Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Как живет женский киберcпорт - развитие и проблемы

Как живет женский киберcпорт - развитие и проблемы

В киберспорте любой может построить карьеру, независимо от пола или возраста. Если не получается стать профессиональным киберспортсменом, можно найти себя в профессии комментатора, ведущего или стримера.

Развитие женского киберспорта

В начале 2000-х популярность киберспорта была невелика и только начинала расти, в то время он был интересен только мужчинам, поэтому вряд ли можно было увидеть женщину на турнире.

Киберспорт продолжал развиваться, привлекал новых людей, это привело к тому, что постепенно им стали интересоваться и женщины.

Стереотип "игры только для мальчишек" постепенно забылся, девушки не только стали успешными комментаторами и стримерами, но и даже начали участвовать в турнирах как профессиональные игроки.

Сейчас женщины успешно показывают себя как ведущие и комментаторы, но всё еще не могут составить достойную конкуренцию мужчинам как профессиональные игроки. Киберспортивная сцена более чем на 90% состоит из мужчин. Поэтому большинство женских турниров имеют призовые фонды лишь в несколько тысяч долларов.

Успешные команды и игроки

Team Secret

Женский состав по дисциплине CS:GO выступал с 2015 по 2017 год. Коллектив смог завоевать несколько наград, в том числе первое место на Intel Challenge Katowice. В команде состояли девушки-прогеймеры:

  • Ксения "vilga" Клюенкова
  • Зайнаб "zAAz" Турки
  • Джулия "juliano" Киран
  • Анна "Ant1ka"
  • и другие

Каждая участница смогла заработать около 40 тысяч долларов, что позволило им закрепиться в 10-15 местах рейтинга самых успешных киберспортсменок мира.

Team Dignitas Female

Это канадский женский коллектив, который участвовал в нескольких Intel Challenge Katowice. За время своего существования коллектив смог заработать около 60 тысяч долларов, благодаря победам на двух крупнейших женских турниров Intel Challenge 2018 и 2019 года.

Counter Logic Gaming Red

Известная американская команда, которая заняла первое место на World Electronic Sports Games 2018 Female и заработала более 85 тысяч долларов.

Саша "Scarlett" Хостин

Scarlett можно назвать самой успешной девушкой в киберспорте. Она является профессиональным игроком в StarCraft 2, заработавшим 350 000 долларов за свою карьеру.

Саша занимает 12 место в рейтинге канадских игроков, сформированным в соответствии с количеством заработанных призовых. Она одержала победу на таких турнирах, как IEM XII — PyeongChang, WCS 2012: Северная Америка и WESG 2016 - Americas Finals.

За всю свою карьеру Scarlett приняла участие более чем в 190 турнирах.

Сяомен "Liooon" Ли

Liooon — популярная женщина-игрок в карточной игре Heartstone. За свою карьеру она заработала 213 тысяч долларов, что позволило ей стать самой успешной киберспортсменкой после Scarlett.

Киберспортсменка приняла участие в 3 турнирах, в которых заняла два вторых и одно первое место. А победила она в очень престижном турнире - GrandMasters 2019.

Джанет "xchocobars" Роуз

Джанет успешно играет сразу в нескольких играх: Fortnite, Heartstone, League of Legends и Apex Legends. За свою карьеру она приняла участие в 12 турнирах и заработала более 50 000 долларов.

Проблемы женского киберспорта

Киберспортивные турниры среди женщин не пользуются особой популярностью у зрителей, да и самих игроков-женщин довольно мало. К сожалению, ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшее время, это обусловлено несколькими причинами.

Стереотипы

Еще в далеких 2000-х годах (а может, и раньше) возник стереотип, что в игры играют только мальчики. Поэтому у девочек увлечение компьютерными играми подавлялось родителями, окружением и обществом.

Полностью искоренить этот стереотип не удалось до сих пор. Многие девушки, детство которых прошло в 2000-х, до сих пор считают компьютерные игры бесполезным занятием, а некоторые мужчины продолжают с пренебрежением относиться к девушкам-геймерам.

Желание соревноваться

У мужчин желание соревноваться проявляется сильнее, чем у женщин. Это заложено в человека природой с тех времен, когда между мужчинами была высокая конкуренция за еду, женщин, место в иерархии и так далее. Сильное желание победить заставляет мужчин больше выкладываться на тренировках и турнирах, поэтому обычно они показывают более зрелищную игру.

Нельзя сказать, что женщинам что-то или кто-то мешает попасть в профессиональный киберспорт, просто они не стремятся к этому так же сильно, как мужчины.

Уровень игры

В киберспорте женщины не могут показать столь же высокий уровень игры, что и мужчины. Нельзя точно сказать, чем это обусловлено, возможно, у женщин нет стимула развиваться, потому что турниры жестко разделены на мужские и женские.

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как живет женский киберcпорт - развитие и проблемы

 

Голосуем!
Уместно ли мужчинам дарить цветы?
22% Цветы нужно дарить всем!
39% Только в особенных случаях
17% Только мужчинам определенных профессий
24% Цветы - мужчине? Ни за что!
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия