Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Секреты счастья: семья Варламовых

Секреты счастья: семья Варламовых

Многодетные семьи, каждая из которых уникальна и интересна по-своему, рассказали о своей жизни, детях и заботах, а ещё поделились своими секретами счастья, о которых в этой серии материалов узнаете и вы.  

СИЛА ЖЕЛАНИЯ

Верите ли вы в силу желания? Семья Варламовых очень даже верит, есть на то свои причины: их желание родить ребёнка сбылось дважды и одновременно. Нет, речь не о двойне. История получилась намного интереснее.

Супруги Ирина и Артур познакомились в 2013 году. Ирина с подругами отмечала день рождения в кафе и попросила одного из гостей сфотографировать их компанию. Этим гостем и оказался её будущий муж. Между молодым человеком и девушкой возникли чувства, которые через 1,5 года переросли в крепкий брак.

— Мы, конечно, долго не могли найти общий язык. Наши отношения зарождались в буре эмоций. И у меня, и у Артура тяжёлый характер. Но со временем эти страсти поутихли, мы смирились со всеми особенностями друг друга, — улыбаясь, рассказывает Ирина. — Артур сделал мне красивое предложение: в новый год я дежурила на работе в нейрохирургии. Под бой курантов прямо в моём отделении он и предложил мне стать его женой.  
А дальше пара сразу начала думать о детях. Некоторое время долгожданная беременность не наступала, что сильно беспокоило девушку.

— Я, как врач, понимаю, что несколько месяцев отсутствия результата совсем не говорят о проблемах со здоровьем, но сильно переживала, что не получается ребёнок. Даже спрашивала Артура о том, согласен ли он взять малыша из детского дома, — делится Ирина. — К счастью, наша мечта осуществилась: в 2015 году на свет появилась наша первая дочь Эвелина, а в 2017 родилась Римма.

  

О третьем ребёнке Артур и Ирина даже и не думали, но 1,5 года назад судьба распорядилась иначе.

На треть приёмные родители

В 2018 году Ирина вместе со старшей дочерью легла в больницу с подозрением у ребёнка на пневмонию. В соседней палате лежала девочка из детского дома.

— Эвелина постоянно интересовалась, почему девочка лежит одна, почему нет рядом её мамы. Дочь сама привлекла моё внимание к Даше, постоянно тянула меня к ней, звала поиграть с одинокой малышкой, даже решила поделиться с соседкой своими игрушками, — рассказывает многодетная мама. — Мне было не по себе от одного взгляда на худую, стриженную под мальчика Дашу. Ребёнок был совсем не такой, как Эвелина, хоть они и одного возраста. Говорила она тогда только одно слово "Да", а если нужно было ответить "Нет", пугалась. Тяжело было смотреть, общаться, понимая, что ребёнок из детского дома. Но те несколько дней, что мы были в больнице, я много провела времени с Дашей и увидела, что она очень умненькая девочка: с лёту запоминала какие-то слова, тут же научилась рисовать круг. Я влюбилась в неё, и не смогла забыть ребёнка.

Первая реакция Артура была не однозначной. Хоть тема усыновления не раз поднималась между супругами ранее, Артур и Ирина никогда не шли к этому целенаправленно. Оба не раз думали, смогут ли, стоит ли, нужно ли. Решили, что смогут, стоит и нужно, потому начали искать Дашу по детским домам, всерьёз думая об удочерении.

Процесс приёма малышки в семью оказался не прост. Выяснилось, что мама Даши не лишена родительских прав, а ребёнок находился в кемеровском доме малютки по заявлению временно, но уже в течение года. Также супруги узнали, что у Даши есть старший родной брат, но брать двух детей они не были готовы. 

— Ключевую роль в нашей истории сыграл тот факт, что кровная мама Даши привезла её в кемеровский дом малютки, а её брата оставила в детском доме в Тяжине. Почему-то она намеренно разделила детей. Но это помогло нам взять Дашу в нашу семью без её брата Саши, — поясняет Ирина. — Позже мы начали следить и за его судьбой. Через некоторое время у Саши тоже появились приёмные родители и тоже из Кемерова. Мы познакомились с ними и очень сдружились. Артур даже стал крёстным отцом Саши. 

Теперь обе приёмные семьи часто видятся, поэтому Даша и Саша имеют возможность общаться и не терять друг друга.

— Получается так, что Даша стала нашей второй дочерью ещё в 2015 году. Просто мы не знали о её рождении. Сейчас понимаем, что так сильно хотели ребёнка, что родились сразу две девочки, пусть и познакомились мы с Дашей намного позже, — рассуждает Ирина. — А так как волокита с документами шла 9 месяцев, с уверенностью можно сказать, что мы выносили этого ребёнка.
Конечно, Даша понимает, что, хоть её папа и мама сейчас — Ирина и Артур, родила её другая женщина, с которой девочка очень хочет познакомиться в будущем. И приёмные родители поддерживают в этом свою дочь, считая это правильным решением.

Семья в блоге

С 2017 года Ирина начала вести блог о своей семье, который был простым увлечением в свободное время, но позже страница стала психологическим помощником.

— Когда в нашей семье появилась Даша, внутри меня бурлили эмоции, которые непременно хотелось выплеснуть, — говорит Ирина. — Спасательным кругом для меня тогда стал мой блог в Инстаграме. Нам всем предстоял период адаптации. Эти непростые моменты я и описывала на своей странице в социальной сети. Мне важно было поделиться своими переживаниями с кем-то и получить обратную связь, и я рада была найти поддержку в своих подписчиках. Каждый месяц в течение года я выкладывала отчёт о том, как меняются взаимоотношения в нашей семье. От этого становилось легче. Сейчас я уже постепенно закрыла эту тему, потому что адаптация завершилась, больше не болит, Даша стала родной.
Артур и Ирина не пытались показать своим примером необходимость усыновления и воспитания большого количества детей, но немало подписчиков блога писали Ирине, что пример Варламовых стал для них толчком для приёма в семьи детей из детских домов.

Сейчас блог Ирины больше про отношения между детьми, про бытовые заботы, про семейный досуг. Здесь никто не играет на камеру, жизнь семьи представлена такой, какая она есть, разве что дочки могут построить глазки.

— Мне вначале было не уютно выставлять свою жизнь напоказ, каждый шаг ведь на виду. Но позже смирилась с этим.
Одна из тем блога Ирины — плетение кос. Как признаётся сама девушка, имея трёх дочерей, никуда не денешься от этого, плести приходится всем и всегда.

— Косы были моим увлечением ещё в университете. Ко мне были очереди из одногруппниц. Подруги смеялись, что с таким талантом по закону подлости у меня должны быть сыновья. Но закон не сработал, — смеётся девушка. — Позже в блоге я начала выкладывать видео различных вариантов причёсок. Потом поняла, что всё сняла, идеи иссякли, поэтому этот контент закончился. Но косы продолжаем плести, а ещё делаем разные причёски, которые придумают девочки.
Ещё одна тема, которая непременно всплывает здесь — отношения между супругами. Ирина не скрывает, пара не идеальна, часто ссорятся, но это и является секретом их неугасающих в быту отношений. В какой семье не бывает конфликтов?

— Главное, что мы всё же уважаем и понимаем друг друга. Муж не откажет мне в помощи по дому, а я всегда найду силы выслушать и понять его — это ценно, и традиционная романтика вовсе не нужна. Проявление заботы в поступках куда важнее конфет и букетов, — считает Ирина. 
Эти простые истины и наполняют семейный блог, помогая каждому увидеть со стороны что-то своё необходимое для создания крепкой и дружной семьи.

Три сестры

Глядя на троих дочерей Артура и Ирины, так и вспоминается сцена из Ералаша: "Тройняшки мы, тройняшки". Девочки удивительно похожи друг на друга. Даже не видна разница в возрасте. А их дружба крепчает со временем. Но всё же первый день с тремя дочерями Ирина никогда не забудет.

— Девочки были в шоке. Конечно, сначала Эвелина и Римма начали показывать Даше свои игрушки, давали ей всё в руки. Даша так и ходила с охапкой подарков в руках, боясь оставить их где-то, чтобы не забрали, — вспоминает Ирина. — А потом весь вечер все трое проревели, понимая, что в семье произошли большие изменения. Мы столкнулись с настоящей истерикой, ор стоял, наверное, на все девять этажей нашего дома. 

Но адаптация в маленьком детском коллективе прошла быстро, и Даша стала для Эвелины и Риммы родной. Конечно, как говорит многодетная мама, драки периодически случаются, но отношения у сестёр хорошие. Девочки часто проявляют заботу друг о друге: подают руку в процессе одевания, помогают чем-то в быту, приносят друг другу халаты в ванную.

Как признаётся многодетная мама, очень удобно воспитывать троих детей примерно одного возраста: не нужно развозить девочек по разным кружкам и секциям. У всех дочек одинаковые увлечения в одних и тех же метах: спортивная гимнастика, музыка, рисование, танцы. При этом каждая из дочек проявляет свою личность со своими интересами, но характер у всех боевой, поэтому хоть и девочки, а любят повоевать. 

У сестёр свои порядки. В комнате по-своему раскладывают вещи и игрушки. И даже если на полках беспорядок, мама не стремится тут же навести идиллию, ведь у трёх хозяек свои правила. Даже пол моют здесь сами.

— Они вполне самостоятельные. Их маленький коллектив устроен так, что они воспитывают друг друга и даже могут наказать, — рассказывает Ирина. — У них есть свои правила, нормы, знают, что честно, а что нет. В своём маленьком кругу они учатся жизни, строить отношения, выходить из конфликтов, отстаивать свои интересы. И мы с мужем не вмешиваемся в эти процессы. Можем только объяснить некоторые вещи, но принять решение, например, в разрешении споров каждой предстоит самостоятельно.

Как считает Ирина, их семье предписано свыше воспитывать именно дочерей.

— Даже не представляю, как воспитывать мальчиков. А вот вырастить чудесных дочерей — это наше. Бантики, заколочки, колготочки — я это просто обожаю. Для них я готова скупить всё, что блестит в магазине, хотя для себя никогда такого бы не купила. И папа наш тоже создан для воспитания дочерей. Девочки в него влюблены, а он в них. Красит им ногти — это строго его обязанность, может их причесать и прекрасно подобрать одежду, так как у него на редкость великолепный вкус.

И хоть супруги видят себя только в воспитании девочек, уверены, что вырастить любого ребёнка можно достойным человеком. Для этого нужно всего лишь рассуждать с детьми и давать им повод подумать, предоставлять возможность самим находить решения в сложных ситуациях и помогать делать правильный выбор.

А ещё супруги уверены, что в воспитании важно научить мечтать. И у их семьи есть большая совместная мечта — уехать на несколько месяцев отдыхать к морю. Никто и не сомневается, что эта задумка обязательно осуществится, ведь на собственном примере Артур и Ирина убедились в силе своих желаний. 

P. S.
— А ведь в больницу мы в 2018 году зря легли. Не было у Эвелины никакой пневмонии, — отметила Ирина.
Хотя, конечно, они понимают, что вовсе не зря...

Евгения Близникова
в рамках проекта "Семейные ценности" - победителя городского конкурса социально значимых проектов "Кемеровское молодежное Вече 2019" 

Полезна: 4 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Секреты счастья: семья Варламовых

 

Голосуем!
Ждете весну?
84% Да, очень!
7% Нет
9% Затрудняюсь ответить
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия