Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Советы мамам-интровертам

Советы мамам-интровертам

А что если мама — интроверт? Это довольно распространенный вопрос во время обсуждений за и против домашнего обучения. Чтобы поддержать сомневающуюся маму, я всегда жизнерадостно рапортую: «Добро пожаловать в клуб!» А про себя вспоминаю небезызвестное: «Баста, карапузики, кончилися танцы!»

Дело в том, что сомнение это не беспочвенное, а вопрос действительно серьезный. Эмоциональное выгорание мамы это не шутка. Мы все очень любим наших детей и прекрасно осознаем, насколько мимолетно их детство, но все же находиться в детской шумной компании «без права на выход» двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю бывает нелегко, ведь силы и энергия нужны маме именно сейчас, и не когда-нибудь потом, когда ее наконец-то накроет с головой легкость бытия.

Выбирая жизнь с детьми, мы выбираем жить громко, ведь даже если наши дети ходят в детский сад или учатся в школе, нам все равно, в большей или меньшей степени, приходится проводить свои дни объясняя, обучая, разнимая, рассказывая, уговаривая, утешая. Иногда, вечером, я не могу слышать свой собственный голос. Слова, голоса, звуки наполняют и переполняют уставшее сознание, как стеклянный сосуд, пока не начинают переливаться через край. С другой стороны, стоит мне найти немного тишины, как усталость и раздражение сменяются энергией и вдохновением, и все вокруг тоже становятся терпеливее и добрее.

Мороженное в туалете в девять часов утра? Кофе на морозе без пальто? Мешок конфет в шкафу? - Все это про меня в поисках островков вменяемости. Думаю, каждая мама может рассказать парочку подобных курьезов и про себя. Однако интровертам время для подзарядки — наедине с собой или хотя бы просто в тишине — жизненно необходимо, поэтому в нашем арсенале и историй таких гораздо больше.


Как-то, в очередной раз пополняя ресурс под угрозой пневмонии, я осознала, что так дело больше не пойдет и придется привыкать восстанавливаться рядом с детьми. К сожалению, научиться этому раз и навсегда невозможно, и приходится переучиваться с каждый новым ребенком или каждый раз, когда — так или иначе — нарушается баланс. Но имея общий навык и привычку, а так же понимание, насколько это важно, наладить уход за собой не так уж сложно. Наполняясь сами, мы наполняем других. А ухаживая за собой, мы преподаем детям еще один важный урок о том, как уважать свои нужды на пользу не только себе, но и другим.
Ниже я поделюсь способами, которые помогают мне морально не истощаться.

1. Тихий час


Тихий час не обязательно означает сон. Тихий час может быть просто… тихим. Старший сын перестал спать днем очень рано. Несмотря на то, что тогда он ходил в сад, для меня масштабы этого изменения в его режиме равнялось цунами. Но, собравшись с мыслями, мы с мужем ввели новое домашнее правило — днем на выходные час-полтора посвящаем своим делам.


Сначала эта идея не очень понравилась сыну, но постепенно он привык и сначала сидел в кроватке (мы неподалеку) с машинками или книжками, позже начал слушать аудиокниги, а когда подрос, начал находить себе и другие занятия. Правило тихого часа такое — можно делать все, что угодно, если это не беспокоит других.

2. Ранний подъем/поздний отбой


В зависимости от количества и возраста детей, от режима работы работающего родителя, от семейных привычек, и еще разных других факторов можно спланировать свой день так, чтобы у вас оставалось свободное время тогда, когда дети спят — до их подъема или после их отхода ко сну. Мы все очень разные. Кто-то верит в жаворонком и сов, а кто-то не очень, но пока дети маленькие, все средства хороши, поэтому можно попробовать так и эдак, и найти режим, который подойдет вам и вашей семье.

3. Время на природе


Детям не бывает скучно на улице, ведь там столько всего происходит — под ногами шуршат прошлогодние листья и похрустывают ветки, на деревьях распевают птицы, журчат ручьи, бегут облака, и нет способа лучше для медитации, чем молча брести куда глаза глядят, пока дети исследуют окружающий мир или выглядывают из слинга/коляски.


Иногда и идти-то никуда не нужно, если есть двор и скамейка, и позволяет погода, то можно просто посидеть в тишине под ласковыми лучами солнца, или предложить детям поиграть там самим без вас.

4. Угол


Если дети расшалились, то вместо того, чтобы ставить их в угол, можно, фигурально говоря, встать в угол самим. «Угол» это не обязательно наказание. Угол, как символ, это смена обстановки, очищение пространства от стимулов, отсрочка реакции, это время «для подумать,» и время в тишине наедине с собой. Если разговоры постоянно скатываются на повышенные тона, а дети ведут себя «как-то особенно плохо,» то чаще всего в угол нужно маме, а не детям, и десять минут в одиночестве на подзарядку волшебным образом решат все проблемы плохого поведения. Малыша можно посадить в детский стульчик и дать любимый перекус, а ребенку постарше предложить выйти поиграть во дворе или посидеть в своей комнате с книжкой или карандашами. Когда все дети в безопасности, мама и сама может выйти на балкон (ну так, чтобы малыша было видно одним глазом), для короткой медитации и пары глубоких вздохов. (Пожалуйста, не забывайте пальто!)

5. Время у экрана


Я очень осторожно отношусь к экранному времени, но не считаю мультики и игры однозначным злом. В этом контексте очень важна предельная честность с собой. Использую ли я телевизор, как няньку или как средство короткой подзарядки? Если вам нужно позаниматься со старшим ребенком, или просто посидеть в тишине в соседней комнате, или принять душ, то получасовой мультик, скрупулезно выбранный вами, не испортит бесповоротно и окончательно творческое начало ребенка, его вкус, или привязанность к вам, и уж точно не приведет к зависимости. Каждая семья решает этот вопрос по разному, но, из моего опыта, лет с трех можно, без особого вреда для ребенка, вводить строго отмеренное экранное время.

6. Передышки


Дети заигрались сами? Присядьте в тишине с книжкой или вязанием, даже если это только пять минут. Иногда и посуду бывает приятно помыть, когда маленькие ручки не тянут за юбку. Не идите на поводу у философии «все или ничего.» Короткие моменты покоя хранят в себе, порой, больше энергетического потенциала, чем неожиданно доставшаяся роскошь — целый свободный час, который в итоге проводится размазанным по циферблату, просто потому что сложно решить куда бежать и за что хвататься.

7. Самостоятельная работа


Научите детей работать самостоятельно. Не это ли одна из основных целей домашнего обучения? Но для мамы-интроверта это так же открывает дополнительное окно для подзарядки. Пока ребенок выполняет самостоятельную работу, мама может отдохнуть или заняться домашними делами. Если детей несколько, то пока старшие дети работают самостоятельно, мама, пусть и не одна, но может провести вдумчивое время с младшими. Это подводит меня к следующему пункту…

8. Наполненность ребенка


Наполненные дети охотнее играют сами, они спокойнее и покладистей. Время, проведенное с ребенком, посвященное ему и только ему (не одним глазком в Инстаграм, а другим в супе на плите), к вам вернется получасовой тишиной, когда вы сможете сделать какие-то домашние дела или отдохнуть.

9. Медитация


Научитесь медитировать и медитируйте! Медитировать можно в любом месте, в любое время, почти за любым занятием. Умение включать осознанность, поможет вам эффективно использовать те редкие минуты покоя, которые вы можете найти даже в самом суматошном дне.

10. Просьба о помощи


Если предыдущие советы вам сейчас не доступны, не стесняйтесь просить о помощи родственников, подруг, мужа. Прогулка, чашечка кофе в кафе, пара страничек прочитанных в тишине библиотечного зала — и вы гарантированно вернетесь домой другим человеком.

Ну и последнее… (Ознакомляться со следующим пунктом только в случае крайней необходимости).


11. Поблажки себе


Если помощи нет, а вы на грани, дайте себе поблажку – отмените все занятия, закажите пиццу, достаньте бумажные тарелки, поставьте любимый семейный фильм, и завалитесь вместе с детьми на диван. У каждого из нас был такой момент, а если нет, то будет. Мы все люди, мы устаем, расстраиваемся, теряемся, сомневаемся, и это не делает нас плохими матерями. Просто обратите внимание на то, чтобы такие моменты не случались часто, и если это ваш случай, значит нужно признать, что что-то идет не совсем так и спросить себя что.

Заботиться о себе важно всем, как интровертам, так и экстравертам, но интровертам в этой задаче нужно чуточку больше изобретательности и настойчивости. Когда вы в следующий раз будете лететь на самолете, обратите внимание на правила использования кислородной маски — сначала надеваем себе, а потом своим подопечным. Если мы заботимся о себе, то и об остальных сможем позаботиться.


(В этом посте я обращаюсь к мамам, потому что подавляющее большинство обучающих родителей все-таки мамы, но те же техники могут применять и папы-интроверты, так что давайте без обид!)

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Советы мамам-интровертам

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия