Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Секреты счастья: семья Павловых

Секреты счастья: семья Павловых

Что главное в семейных отношениях? У каждой семьи, наверное, будет какой-то свой ответ на этот вопрос. Вадим и Елена Павловы уверены, что в их семье основа — это вера, но не только в Бога. Вера в свои силы, в свои желания, вера в своих близких и любимых.

Рабочая встреча

История Вадима и Елены началась в рабочих хлопотах. У Елены было своё праздничное агентство, Вадим тоже работал в этом направлении в одной из фирм, куда девушка однажды обратилась для заказа оформления воздушными шарами. В течение нескольких месяцев молодые люди виделись несколько раз, но так и не пообщались ближе.

— На одном крупном заказе мы всё же решили узнать друг друга получше. Разговорились, нашли общие темы. После этого мы начали встречаться, зародились отношения и через некоторое время я предложила, как рассказываю теперь нашим детям, нашему папе выйти замуж, — смеётся Елена. — На тот момент мне было 27 лет, Вадиму — 25. Люди взрослые. Я не ждала пышных слов, даже замуж не очень надеялась выйти. Отношение к этому уже было не то, что в 18-20 лет. Предложение моё было вроде как даже в шутку, но Вадим очень серьёзно воспринял мои слова и с уверенностью ответил согласием. Я вновь с шуткой сказала, что нужно просить руки и сердца у моих родителей, на что мой возлюбленный так и сделал. Родители Елены были в растерянности, даже несколько в шоке от давно забытого ритуала, хотя, конечно, были не против. 

В 2004 году пара зарегистрировала брак. Свадьба была весёлой, шумной, запоминающейся. Елена, как истинно творческий человек, воплотила немало своих задумок в организации праздника.

— Всё было продумано до мелочей: мы проходили что-то вроде квеста перед ЗАГСом — ездили по городским достопримечательностям, где выполняли различные задания. Получилось заморочено, но интересно, — рассказывает Елена.

— Кстати, простое белое платье мне тоже было не по душе. Я всегда была креативным человеком, поэтому у меня было розовое.

Творчество в наследство

В семьях супругов многодетность не новость. И по линии Елены, и по линии Вадима бабушки рожали по 4-5 детей. Но пара не стремилась повторить этот подвиг. Четверо ребятишек родились по велению судьбы.

— Первый наш малыш, к сожалению, не выжил. Выкидыш случился в середине беременности. Это была трагедия для меня. Я сильно переживала. Но через месяц удалось снова забеременеть. На этот раз я сильно береглась, всеми силами старалась сохранить малыша. В итоге у нас родился сынок. Я хотела его Кузьмой назвать, но все посмеялись, что я буду Кузькина мать. Назвали Серёжей. Сейчас ему уже 15 лет. Совсем взрослый, уже даже усы растут, — смеётся мама. — А дальше почти каждые два года у нас рождались Никита, Диана и Макар. Я никогда и не думала об аборте. Одного выкидыша хватило, чтобы почувствовать эту боль утраты и впечатлиться. Ребятишки для меня — большое счастье.

   

Говорят, что дети часто похожи на своих родителей. У Павловых так и случилось: творческое мышление переняли все четверо. Всех ребятишек тянет к изучению искусства, рисованию, музыке. Сергей и Никита уже получили начальное образование по классу синтезатора. Теперь все дети учатся в музыкальной школе при музыкальном колледже, причём Сергей, Никита и Диана обучаются игре на барабанах. А Диана начала осваивать гитару и уже задумывается начать играть на скрипке. 

— Наши с мужем творческие порывы уже давно не имеют выхода, потому что род деятельности кардинально сменился у обоих. Но пару лет назад мы принимали участие в городском конкурсе "Семья. Экология. Культура", где одержали победу. Там, конечно, мы смогли показать свой креатив: писали стихи, пели песни, играли на сцене. Дети, конечно, тоже принимали участие, хоть и сопротивлялись, — смеётся Елена. — Было здорово всем вместе влиться в творческую атмосферу конкурса, сплотиться и провести время вместе в борьбе за победу.

Мама — главный учитель

Год назад все ребятишки оставили школу и перешли на семейное обучение.

— В законе написано, что мама и папа должны организовать образовательный процесс, чем я сейчас и занимаюсь. Оставила работу и с головой погрузилась в эти хлопоты, — рассказывает Елена. — Сначала меня трясло от страха, потому что я не знала, как подойти к этому, как организовать учебную деятельность. К тому же пугают аттестации, экзамены и прочие контрольные точки, которые дети будут проходить по итогам. В начале всё это кажется каким-то космосом, сейчас уже, конечно, намного спокойнее и родителям, и детям. Мы учимся по программе "Русской классической школы", которую разработал основоположник научной педагогики в России К. Д. Ушинский ещё до революции. И я вижу сильные изменения в плане отношения детей к процессу образования. Сейчас они с удивлением и интересом узнают что-то новое. Не сразу, конечно, это было, поначалу ленились, но они пришли к этому самостоятельно и теперь, благодаря в том числе грамотным педагогам, которых мы сами выбрали для занятий, учёба для них не каторга, а увлекательный процесс. А главное, что я заметила, знания усваиваются значительно быстрее, потому что дети замотивированы, хоть и получают значительно большую нагрузку.

Кстати, Павловы не ограничиваются образованием детей учебниками и индивидуальными лекциями. Вся семья читает различную литературу: Вадим — классику, Елена — духовную, поэтому дети видят хороший пример любви к чтению в своих родителях и тоже не редко проводят время за книгой. Елена часто возит ребят на выставки в местные музеи, где можно потрогать историю родного края и увидеть воочию предметы искусства, бывают и в филармонии, где слушают классическую музыку в живом исполнении. Семья часто бывает в различных исторических местах нашей области, где с интересом не только сами узнают что-то новое, но и снимают фильмы, в которых рассказывают о своих удивительных открытиях. 

— Этим летом мы с детьми ездили в Новокузнецк, ходили по музеям, побывали на месте, где жили святые, изучали историю нашего края. В тот момент, когда мы оказались в самом центре этого сакрального уголка в храме с колокольней, старший сын сказал мне: "Мама, здесь так классно!". Вот это было очень важно для меня, потому что дети сами оценили те знания и эмоции, которые я стараюсь зафиксировать у них в памяти, — рассказывает Елена.

Помимо развития любви к искусству и истории родители развивают в детях любовь к активному образу жизни и спорту. Зимой вся семья выбирается на лыжные прогулки, а летом часто гуляют на природе, выезжают за город. Семья каждое лето и зиму бывает у бабушки в Салаире, там тоже любимые активные развлечения в ходу у всей семьи.

— Я считаю, что нам повезло с детьми, как и им с родителями, — смеётся Елена. — Мы тянемся друг к другу, поэтому часто проводим время вместе: играем в "Монополию", смотрим различные фильмы. Это очень ценно, потому что такие отношения выстраиваются со временем и требуют немалых усилий. 

Спасительная вера

Семья Павловых называет себя религиозной, но так было не всегда. Религия стала опорой для них только три года назад.

— Не бывает всегда всё гладко, вот и у нас был период, когда нам было очень тяжело и морально, и финансово. Мы с супругом были на грани разрыва отношений, были финансовые проблемы и ряд семейных трудностей. Я всегда искала возможности наполниться духовно и тем самым решить многие свои жизненные задачи, которые нависали надо мной грузом и даже не давали уже спокойно спать, поэтому занималась медитацией и бывала на занятиях каких-то духовных школ. На определённом жизненном этапе мне встретились воцерковлённые люди, которые и привели меня к вере, крестили наших детей. Причём они как пришли в нашу жизнь, так и ушли, просто выполнив свою миссию, — рассказывает Елена. — Первый раз я приехала в храм в посёлке Береговом. Местный священнослужитель помог мне и детям войти в веру. Причём у нас таинство крещения совершалось на реке, несмотря на то, что на дворе стоял сентябрь и вода была уже довольно холодная. В тот период Вадим уехал на заработки на Север. Тогда наш брак уже трещал по швам, поэтому я решила дать ещё один шанс супругу и проверить его верой: когда он вернулся, предложила ему тоже креститься, на что он ответил согласием. Папа наш не стал тут же ходить на службы, исповедоваться, но этот его шаг дал мне понять, что нашу семью можно восстановить и вылечить всё, что болит, с помощью общей веры.

Со временем Вадим, хоть и не стал глубоко верующим, начал посещать храм со своей семьёй, исповедоваться и бывать на службах, потому что это позволяет духовно расти и имеет определённую важность для его семьи. А Елена замечает значительные изменения: дети повзрослели в своих суждениях, а супруг иначе взглянул на семью и потеплел в своих чувствах, обрёл новые смыслы в жизни, которые вдохновляют на работу.

По словам Елены, в религию важно прийти по собственной воле. Нельзя тащить туда человека, потому что толка в этом не будет совершенно никакого.  

— Это касается не только взрослых. В отношении детей очень важно не перегнуть палку, не передавить с религиозностью. Иначе можно получить совершенно обратную реакцию — отвращение к религии. А такое бывает достаточно часто, потому мы не наседали на детей в вопросе принятия христианства, а знакомили их с историей этой религии. К Богу нужно идти с радостью. А если в церковь тянут за уши, то это точно не к Богу, — считает многодетная мама.

Помощь в вопросе просвещения своих детей оказала работа Елены в музее истории православия на земле Кузнецкой. Тут женщина начала изучать веру, проходила богословские курсы. Опыт оказался уникальным, значимым и помог совершенно иначе взглянуть на многие вещи в жизни, а после передать это видение детям.

Как признаётся Елена, она не стремится к тому, чтобы дети стали до фанатизма верующими, это никому не нужно. Ей важно вырастить из них достойных людей, научить жить по совести, выбрать хороших супругов и помочь создать свои крепкие семьи, и вера в этом очень здорово помогает.

Такая разная любовь

Не бывает веры без любви к ближнему своему. Но часто это чувство ощущается не в словах признания, а в поступках и действиях. В семье Павловых все выражают любовь по-своему: дети стараются помочь маме по дому, мама опекает всех заботой, посвящая семье всё своё время, папа старается обеспечить близких и родных всем необходимым, часто пропадая на работе. В будние дни в суете никто и не замечает проявления заботы и участия, но за общим столом вечерами и на семейных праздниках ярко ощущается тепло сердец.

— Есть у нас традиция — печь торт "Черепаха" всем на день рождения, над которым обычно трудится наш папа. Он может всю ночь возиться с коржами, чтобы порадовать очередного именинника. Конечно, этот торт уже всем надоел, — улыбаясь, говорит Елена, — но это одно из самых приятных воспоминаний детства ребятишек. Особенно мальчикам запомнился торт с фигурками машин из мультфильма "Тачки", для которых Вадим из свеклы делал красный краситель. Поэтому праздник без фирменного пирога уже будет совсем не тот. 

Кстати на день рождения сюрпризы готовит не только папа. Дети, будучи творческими и талантливыми, пишут стихи каждому виновнику праздника. Эта традиция сохраняется с годами, несмотря на то, что дети взрослеют и становятся серьёзнее.
— В этом году Диана подарила мне собственноручно изготовленную открытку на День матери. Этот подарок меня очень тронул, потому что там не простая поделка. В середине открытки распускается бумажный цветок. Это ведь нужно было потрудиться над подарком: найти технологию, материалы, вырезать и склеить. Я вновь удивилась тому, насколько внимательны и чутки наши дети. Даже растрогалась от этого случая.

Конечно, в воспитании детей любовь, по мнению Елены, стоит на первом месте.

— Но проявление этих чувств у родителей не всегда должно выглядеть, как излишняя похвала. Поругать, вовремя что-то объяснить, научить чему-то — это и есть любовь. Я могу повысить голос, сказать, что я возмущена чем-то, призвать их к совести. Просто быть иногда «плохой мамой» полезно для воспитания хороших качеств в ребёнке, потому что замечания и наказания дают ему возможность поработать над собой. Сейчас, конечно, дети не понимают, что это делается ради них. Нет в их голове связи — непомытые плинтуса = плохое отношение к маме или к брату, который будет перемывать пол в день своего дежурства. Но в силах каждого родителя объяснить эту связь, чтобы урок был лучше усвоен в дальнейшем. 

В отношениях между супругами любовь, по мнению Елены, тоже выражается особенным образом.

— Брак строится на понимании, иначе двум людям будет просто невыносимо друг с другом. Важно быть на одной волне. В этом проявляется высокое чувство, а ещё в бережливом отношении друг к другу. Важен и психологический комфорт, сонастроенность друг на друга, внутренняя тишина без негатива. Семья должна не только со стороны выглядеть идеально, очень значимо сохранить мир и лад внутри, что, порой, бывает очень непросто. Это важно не только для супругов, но и для детей, которые сильно страдают, если мама и папа не могут найти гармонии в отношениях.

Кстати, сонастроенность проявляется и в общих мечтах. У Павловых такие есть. 

— Нам важно сейчас поставить детей на ноги, помочь им получить достойное образование и профессию. А потом мы мечтаем переехать в свой дом и обязательно завести коз. Недавно бывали в гостях у наших хороших знакомых, которые держат хозяйство, там я увидела, что козы —удивительные животные, которые не требуют много внимания. Очень хочется сохранить здоровье за счёт качественных продуктов питания, которые можно производить для своей семьи самостоятельно, — говорит Елена. 

А ещё Елена и Вадим Павловы мечтают о путешествиях, но не просто ради развлечения, а чтобы снимать фильмы об удивительных природных и исторических местах нашей области и даже страны. Семья хочет проехать через всю Россию, чтобы заглянуть в самые знаменитые уголки отечества. Невинное, на первый взгляд, желание — не просто стремление рассказать об увиденном другим, а хороший способ ещё больше сплотиться вместе. И они знают, что эта задумка, обязательно осуществится, ведь в достижении любой цели главное — вера, которая уже давно легла в основу этой дружной семьи.

Евгения Близникова
в рамках проекта "Семейные ценности" - победителя городского конкурса социально значимых проектов "Кемеровское молодежное Вече 2019" 

Евгения Близникова.
Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Секреты счастья: семья Павловых

 

Голосуем!
Ждете весну?
84% Да, очень!
7% Нет
9% Затрудняюсь ответить
"Портал-42" - центр активных развлечений

"Шпионский", "Пиратский", "Жуткий лабиринт", "Among Us" - в центре представлены квесты на любой вкус, как для детей от 6 лет, так и для ребят постарше. Выбирайте тот, что вам по душе!

Подробные условия