Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Психологи дали советы, как сохранить спокойствие в ситуации нестабильности

Психологи дали советы, как сохранить спокойствие в ситуации нестабильности

Пандемия коронавируса в мире, падение рубля и рост курса доллара, поправки в Конституцию РФ – 1 квартал 2020 года богат для россиян волнительными событиями. О том, как не поддаться панике, как адекватно реагировать на негативные новости в СМИ, мы спросили психологов.

Как отмечает семейный и детский психолог Елена Гладких, тревожные слухи вокруг и то, что мы видим (как закрывают границы, раскупают средства защиты) в любом случае оказывают на нас влияние. Человек реагирует на это переживанием избытка тревоги, страха, у кого-то даже это состояние переходит в панику, истерику. Не сама пандемия пугает нас, а те картинки, которые возникают в нашей голове, то чего мы боимся, или ситуация неопределенности, когда мы не знаем, что будет дальше и никак не можем контролировать это.

"Страх, возникающий в нас, порождает защитные реакции – бежать куда-то, что-то срочно делать, или, наоборот, замереть и не двигаться. В таких проявлениях мы начинаем «терять себя», потому что переживание захватывает нас всецело, мы теряем контроль над собой, начинаем действовать импульсивно и поддаемся волнениям извне", – описывает Елена возможное состояние тревожности.

Включите критическое мышление

Педагог-психолог Евгения Шваюк советует: "Беспокойство на счет политических, экономических и других катаклизмов нужно оставить специалистам по данным вопросам. Есть ситуации, на которые мы не можем никак повлиять. Когда вы получаете откуда-либо негативную информацию о событиях на первый взгляд необратимых, непоправимых, то включайте критическое мышление. Оцените интенсивность вреда именно для вас на данный момент. Подумайте, что именно вы можете сделать для успокоения себя и своих близких. Сохранить свое спокойствие в ваших руках".

Начните с себя

Женский психолог, сертифицированный коуч Виктория Сухих добавляет: "Информационное пространство давно зашлаковано. Наше внимание постоянно пытаются направить куда угодно, только не туда, куда надо. А куда надо, спросите вы? Мой мир начинается с меня. И это самое лучшее, что каждый из нас может сделать. Начать с себя. А это очень сложно и очень страшно. Нам проще осуждать власть, чиновников, ссылаться на условия, но не смотреть в себя. Нам проще смотреть телевизор и поддаваться всеобщему хаосу, чем сделать что-то хорошее для себя и своего окружения.

Спросите себя: чего вы хотите? Бояться, как многие? Или зрело оценивать, что происходит и что вы будете делать в той или иной ситуации? Если вы хотите быть здоровой, то не надо летать туда, где вирус вовсю распространяется. У нас всегда есть выбор. У человека в жизни есть только 2 стратегии — либо мы меняем ситуацию, либо мы меняем свое отношение к ситуации. 

Желание стабильности — это вообще иллюзия. Мы живем в очень динамичное время, потому что жизнь — это движение. Каждый день все меняется. Вопрос только в том, как мы к этому относимся, что мы выбираем. Мы боимся нестабильности лишь потому, что нас не научили понимать себя и выбирать то, что нам нужно".

Фильтруйте информацию

"Будьте более избирательными в информации и ее источниках: придерживайтесь надежных, хорошо известных источников новостей; сократите время на чтение и просмотр новостей по этой теме; ограничьте чтение и просмотр этой темы в социальных сетях, – рекомендует Елена Гладких. – Лучше наполните свое время моментами и деятельностью, от которых вы получаете удовольствие – семейный просмотр фильмов, чтение книг, прогулки. По возможности, внесите двигательную активность – это даст возможность снять то напряжение, которое скопилось".

Говорите о своих страхах и дышите полной грудью

Не бойтесь говорить о своих страхах и опасениях, о том, что что ценно для вас в жизни, советуют эксперты. Кроме того, обращайте внимание на свое дыхание: при испугах, страхах чрезмерном волнении функция дыхания нарушается: мы начинаем дышать поверхностно и урывками. Старайтесь дышать более глубоко, полной грудью и медленно, не задерживайте дыхание.

Придерживайтесь общих рекомендаций

Найдите возможность изучить общие рекомендации, разработанные экспертами, как правильно себя вести в каждой конкретной ситуации. В случае, если вы не можете самостоятельно справиться с переживаниями и тревогой, обратитесь к специалисту – психологу или психотерапевту.

Полезна: 2 голоса Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

Психологи дали советы, как сохранить спокойствие в ситуации нестабильности

 

Голосуем!
Где лучше всего отдыхать в России летом?
43% Черное море
30% Алтай
12% В Кузбассе масса отличных мест!
3% Байкал
2% В Питере или в столице
10% Свой вариант (напишу в комментариях)
КанцПарк, сеть магазинов

Федеральная сеть магазинов канцелярских товаров для офиса, учебы, творчества и развития

Подробные условия