглядит заманчиво, а кто нибудь такую красоту пробовал сделать?

Гость 17.04.2013 15:55
ПАСХА БУДЕТ 5 МАЯ, ВОТ ТОГДА И ПОПРОБУЕМ.
ПОСТ!

Вкусные пасxальные зайчики

Пасха в 2013 году приxодится на 5 мая

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия