Атмосфера семейных трапез всегда пропитана легким волшебством. Наверняка каждый помнит себя ребенком, когда в выходные по утрам все следовали за аппетитными запахами на кухню и дружно собирались за одним столом.
AdMe.ru предлагает вам разнообразные, необычные и безумно вкусные варианты для завтрака, которыми можно удивить и порадовать своих близких.
Овсянка с ягодами
Ингредиенты:
3 ст. л. овсяных хлопьев
любимые ягоды
1 ст. л. меда
1 ст. л. сметаны
1 стакан молока
Способ приготовления:
Насыпаем в тарелку овсянку, добавляем мед и заливаем кипятком (150 мл). Даем настояться под крышкой 3–5 минут.
Когда хлопья хорошо набухли, добавляем сметану и ягоды.
Буррито на завтрак
Ингредиенты:
тортилья (любые лепешка или лаваш)
2 яйца
2 ст. л. консервированных бобов
сыр
соус по вкусу
Способ приготовления:
Варим яйца и мелко их нарезаем.
Кладем яйца на лепешку, посыпаем тертым сыром. Добавляем консервированную или отваренную фасоль.
Сворачиваем лепешку в ролл, а каждый ролл — в кулинарную бумагу (чтобы не вытек сыр). Прогреваем в духовке или микроволновке 5 минут.
Подаем с соусом по вкусу.
Французский тост с бананом
Ингредиенты:
4 больших куска хлеба
банан
1/2 ст. молока
яйцо
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. корицы
1 ч. л. сахарной пудры
2–3 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
Растираем в пюре очень спелый банан, добавляем яйцо, молоко и тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в бананово-яичной смеси с двух сторон и выкладываем на сковороду.
Обжариваем пару минут на среднем огне с двух сторон.
Готовые французские тосты с бананом посыпаем сахарной пудрой, корицей и (или) поливаем кленовым сиропом (медом, вареньем или просто сметаной по вкусу). Подаем горячими.
Полента по-бенедиктински
Ингредиенты:
2 яйца
2 ломтика хлеба
1 ст. л. уксуса
соль
Способ приготовления:
Из хлеба вырезаем кружкой тосты и без масла слегка обжариваем их с двух сторон.
Яйца моем, выбиваем в отдельную миску так, чтобы желток остался цел.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и 1 ст. л. уксуса.
Когда со дна начнут подниматься пузырьки, выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. После того как вылили и оно опустилось на дно, можно аккуратно поправить его ложечкой.
Варим около 2 минут, чтобы желток был жидкий, и около 5 минут — чтобы он приобрел кремовую консистенцию.
Готовые яйца достаем шумовкой и укладываем на поджаренные тосты.
В таком бутерброде можно использовать колбасу, сыр и соус по вкусу.
Панкейки
Ингредиенты:
140 г муки
200 мл молока
яйцо
40 г сливочного масла
30–50 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/6 ч. л. (кончик ножа) соды
щепотка соли
Способ приготовления:
Для начала смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Затем в течение 3 минут взбиваем яйцо, чтобы получилась пена. После этого добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
Добавляем все сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
Растапливаем масло и вливаем его в тесто, снова перемешиваем.
Выливаем небольшие порции теста на сковороду. Если блинчики не пристают к сковороде, то смазывать маслом не надо, если пристают — слегка смазать. Печь каждый панкейк следует примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
«Мартышкин хлеб»
Ингредиенты:
2 1/2 ч. л. сухих активных дрожжей
3 ст. обычной муки
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. соли
1/4 ст. сахара
2 ст. л. размягченного маргарина
1 ст. воды
200 г маргарина
1 ст. коричневого сахара
1 ст. изюма
Способ приготовления:
Добавьте в хлебопечку дрожжи, муку, корицу, соль, сахар, 2 ст. л. масла и воду в порядке, рекомендованном производителем. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью. Поставьте в режим «тесто», нажмите пуск.
После окончания режима выложите готовое тесто на присыпанную мукой столешницу и обомните его немного.
В небольшой кастрюле на среднем огне растопите масло или маргарин, добавьте коричневый сахар и изюм. Можно добавить еще орехов. Размешайте до однородности, затем снимите с огня.
Отрежьте от теста кусочки примерно по 3 см. Каждый кусочек обмакните в масляный сироп. Укладывайте рядком в форму для кекса с отверстием в центре (можно также печь в прямоугольной или круглой разъемной форме). Укладывайте рядами: новый ряд на промежутки предыдущего ряда. Дайте подняться в теплом месте без сквозняков (минут 20).
Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 20–25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Подавать теплым.
Самый простой бисквит
Ингредиенты:
6 яиц
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч. л. пищевой соды (или разрыхлителя)
уксус
Способ приготовления:
Разбиваем яйца в высокую миску, всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером до образования пышной, светлой, густой массы 1,5–2 минуты. Начинать взбивать нужно на самой малой скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимума.
Высыпаем сверху ложечку соды, гасим ее уксусом и перемешиваем.
Затем постепенно добавляем стакан просеянной муки, тщательно, но бережно перемешиваем ложкой.
Выпекать бисквит лучше всего в разъемной форме, дно которой застелено кондитерским пергаментом или калькой, смазанными подсолнечным маслом. Внутренние бортики формы тоже слегка смазываем растительным маслом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем при такой же температуре до готовности.
Черничные маффины
Ингредиенты:
180 мл молока
100 мл растительного масла
1 яйцо
200 г сахара
щепотка соли
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
100 г ягод черники (свежей или замороженной)
Способ приготовления:
В одной миске смешиваем молоко, растительное масло и яйцо. В другой миске — сахар, соль, муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Жидкую смесь вливаем в мучную и быстро размешиваем, муку должно быть еще чуть видно. Добавляем ягоды черники, осторожно недолго перемешиваем: мука только-только должна перестать виднеться.
Бумажные формочки выкладываем в углубления специальной формы для маффинов. Раскладываем тесто по формочкам и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут. Готовность проверяем зубочисткой: должна выходить сухой из готового маффина.
Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черники.
Бананово-шоколадный смузи
Ингредиенты:
50 г темного шоколада
250 мл молока
половинка банана
ягоды, орехи по вкусу
Способ приготовления:
На водяной бане растапливаем шоколад.
Затем выливаем его в блендер, добавляем банан, молоко и все это хорошо взбиваем.
Переливаем бананово-шоколадный смузи в пиалу и украшаем ягодами, орехами или шоколадной стружкой.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
8 крупных картофелин
4 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
Натрите очищенный картофель и отожмите в полотенце от лишней влаги. Добавляем соль и перец.
На большой сковороде растопите масло. Сформируйте из натертого картофеля тонкие котлетки и обжаривайте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Толщину подбирайте так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри блюдо было мягким.
Омлет со шпинатом и помидорами
Ингредиенты:
3 яйца
50 г листьев шпината
помидор
2 ст. л. молока
специи
Способ приготовления:
Отварите шпинат в кипятке 3–4 минуты.
Взбейте яйца с молоком и специями.
Нарежьте листья и помидор кусочками и потушите на масле 2–3 минуты.
Залейте овощи яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте, пока не образуется корочка.
Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут до готовности, выключив огонь.
В глубокой емкости миксером смешиваем яйца, сахар, лимонный сок и цедру.
Добавляем масло, перемешиваем тщательно на средних или низких оборотах миксера, добавляем сметану и тщательно все перемешиваем еще раз.
В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешиваем.
В 3 или 4 приема вмешиваем осторожно сухие ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком до однородности. Не забываем вовремя остановиться, иначе тесто осядет.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для кекса смазать маслом, проложить пекарской бумагой, которую также смазать маслом.
Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут, затем температуру духовки снизить до 165 градусов и выпекать еще 35 минут.
Приготовить сироп: в ковше на слабом огне перемешать лимонный сок с сахаром, сахар должен раствориться. Подождать еще пару минут и перелить в пиалу.
Полить кекс получившимся сиропом.
Яичница в хлебе
Ингредиенты:
2 кусочка хлеба
2 яйца
100 г куриной грудки или колбасы
50 г лука
2 ст. л. майонеза
1 ст. л. горчицы
5 г укропа
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200 °C. Из двух ломтиков хлеба удалить мякоть, выложить каждый на фольгу и сделать вокруг бортик высотой 5–10 мм.
Переложить на противень. В серединку каждого ломтика вбить яйцо.
Сверху выложить мелко нарезанные грудинку и зеленый лук. Посолить и поперчить.
Смазать края хлеба оливковым маслом и отправить в духовку на 15 минут.
Смешать майонез с горчицей и немного прогреть. К столу подавать с ним и укропом.