Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Готовим сами - домашнее мороженое

Готовим сами - домашнее мороженое

Мороженое... Лучший способ утолить жажду и голод в жаркие летние дни. Этот любимый десерт готовят из молока, сахара, сливок, масла с добавлением фруктов, орехов, шоколада, ванили, мяты.

История мороженого началась еще в Древнем Китае около 5000 лет назад. В доме, где жили богатые китайцы, в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, а фрукты смешивали со снегом и хранили в серебряных кубах.

На Руси традиционным было замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
 
Технологии приготовления мороженого изо дня в день меняются. Однако, прочитав состав мороженого на этикетке, порой,  пугаешься: всевозможные консерванты, эмульгаторы, красители делают его не только не полезным, но и опасным для здоровья. То ли дело мороженное, приготовленное в домашних условиях из настоящего молока.

Рецепт домашнего мороженого № 1

Для домашнего мороженого понадобится:

кипяченое молоко – 210 мл
сахар – 150 гдомашнее мороженое
сливки (жирность 33 %) – 210 мл
желток – 3 шт.
ванильный сахар – 1,5 ч.л.

Приготовление домашнего мороженого:

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Продолжая взбивать тонкой струйкой, влить молоко.
Смесь поставить на огонь  и варить до тех пор, пока она не загустеет. Для определения   готовности, проведите пальцем по ложке, должен остаться четкий след, значит, можно снимать с огня.
Смесь остудить и добавить сливки, тщательно перемешать.

За час до заморозки включить в морозильной камере усиленный режим. Переложить мороженое в емкость, пригодную для замораживания и положить в морозилку на 2-3 часа. После чего мороженое переложить в охлажденную миску и быстро, чтобы оно не успело потаить, взбить миксером или венчиком.  После чего опять поместить в морозилку.  Через 2-3 часа процедуру повторить и  снова разместить мороженое в морозилку.
После того, как оно окончательно застынет, мороженое следует положить на 20-30 минут в холодильник.
 

Рецепт домашнего мороженого № 2

Для домашнего мороженого понадобится:

Сливки – 600-700 мл сливок
Сгущенное молоко – чуть меньше 1 банки (350-370 г)

Приготовление домашнего мороженого:

Хорошенько взбить сливки, и продолжая взбивать, соединить со сгущенным молоком. Смесь разместить в пригодную для замораживания емкость и положить в морозильную камеру. Замораживать мороженое нужно так же,  как и в предыдущем рецепте.

Рецепт домашнего мороженого № 3

Для домашнего мороженого понадобится:

Жирная сметана – 230-250 г
Апельсин – 1шт
Шоколад тертый – 2,5 ст.л.
Сахарная пудра – 2,5-3 ст.л.

Приготовление домашнего мороженого:

Соединить сметану и сахарную пудру. Взбить.
Добавить шоколад, сок апельсина и цедру.
Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильную камеру.

 

Факты о мороженом:
 

  • Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
  • «Насадить» мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк Эпперсон, однажды оставивший на морозе стакан содовой с соломинкой. В 1905 году он запатентовал свое изобретение, стал готовить лимонады, замороженные на палочке, и придумал слово popsicle, которым американцы по сей день называют фруктовое мороженое на палочке. В годы экономического кризиса в США «попсикл» выпускали с двумя палочками, чтобы его можно было разломить и с кем-нибудь поделиться.
  • В более современном виде мороженое было представлено в 1295 году известным путешественником Марко Поло, которому удалось привезти в Европу рецепт диковинного десерта, для охлаждения которого кроме снега использовали селитру.
  • Самый популярный вкус мороженого - это ванильный.
  • В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Его построила компания Ben & Jerry's, один из самых знаменитых брендов мороженого в США. Там установлены настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта. Среди них, например, вкус «White Russian», напоминающий одноимённый коктейль из водки и кофейного ликёра. Специально для фанатов похороненных вкусов Ben & Jerry's на своём официальном сайте сделала возможность голосовать за их воскрешение, пообещав при наборе определённого количества голосов вернуть их в продажу.
  • Очередное исследование врачей из Германии показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение. Все объясняется тем, что молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан - наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые поднимают настроение и успокаивают нервную систему. Ученые отмечают, что л-триптофан помогает даже преодолеть бессонницу. По результатам исследования, у женщин, которые часто лакомятся холодными десертами, больше шансов забеременеть.
  • Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм.
  • Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого. В США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограммов мороженого в год.
  • Словом «эскимо» французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «укутанное» в шоколадный «комбинезон».
  • По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7,5 - 11 миллиардов долларов.
  • В 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.
  • Один предприимчивый чилиец приобретал все новую и новую клиентуру, добавляя в мороженое кокаин. Популярность простого шоколадного рожка взлетела до небес, ведь та доза, которую он внедрял в десерт, была достаточна для создания состояния легкой эйфории и если не зависимости, то привязанности к определенному сорту мороженого. Торговца, конечно же нашли, но вот серьезно осудить его не удалось.
  • Самый большой торт из мороженого сделали в Пекине: торт был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.
  • Португальское мороженое для собак называется Mimopet. Его изобретали два года, пока не добились нужных результатов: в нем нет сахара, чтобы у собаки не появился кариес, зато много витаминов, придающих блеск шерсти. Человек, съевший такое мороженое, ничем не рискует, однако не следует ожидать, что указанные полезные свойства распространяются и на людей.
  • В Топ 5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Бельгия и Люксембург. В США месяц июль официально признан месяцем мороженого. Президент Рейган в 1984 году официально объявил июль национальным праздником мороженого. Отмечается он очень весело и познавательно.
  • Крупнейшее мороженое "Сандэй" (мороженое с добавлением соусов, фруктов, орехов и т.п.) весило 24908,8 кг. Его изготовила в 1988 г., в Канаде, фирма "Палм Дейриз", использовав для этого 20270,7 кг мороженого, 4394,4 кг сиропа и 243,7 кг фруктов.
  • Самое дорогое мороженое в мире подается в нью-йоркском ресторане Serendipity. Это таитянское мороженое, наполненное мадагаскарской ванилью и покрытое тонким съедобным листом золота и самым дорогим в мире шоколадом. В качестве «гарнира» предлагаются экзотические фрукты, доставленные из Парижа, золотые драже, трюфели и марципановые вишенки. Чтобы съесть это мороженое, вам выдадут золотую ложечку, украшенную бриллиантами, которую вы потом сможете забрать с собой.

 

Использованы материалы:

http://ona-znaet.ru

http://sitefaktov.ru

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

ulya28 04.08.2013 19:43
Вау, вкусняшество

VIKKIMAMMA 30.07.2013 23:16
ЗВУЧИТ ЗАМАНЧИВО!!!!!!!!!!

Marinell 29.07.2013 05:39
В рецептах ничего нового для себя не нашла, а вот факты очень порадовали))
Особенно про самое дорогое мороженое мира со съедобным слоем золота... :-$ Неужели это и впрямь вкусно?

Мазайка 29.07.2013 12:08
Нуууууу, главное рассказать "своим" СКОЛЬКО это стоило!)

3oJLyLLIka 28.07.2013 08:46
Надо попробовать

Готовим сами - домашнее мороженое

Когда, как не в жару?

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе