Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Секреты счастья: семья Студенниковых

Секреты счастья: семья Студенниковых

Многодетные семьи, каждая из которых уникальна и интересна по-своему, рассказали о своей жизни, детях и заботах, а ещё поделились своими секретами счастья, о которых в этой серии материалов узнаете и вы.

ПРОФЕССИЯ МАМА И ПАПА

Быть родителями непросто. Не зря декретный отпуск засчитывается в трудовой стаж. Мама и папа — это сложная работа, которая не подразумевает отпуска и выходных, где быть наготове приходится 24/7, а увольнение просто невозможно. Всё это хорошо известно семье Студенниковых, в которой воспитывается восемь ребятишек. И в этом году судьба вывела их на новый уровень сложности, ведь у Александра и Юлии появились на свет тройняшки.

Уходящий год для семьи Студенниковых стал юбилейным, потому что в 2010 году Александр и Юлия впервые увидели друг друга в гостях у общих друзей в Донецке. Молодой человек сразу обратил внимание на хрупкую девушку, которой вскоре позвонил и пригласил на первое свидание. Цветы, мороженое, кино — Александр оказался очень романтичным. Вскоре пара поняла, что чувства не мимолётны, а желание построить крепкие отношения всё сильнее, потому решили съехаться и жить вместе. Тогда оба и не предполагали, что их семья станет такой большой, но точно знали, что хотят не одного ребёнка.

Большая семья — великое счастье

Первым малышом супругов стал Назар, но своим первенцем пара считает Кирилла — сына Александра от предыдущего брака, для которого Юлия стала родной мамой. Сейчас мальчикам 13 и 10 лет.

В 2014 году Александр и Юлия заключили брак. В этот же год в семье родилась Яночка. Тогда Студенниковы жили в Донецке. С началом войны решили переехать Кемерово по приглашению друга Александра. Уже здесь в 2015 году на свет появилась дочь Лерочка, а спустя ещё три года родился Егор. В этом году семья Студенниковых стала ещё больше и счастливее, ведь у них появились три дочери: Алина, Карина и София, которым сейчас уже исполнилось по четыре месяца.

— Многие меня спрашивают, сложно ли мне с ребятишками. Не сложно было до рождения тройняшек. Чувствовала себя с пятью, как с одним, потому что взрослые все. Сейчас, конечно сложнее, — признаётся Юлия. — Но мы намеренно шли к появлению всех ребятишек. Сначала, когда были только мальчишки, мы хотели девочку. После Яны и Леры снова захотелось маленького сыночка. Конечно, тогда уже подумали, что хватит, будем пятерых растить, но вскоре получился тройной сюрприз.

Все ребятишки при деле: мальчишки занимаются борьбой, Яна в этом году пошла в школу, поэтому родители только планируют отдать дочку на пение или на танцы, а Лера целыми днями проводит в детском саду, где и танцует, и поёт. Маленький Егор пока проводит время в играх и в детском саду, и дома.

Конечно, все дети принимают активное участие в решении бытовых вопросов. Летом все в огороде. Рук здесь нужно много, ведь на земле растёт картошка, свекла, морковь, лук, горох, чеснок, кукуруза, малина, вишня, клубника и даже арбузы. Огород кормит семью. Каждый год осенью все вместе делают заготовки. Этот год стал исключением, всё внимание семьи направлено на малышек.  Зимой мальчишки чистят снег, таскают уголь и дрова, прибираются в доме, девочки тоже на подхвате — моют посуду и помогают с уборкой снега во дворе.

— Труд воспитывает и сближает, но мы обязательно стараемся и поощрить ребятишек, поэтому часто проводим с ними время вне дома. Сейчас возим их в игровую комнату, летом гуляем и катаемся на каруселях в "Парке Чудес". А дома у детей много развлечений — подвижные совместные игры, конструкторы и куклы. Девочки играют в дочки-матери, наряжаются в Рапунцель с длинными косами. Разница между ребятишками небольшая, поэтому им хорошо вместе, сами друг друга развлекают, да и мне есть время на домашние дела, а теперь и на малышек, — рассказывает многодетная мама. — Много внимания детям уделяет наш папа. Если не на работе, то с детьми. Они дружно проводят время: выполняют различные задания по школьной программе и не только. Яну Саша читать научил, а с мальчишками уроки делает. А сейчас Саша без вопросов остаётся с маленькими дочками, если мне куда-то уехать нужно. Даёт мне возможность отдохнуть.

Летом забава всех ребятишек — уличный бассейн, который ставят в огороде. В солнечные дни дети весь день проводят в воде. Но теперь в домашнем водоёме всем места будет мало, придётся купить бассейн ещё больше.

  

Тройное счастье

Новость о скором богатом прибавлении буквально ошарашила саму Юлю, Александра, детей, всех близких и знакомых.

— У Саши в семье были двойни, но чтобы тройни! Такого никто не ожидал, — говорит Юля. — Мы, конечно были рады такому прибавлению, поэтому сразу задумались о том, где найти кроватки, коляски, распашонки на всех. Хотя, долго не могли поверить в то, что у нас будет именно тройня, я даже несколько раз ходила на УЗИ, чтобы перепроверить количество малышей. Только в роддоме после появления девочек я поняла, что всё это не сон.

И хоть осознание приходило долго, супруги заранее придумали имена крошкам.

— С именами не просто было определиться. Предлагали, конечно, назвать Верой, Надеждой и Любовью, но нас не устроили такие варианты. В итоге Алину назвала я. Хотела в честь сестры Ангелины, но немного решили изменить имя. Кариночку назвал Саша. А имя для Софии придумала сестра мужа, — рассказывает Юля. — Девочки – близняшки, похожи друг на друга как три капельки воды, поэтому отличаем их по родимым пятнышкам на теле. Но дочки уже проявляют свой характер, у них появляются особенные повадки, поэтому перепутать их точно не получится.

Появлению трёх дочек папа был сильно рад. На выписку приехал с шарами, цветами, со всеми детьми на лимузине. А как же иначе везти своих красавиц домой?

Конечно, жизнь с тройняшками перевернулась. Здесь уж вся большая семья погрузилась в тяжёлые хлопоты. Сейчас супруг честно делит все обязанности с Юлей. А ещё на помощь приходят старшие дети: качают сестёр в коляске, играют с ними, меняют памперсы, укладывают спать. Кирилл и Назар успокаивают девочек на руках, и Яна с Лерой с удовольствием нянчат малышек. С любовью к младшим сёстрам относится и Егор. Хоть сначала и ревновал, отталкивал маму от кроваток, сейчас уже целует маленькие ручки и ножки сестричек.

— Глядя на меня, дочки тоже хотят много детей, а вот мальчики похоже нанянчились, считают, что в их семьях будет один или два ребёнка, — смеётся Юля. — Я ведь поначалу, как узнала о тройне, думала, что будет легко, как с одним, у меня ведь большой опыт. Но сейчас понимаю, что растить сразу трёх малышек совсем не просто даже опытной маме. Конечно, если бы не муж и дети, справиться с дочками было бы невозможно. А ещё, пока я лежала в роддоме, к нам приезжала мама Саши, которая сильно помогла нам в тот непростой период. Я несколько месяцев провела в больнице до и после родов, поэтому нужно было и домашние дела вести, и за детьми приглядеть, и огородом заниматься, тут свекровь и пришла нам на выручку.

Со старшими детьми Юля хорошо выучила, что такое бессонные ночи, но с тройняшками совершенно забыла о сне: колики, зубы, нарушение режима сна ещё и в тройном объёме. "То ли ещё будет!" — с улыбкой восклицает молодая мама, потому что знает, что много трудностей ещё впереди, но и радостных моментов немало.

— Сейчас девочки меняются, уже начинают общаться друг с другом. Могут и кулак сестрички поймать в рот. Конечно, реагируют плачем на плач друг друга, но и смеются тоже уже вместе, агукают друг с другом, — рассказывает Юля. — С каждым днём с ними становится всё интереснее, веселее, хоть и сложнее.

  

В семье важна любовь

В доме Александра и Юлии всегда шумно, ведь дети не устают придумывать новые развлечения. Да ещё и родители любят повеселиться.

— Мы с мужем как дети: щипаемся, кусаемся, визжим, — смеётся Юля. — Нам хорошо вместе, поэтому дурачимся и играем, как подростки. Но это помогает нам чувствовать радость от жизни и ловить ощущение счастья вместе.

Супруги уверены, что в семейных отношениях важно сохранить уважение друг к другу и любовь, тогда и дети будут счастливыми расти. Чтобы подогревать чувства, Александр по-прежнему водит любимую в кино. И хоть ребятишек полный дом, стараются не нарушать традицию. К счастью, на помощь приходят подруги, которые на несколько часов остаются с детьми. 

Александр никогда не обделит супругу вниманием. Заботливый муж на каждый праздник дарит жене цветы, сладости, косметику и парфюмерию. Особенным, конечно, здесь считается День матери. В этом году вместе с сыновьями и дочерями Александр порадовал Юлю шарами и конфетами. Эти знаки внимания девушка очень ценит, потому что рядом со своим добытчиком она чувствует себя защищённой и любимой, а значит счастливой!

— В семье важно понимание, на этом и строим наши отношения. А ссор у нас не бывает, нам просто некогда тратить на это время, — признаётся с улыбкой Юля. — За хлопотами с детьми все разногласия растворяются. Да и вообще за годы совместной жизни мы уже думаем одинаково, поэтому и нет причин для споров.

Заветная мечта

Как и вся наша страна, семья Студенниковых уже готовится к празднованию Нового Года. Хоть в доме мало места, ёлку обязательно поставят, потому что без зелёной гостьи праздник совсем не тот. А ещё по традиции позовут Дедушку Мороза и Снегурочку, чтобы загадать желания волшебнику.

— Наша самая заветная мечта — большой дом, где мы сможем все жить просторно, выращивать огород, играть в уличные игры и строить горку зимой, а на Новый год ставить в большой комнате высокую ёлку до самого потолка, — говорит Юлия. — Но пока живём здесь. Весной будем расширять наш дом, комнату строить, чтобы всем места хватало. Младшие дочки ведь совсем скоро поползут, потом пойдут, нужно всем больше места.

Вторая большая мечта семьи — машина, скорее даже микроавтобус. Транспорт супругам необходим, чтобы ребятишек возить в школу и в детский сад. Свои колёса хороши и для дальних путешествий: летом Студенниковы мечтают все вместе поехать на природу, а может быть даже и на море. Пока это осуществить сложно, но очень хочется поверить в новогоднее чудо, ведь и мама, и папа, и дети хорошо потрудились в этом году, а значит заслужили исполнение всех заветных мечтаний. 

P.S.

— Всю мою взрослую жизнь вокруг меня много детей. Мы ещё долго будем всех их растить. А скоро у старших мальчишек уже и свои детки будут. Снова к нам их привезут, снова будем нянчиться, но уже с внуками. Видно, призвание у меня такое — работать мамой, а у Саши — папой.


Евгения Близникова
в рамках проекта "Семейные ценности" - победителя городского конкурса социально значимых проектов "Кемеровское молодежное Вече 2019" 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Секреты счастья: семья Студенниковых