Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / 8 мифов о многодетности

8 мифов о многодетности

Казалось бы, ну чем, кроме количества детей, многодетные семьи отличаются от всех остальных? Наверное, тем, что в нашем обществе о них до сих пор слагают мифы. Рассмотрим наиболее популярные образцы народного мифотворчества, в которых главными персонажами выступают многодетные семьи.



 

Миф первый: много детей «заводят», в основном, неблагополучные семьи

 
К сожалению, процент неблагополучных семей в России достаточно высок. Однако если даже работники социальных служб не всегда оперируют объективными критериями «неблагополучности», то что говорить об обычных людях? Кто-то один, к примеру, считает неблагополучными все семьи с низким доходом, кто-то другой готов занести в «черный список» всех родителей, испытывающих пристрастие к алкоголю, третий же вообще судит о степени благополучности семьи по выражениям лиц ее членов. На самом деле, грань между благополучием и неблагополучием весьма тонка, и со стороны ее далеко не всегда можно разглядеть.
 
Что же касается тех семей, где дети растут в антисанитарии, где они педагогически запущены или, как это ни прискорбно, подвергаются насилию, то среди них хватает как однодетных, так и многодетных. Правда в том, что многодетность еще более усугубляет проблемы неблагополучных семей, и им намного труднее остаться незамеченными окружающими и теми же социальными службами.
 
Миф второй: многодетность = безответственность
 
Это поистине философский вопрос. Можно долго спорить о том, что более безответственно – родить третьего, пятого, десятого ребенка при небольшом достатке, или прервать беременность? Не обеспечить детям возможности жить в собственных комнатах, или лишить их любящего отца, «улучшив» свою личную жизнь? Рожать, находясь в полной финансовой зависимости от мужа, или задаривать единственного ребенка игрушками, гаджетами и прочими развлечениями?
 
В каждой конкретной ситуации это личный выбор семьи. И если мужчина и женщина ориентированы на крепкую семью, в которой любви хватит не на одного-двух, а на много детей, то разве их выбор не достоин уважения?
 
Кстати, существует интересное наблюдение, согласно которому благополучные дети чаще «получаются» в дружных семьях с единственным папой, единственной мамой и несколькими детьми, нежели в тех, где родители «приходят и уходят», а ребенок растет один или имеет сводных братьев и сестер.
 
Миф третий: быть многодетными – значит «плодить нищету»
 
Безусловно, нищета – вещь страшная. К несчастью, в ней действительно живут многие семьи, в том числе и многодетные. Особенно распространено это явление в российской глубинке, где детские пособия нередко становятся основным доходом таких семей. Но от сумы, как говорится, не зарекайся...
 
Согласитесь, далеко не все из нас могут быть уверены как в завтрашнем, так и в послезавтрашнем дне. Мы не можем знать точно, не случится ли в ближайшие годы кризис, который сделает нашу профессию невостребованной, не произойдет ли землетрясение или извержение вулкана, не начнется ли война. Даже в том, что нам не упадет на голову кирпич, мы не можем быть уверены. Тогда почему мы бываем уверены в том, что кто-то рядом с нами «плодит нищету»?
 
Возможно, дети этого кого-то донашивают одежду за старшими братьями-сестрами и не ездят на отдых за границу. Вполне вероятно, что и уровень владения английским у них нулевой, потому что у родителей нет денег на репетиторов. Может случиться даже, что эти дети (о, ужас!) не получат высшего образования, и мальчики строем отправятся служить в армию. Да и защищать страну «в случае чего» они тоже пойдут в первых рядах. Но это не значит, что они несчастливее детей из более обеспеченных семей, это, по большому счету, вообще ничего не значит.
 
Действительно, денег в многодетных семьях почти никогда не бывает столько, чтобы о них можно было бы не думать. Многодетные папы, в большинстве случаев, действительно вынуждены много работать, мамы – экономить, а их дети – хорошо учиться, потому что рассчитывать им приходится только на собственные знания. Но только ли многодетные? И так ли это ужасно на самом деле?
 
Миф четвертый: выходцы из многодетных семей ограничиваются одним-двумя детьми, потому что с содроганием вспоминают собственное детство
 
Да, в ряде случаев это так. А еще нередко бывает, что дети, чьи папы страдали алкоголизмом, категорически не приемлют употребление алкоголя. Дети, чьи мамы «пилили» пап с утра до ночи, отказываются жениться на ком бы то ни было. Детям некомфортно в любой семье, где царит не совсем «здоровая» атмосфера, или родительские методы воспитания имеют «перекосы», но от количества братьев и сестер это зависит в последнюю очередь.
 
Миф пятый: типичная многодетная мама – несчастная усталая женщина, махнувшая на себя рукой, а папа – несчастный усталый мужчина, вынужденный ее терпеть
 
Э, нет, типичных многодетных нет вообще – они такие же, как и все другие мужчины и женщины. Кто-то следит за собой больше, кто-то меньше, а вот отношения между супругами с количеством детей отнюдь не меркнут, а наоборот, обновляются. Секрет в том, что когда люди идут на многодетность осознанно, они, как правило, стараются жить мирно, не давать воли раздражению, помогать друг другу. Если не стараться, ничего хорошего не выйдет, а если стараться – огонек любви не погаснет, и они это понимают.
 
Что касается усталости, то дети требуют моральных и физических сил – с этим не поспоришь – но, в то же время, они способны «заряжать» родителей энергией. Иногда многодетные семьи просто поражают своей способностью аккумулировать эту энергию! Одна моя хорошая знакомая, у которой четверо детей от двух до десяти лет, умудряется держать домашнюю птицу всех видов и десяток овец, при этом преподавая в детской студии. Выглядит она замечательно и обладает потрясающим чувством юмора. Забыла сказать – ей никто не помогает, а муж работает на корабле и отсутствует неделями. Ситуация, конечно, не совсем типичная, но и не единственная в своем роде – есть женщины в русских селеньях!
 
Миф шестой: в многодетной семье нереально воспитать всех детей должным образом
 
Обычно это мнение подкрепляется аргументом, что у родителей физически не может хватить времени и сил на большое количество детей. Это не так: каждый из нас уделяет достаточно времени и сил тому, что для него по-настоящему важно, что его увлекает и приносит удовлетворение. Существуют люди, которым интересно с детьми, и которые детей с вдохновением воспитывают. Такие есть и среди «малодетных», и среди многодетных родителей, так же, как воспитанные и невоспитанные дети встречаются в самых разных по составу семьях.
 
Миф седьмой: чем больше детей, тем с ними проще
 
В определенном смысле это так, ведь имея опыт, каждого последующего ребенка действительно легче растить. Но, все же, быть многодетной матерью – это ежедневный, нелегкий и не всегда оцененный по достоинству труд.
 
Дело даже не в том, что беспорядок в доме, где детей много, распространяется со скоростью света, а суп в семилитровой кастрюле почему-то долго варится – быт в многодетной семье наладить сравнительно сложно, но можно. Основные же переживания многодетной мамы, как правило, связаны непосредственно с любимыми чадами, которые не сразу превращаются в благородных девиц и юношей. Непросто, ой как непросто, не растратить весь запас нервных клеток и не навредить отношениям с детьми, когда каждый из них находится в очередном возрастном кризисе, когда у каждого свои трудности и проблемы, «наложенные» на особенности характера.
 
Миф восьмой: в многодетной семье эгоистами не вырастают
 
На самом деле, в многодетной семье почва для развития в детях эгоизма не менее благодатная, чем в любой другой. Ведь можно подпитывать любовь к своему эго завистью к более удачливому брату, ревновать к нему маму, чувствовать себя ущемленным из-за отсутствия собственного уголка в квартире, велосипеда и так далее. Так что все зависит от того, смогут ли родители воспитать в детях способность думать о других, дружить, сопереживать, заботиться о близких. Если в семье есть любовь, а мама с папой думающие люди, безусловно, им удастся это сделать. Но, опять-таки, количество детей на это никак не повлияет.
 
Есть люди, которые, находясь во власти стереотипов, недолюбливают многодетных в принципе. Это довольно странно, потому что каждая семья, независимо от количества в ней детей, уникальна, да и само понятие «многодетность» относительно. Тем не менее, и активным борцам с рождаемостью иногда приходится осознать, что как от ненависти до любви, так и от «малодетности» до многодетности – один шаг.
 
 
Источник: https://deti.mail.ru
 
 
 
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

8 мифов о многодетности

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия