Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Как пережить развод

Как пережить развод

Мне в силу моего партнёрского опыта не приходилось переживать ситуацию развода. При этом мне как ребёнку ситуация развода своих родителей знакома. Мои родители развелись, когда мне было уже 24 года, но чувства мои были не детские, поскольку для меня важна родительская семья. Я видела боль мамы и отца от накопившихся неудовлетворённых потребностей.

 

 

Сегодня не о том, как помочь ребёнку пережить развод родителей, а о том, как помочь себе пережить развод с партнёром. Я видела боль мамы и отца от накопившихся неудовлетворённых потребностей.

 

Открою вам секрет! Нет универсальных способов помочь себе! Поэтому всегда говорю и пишу: "ПОМОГИТЕ СЕБЕ САМЫМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ".


Способ, который подходит одному человеку, может не подходить другому. Поэтому важно прислушиваться к себе, чтобы этот способ найти и использовать.

 

Итак, возможные способы помочь себе (хорошо бы эти способы использовать в комплексе):

  • Рассказать (или написать) человеку, которому вы доверяете, о своей душевной боли. Когда делишься своей болью, становится немного легче. Есть телефон (бесплатный и анонимный) на экстренный случай 57-07-07. Я проверяла - на другом конце провода отвечают.
  • Переключиться на заботу о ребёнке (если он есть) или (и) работу. При этом понимать, что переключение на другую сферу жизни без проживания неприятных эмоций, связанных с разводом (обида, злость, страхи...), могут сказаться на здоровье.
  • Если тянет на слёзы, то нужно поплакать. Становится легче.
  • Заняться спортом. Через спорт (сняв мышечное напряжение) можно освободиться от неприятных эмоций.
  • Техника написания писем тоже может помочь (отдавать в руки их не обязательно) - гневных, благодарственных (можно поискать в интернете).
  • Поскольку мы целостны, то хорошо бы и поддержать себя, свою нервную систему с помощью медикаментов (витамины группы B), а лучше обратиться к врачу.
  • Когда боль утихнет, желательно проанализировать, как случилось, что отношения распались. Какова в этом моя роль (без самоедства), какие я ошибки совершала и что буду делать по-другому, чтобы эти ошибки не совершать.

 

 

И помните: для того, чтобы душевная боль прошла и рана затянулась, нужно время! Кому-то достаточно 1 месяца, а кому-то 1 год. 

 

Мои советы вы можете использовать или не использовать или использовать частично. Это ваше право и ваш выбор 

 

С заботой о вас!
Эксперт в области семейных отношений, психолог Чигасова Светлана

Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Как пережить развод

 

Голосуем!
Вы ходите на работу на этой неделе?
27% Да, как обычно в офлайн
29% Работаю удаленно
21% Нет, у нас карантин
18% Я вообще не работаю
4% Свой ответ (в комментарии)
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия