Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / 10 важных книг для родителей, когда силы почти на нуле

10 важных книг для родителей, когда силы почти на нуле

Элейн Эйрон "Сверхчувствительный родитель. Как воспитать детей и сохранить себя в переполненном переживаниями мире"

Часто ли вы чувствуете переутомление, выполняя обыденные родительские обязанности? Возможно, вам кажется, что другие родители делают то же самое, но не устают и успевают встречаться с друзьями и отдыхать, когда вы об этом только мечтаете? Если это о вас, тогда вероятно, что вы – высокочувствительная личность.

Высокая чувствительность – качество, которое помогает тоньше воспринимать мир и принимать более взвешенные решения и вместе с тем является причиной повышенной утомляемости и раздражительности.

Элейн Эйрон – ведущий американский психолог, автор классического труда "Сверхчувствительная натура" – рассказывает, как использовать все преимущества высокой чувствительности, чтобы лучше понимать ребенка, и как бороться с ее "побочными эффектами".

Жанин Мик, Сандра Темл-Джеттер "Не рычите на ребенка! Как воспитывать с любовью, даже когда нет сил"

Автор одного из самых успешных родительских блогов Германии и Австрии и практикующий семейный консультант создали книгу для мам, которая детально описывает, что происходит, когда сильные эмоции захватывают их. Почему это случается? Какой механизм запускается в теле? А главное, как справиться с яростью и гневом в моменте? Как и когда взять паузу, перевести дух и быстро восстановить свою эмоциональную устойчивость?

Благодаря этой книге вы научитесь слышать свои потребности, заботиться о себе и дарить ребенку любовь и понимание даже тогда, когда устали.

Игорь Сивов "Ненавредители. Как стать счастливым родителем счастливого ребенка"

Когда ребенок не слушается, дерзит, отлынивает от учебы, его поведение хочется исправить. "Починить" как сломанный механизм. Для этого в ход идут воспитательные приемы – вроде запретов, выговоров и даже шантажа. Вот только ребенка не нужно исправлять. Он уже в порядке. В своей книге "Ненавредители" Игорь Сивов предлагает 7 практик, которые помогут переосмыслить подход к родительству. Отказаться от воспитания в режиме "кнута и пряника" в пользу открытых, наполненных взаимным уважением отношений. Стать настоящим другом своему ребенку, оставаясь при этом уверенным в себе родителем.

Филиппа Перри "Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)"

Одна из самых цитируемых книг по воспитанию!
Все мы когда-то были детьми. Ссорились и спорили с родителями, врали, чтобы избежать наказания, не понимали их и обижались, что они не понимают нас…Сами став мамами и папами, мы стремимся дать своим детям самое лучшее и сделать их счастливыми. Но, оказывается, все не так просто…

В этой мудрой, теплой и невероятно искренней книге родители найдут ответы на самые важные вопросы:
- как не позволить травмам прошлого испортить ваши отношения с ребенком;
- почему важно разделять любые чувства ребенка, а не отмахиваться от них;
- как наладить связь с малышом с первых дней жизни;
- почему в семейных отношениях нет места для манипуляций и шантажа;
- как выстраивать границы с детьми постарше и подростками;
- почему важно научиться видеть в ребенке человека, а не объект воспитания.

Книга Филиппы Перри – словно душевный разговор с тем, кто поймет и поддержит вас без осуждения и научит наслаждаться каждым мгновением родительства – ведь дети растут слишком быстро!

Ян-Уве Рогге "Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям"

Переходный возраст – не самое простое время и для подростка, и для его родителей. Ян-Уве Рогге – один из ведущих специалистов Германии по вопросам воспитания и семейных отношений. В своей книге он отвечает на самые актуальные вопросы о взрослении, описывает, как происходит перестройка детского организма, объясняет потребности подростков, учит грамотно реагировать на вызывающее поведение и эмоционально поддерживать своего ребенка.

Книга для родителей подростков, которая поможет им не потерять контакт со своим взрослеющим ребенком, сохранить взаимное уважение, укрепить доверительные отношения и справиться со всеми сложностями этого периода.

Нед Джонсон, Уильям Стиксруд "Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью"

Эта книга – грамотный навигатор для родителя, который хочет вырастить своего ребенка в самостоятельную, полноценную личность.

Родительская опека часто мешает ребенку не только понять себя и проявить талант, но и элементарно раскрыть свой потенциал в учебе, спорте и повседневных делах. Постепенно, от главы к главе, шаг за шагом авторы подводят нас к мысли: даже если вам кажется, что ваш ребенок не способен принять ни одного правильного решения (или даже имеет особенности – СДВГ, РАС) – нужно дать ему шанс. Для этого они предлагают в конце каждой главы конкретные шаги-упражнения, которые можно использовать уже сегодня вечером.

Что же, по мнению авторов, помогает на пути к детской самостоятельности? Основа – это отсутствие стресса. Он может быть обусловлен принуждением, гиперопекой, различными страхами, особенностями ребенка и т.д. За отсутствием страха следует чувство безопасности, которое дарит любовь родителей, хороший сон, внутренняя мотивация, упражнения. И, конечно, работа родителя над собой и над их новыми отношениями с ребенком.

Данная методика имеет под собой нейропсихологическую основу. Всё вышеперечисленное действительно помогает правильной работе мозга ребенка и формированию лобных долей, отвечающих за самостоятельное принятие решений, организацию и контроль. Книга будет полезна как родителям, так и всем, кто работает с детьми, в том числе, с особенностями развития.

Клэр Никогосян "Мама, с тобой все в порядке. Как обрести спокойствие, уверенность и радость в хаосе материнства"

Каждая мать, как бы она ни любила своих детей, иногда испытывает эмоции, за которые чувствует вину. Далеко не всем удается принять гнев, злость, раздражение, грусть, тоску, страх, и это бросает тень на весь материнский опыт.

Клэр Никогосян – клинический психолог с 20-летним стажем. В своей практике она не раз встречала матерей, которые находились в состоянии стресса, депрессии или тревоги. Они признавались, что часто теряют контроль и стыдятся этого, что после рождения желанных детей потеряли себя.
В этой книге автор дает советы о том, как принять свои "теневые эмоции", совладать с тревогой и беспокойством и обрести спокойствие в хаосе материнства.

Анна Алексеева "Я всё смогу сама! Как маме одной справиться с трудностями, найти поддержку и устроить новую жизнь"

В России больше 5 000 000 мам воспитывают детей в одиночку.

И для многих из них это становится настоящим испытанием. Ребенок плачет и спрашивает, где папа. Одной рукой отвечаешь на рабочие письма, другой – готовишь ужин. Пытаешься оформить хоть какие-то льготы и пособия, ведь денег ни на что не хватает… А после болезненного развода нет ни сил, ни времени позаботиться о себе.
Автор этой книги на собственном опыте пережила то, о чем рассказывает. Ее история утешит в трудный период и покажет, что вы – не одна! Есть множество способов получить помощь и поддержку, выбраться из депрессии и двигаться дальше. Советы автора помогут справиться с проблемами, принять перемены и начать новую счастливую жизнь.

Эта книга подскажет, как:
- совмещать работу с материнством;
- заботиться о детях, не забывая о себе;
- привести в порядок финансы;
- получить материальную, юридическую и психологическую помощь;
- научиться снова получать удовольствие от жизни.

Михаэль Хаух, Регина Хаух "Между заботой и тревогой. Как повышенное беспокойство, ложные диагнозы и стремление соответствовать нормам развития превращают наших детей в пациентов"

Эта книга поможет понять, как действовать и куда приложить усилия, если вдруг покажется, что ваш ребенок развивается как-то не так, с опозданием или он просто другой. Когда нужна помощь? Какая она должна быть? Что вы можете сделать самостоятельно для ребенка и для себя? Михаэль Хаух, врач-педиатр с 25-летним опытом, автор книги "Иммунитет. Как у тебя дела?", очень четко дает понять, что ментальное и поведенческое здоровье ребенка, его гармоничное развитие сильно зависят от психологического состояния матери. Если мама счастлива, то и ребенок тоже. В этой книге он постарался успокоить всех, кто тревожится необоснованно, и разобрать случаи, когда беспокойство оправданно. Быть родителями и детьми стало сложнее, и доктор Хаух пытается не только понять, что именно послужило тому причиной, но и как с этим справиться.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сюзанна Мирау "Свободные и любимые. Современный подход к воспитанию детей на основе безусловного принятия"

Книга для осознанных и чутких родителей о том, как растить детей без насилия и давления, относиться к ним с уважением и безусловной любовью.
Задача каждого родителя – понять своего ребенка (его темперамент, сильные и слабые стороны), безоговорочно принять его таким, какой он есть, и сопровождать по мере взросления, поддерживая и помогая. А не воспитывать, указывая в безоговорочной форме, что нужно и как правильно.

Все дети – личности с рождения, а потому из них не нужно лепить, как из глины. Наоборот, у них должна быть возможность развиваться свободно и идти своим путем.
Эта книга о том, как научиться растить детей без насилия и давления, относиться к ним с уважением и безусловной любовью. Автор-педагог рассказывает, как прийти к такому отношению и что нужно делать в повседневной жизни на практике.

#Книги@child__psychology

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

10 важных книг для родителей, когда силы почти на нуле

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Родильный дом № 1 / Роддом №1

Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово

Подробные условия