Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Умеете ли Вы правильно выбирать яйца?

Умеете ли Вы правильно выбирать яйца?

Этот простой вопрос, наверняка, поставит в тупик добрую половину покупателей. Яйца отличаются по размеру и цвету, имеют различную маркировку и большой срок годности, бывают со светлыми и с темными желтками. Так какие же из них самые вкусные и полезные? Какие помогут правильно похудеть, а от каких лучше отказаться? Давайте попробуем разобраться. 

Куриное яйцо – это идеальный продукт питания, в котором содержаться необходимые для нашего организма витамины, минеральные вещества, аминокислоты, плюс легкоусвояемые жиры и протеины. Яйцо среднего размера на 100% покрывает суточную потребность организма в витамине А и фосфоре, на 18% - в витамине Д, на 15% - в магнии и витамине Е, на 35% - в йоде и т.д. 

В одном курином яйце содержится около 6,5 грамма белка, а это, между прочим, 14 % от дневной нормы для женщин и 12% для мужчин. Куриный белок давно признан «золотым стандартом» качества протеина. Каждый врач-диетолог нашей клиники при составлении программы похудения обязательно использует этот продукт. Куриный белок на ночь - одно из обязательных условий методики доктора Ковалькова, которая помогла правильно похудеть тысячам людей во всем мире. 

Желток яйца содержит около 5,8 граммов жира, который прекрасно усваивается организмом и является источником, необходимых для работы и питания мозга и нервной системы, фосфолипидов. 

Чтобы выбрать самые вкусные яйца, которые принесут пользу нашему организму и помогут похудеть, надо знать следующее.

  • Чем крупнее яйцо, тем больше в нем белка (по сравнению с массой желтка и скорлупы). В некоторых яйцах масса протеина составляет до 60%.
  • Крупные яйца несут взрослые куры, мелкие – молодняк.
  • Цвет желтка зависит от корма птицы. Если в нем не хватало компонентов с провитамином А, т.е. каротином, желток будет более светлым. Кстати именно по цвету желтка можно отличить домашние яйца от промышленных, желтки домашних имеют насыщенный яркий цвет, они более вкусные и содержат больше витаминов.
  • Польза яиц зависит и от их свежести. Чем дольше они хранятся, тем ниже их биологическая ценность.
  • С первого по седьмой день яйцо считается диетическим, после переходит в категорию столовых. Эта информация указывается буквенным кодом: «Д» - диетическое, «С» - столовое. 

Цифровая маркировка означает категорию яйца в зависимости от веса: 

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г. 

Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. 

Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. 

Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. 

Высшая категория (В) — 75 г и более. 

  • Матовая поверхность яйца также говорит о его свежести. Только что снесенные яйца покрыты муциновой оболочкой, которую легко стереть, если часто их перекладывать. А вот цвет скорлупы никакого влияния на качество и вкус яйца не оказывают. Поэтому нет смысла ориентироваться на этот показатель, главное чтобы яйцо было свежим, а скорлупа не была поврежденной. 

Отправляясь за покупками помните: 

  • Свежие яйца более полезные. 
  • До 7 дней яйца считаются диетическими, после - столовыми. 
  • Чем крупнее яйцо, тем в нем больше белка. 
  • Крупные яйца несут взрослые куры. 
  • Чем светлее желток, тем меньше в нем провитамина А. 
  • Одинаково полезны белые и бежевые яйца. 
  • Свежие яйца имеют матовую поверхность.

 

Источник: http://vk.com

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Умеете ли Вы правильно выбирать яйца?

Какие из них самые вкусные и полезные?

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Родильный дом Областной детской клинической больницы / Роддом №5

Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет

Подробные условия