Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Секреты счастья: семья Скобликовых

Секреты счастья: семья Скобликовых

С одним непросто, с 11-ю  — легко!

Каждый раз, видя многодетную маму, многие в душе сочувствуют ей, предполагая, какой нелёгкой оказалась у неё судьба. Но семья, которая стала героями этого материала, доказывает обратное: чем больше ребятишек, тем проще. Сергей и Наталья Скобликовы уверены, что воспитать 11 детей иногда легче, чем одного, потому что убедились в этом на собственном опыте.

Одним тёплым сентябрём…

В 1994 году после окончания учёбы в Томске Сергей приехал жить в Кемерово. Здесь он влился в творческий коллектив местных поэтов и писателей под руководством Александра Ибрагимова, который был организатором и литературным редактором журнала поэзии "После 12". Сергей помогал верстать журнал, много времени проводя с коллегами по цеху и хорошими друзьями по совместительству. Здесь же трудилась и Наталья в роли корректора. Будучи знакомыми, молодые люди совсем не проявляли интерес друг к другу в рабочей обстановке. Всё изменил один случай.

— Наша дружная творческая компания часто выезжала отдыхать куда-то на природу. Любили мы ездить к одним нашим хорошим знакомым в деревню Юго-Александровку: и за грибами сходить, и в огороде им помочь. Договорились как-то нашей тусовкой поехать в очередной раз подышать лесным воздухом, — вспоминает Сергей, — но случилось так, что у всех образовались какие-то дела. В итоге готовыми ехать оказались только я, Наталья и наш коллега Павел, который в итоге так и не приехал на вокзал. 

— Ситуация, конечно, странная: собиралась нас толпа, а поехали мы вдвоём. В голове были одни вопросы, потому что я не понимала, куда еду, кто там нас встретит, как так вообще получилось, — смеётся Наталья.

И всё же оба и не думали ехать по домам, потому через час молодые люди оказались в Юго-Александровке.

С дороги в деревне путешественников встретила хозяйка дома горячим чаем, а после Сергей и Наталья решили отправиться на прогулку в лес. 

— Наташа взяла с собой мольберт и краски, у меня была новая палатка. Погода была чудесная, солнечная, стоял тёплый сентябрь. Гуляя по лесу, мы дошли до реки Барзас. У дерева, погрызенного бобрами, мы решили остановиться и перекусить, — рассказывает Сергей. — Правда, с собой у нас были только помидоры, соль, чёрный хлеб и собранные грибы. Из этого и приготовили себе обед: зажарили на костре шашлык из грибов и помидоров на веточках. Рядом поставили палатку. Так и просидели почти весь день за разговорами. Даже до рисования дело не дошло. Уже к вечеру собрались идти назад, но дороги в лесу нет, а куда именно идти, не совсем понятно. Нашли еле заметную тропку, по которой и отправились пешком обратно в деревню. 

Сейчас супруги удивляются, как им тогда было интересно друг с другом: говорили, не замолкая, обо всём на свете.

— Серёжа, биолог по образованию, мне бесконечно рассказывал о птицах и растениях, что как называется по-латински, что как по-русски. И мне было так интересно, я так искренне удивлялась всему, — смеясь, говорит Наталья.

— Мы довольно долго шли так, и я уже понимал, что мы заблудились. Наталья спрашивает, долго ли ещё идти, а я ей отвечаю, что минут 20 осталось, хотя лишь приблизительно представлял себе направление движения. К счастью, дорожка нас вывела на трассу. Остановить кого-то, чтобы спросить, в какой стороне деревня, нам так и не удалось, но мы шли в правильном направлении, поэтому к ночи пришли в Юго-Александровку.

***
Вернувшись в Кемерово, молодые люди продолжили общение, встретившись в редакции поэтического журнала. В первый же вечер будущая пара ушла домой вместе. Как оказалось, оба жили на бульваре Строителей, поэтому на остановке сели в один троллейбус.

— Я не была настолько инфантильна, но дорогой в голове мелькнуло: если он сейчас проводит меня до дома, я выйду за него замуж. Эта мысль меня саму удивила и заставила возмутиться её абсурдности. И тут Сергей в эту же секунду предложил проводить меня до дома. С этого дня мы были неразлучны.

Пара никогда не могла наговориться. За бесконечными беседами пролетало много времени, но оба этого вовсе не замечали.

— На одном свидании мы и не поняли, как наступила полночь. Родители меня уже потеряли, поэтому я поспешила домой, а Сергей вызвался меня проводить. У подъезда нас заметили из окна, но в квартиру я зашла только через три часа после этого!

Мы никак не могли расстаться, бесконечно говорили, — смеётся Наталья. — Родственники были на нервах, потому что не понимали, куда я пропала в подъезде. Встретили меня немного осуждающим и любопытным молчанием. Папа, увидев меня с розочкой на пороге, произнёс лишь одно: "Ништяк" и удалился в спальню.

Всё тем же тёплым сентябрём Сергей понял, что его чувства к Наталье очень сильны, поэтому сделал девушке предложение.

Свадьбу сыграли уже в январе 2000 года. В самом начале нового тысячелетия родилась семья Скобликовых.

"Многодетность — это не про меня"

Первый ребёнок у Сергея и Натальи родился в ноябре 2000 года. Дочь назвали Марией. 

— Мы не ожидали, что у нас так быстро появятся дети, — говорит Наталья. — Я всегда думала, что после свадьбы должно пройти какое-то время, а уже потом можно подумать о малышах. И уж тем более мы не думали о том, что станем многодетными. 

— На мой взгляд, в каждой семье должно быть хотя бы трое детей, — добавляет Сергей. — Тут я как биолог знаю, что это количество необходимо для прироста населения.

— К тому же наша Маша в первый год жизни была очень беспокойным ребёнком. У неё был повышенный мышечный тонус, она была очень крикливая и не слазила с рук, — продолжает Наталья. — Утром она сначала начинала кричать, а потом уже просыпалась. Для нас это был шок. К такому мы не были готовы, поэтому я считала настоящим сумасшествием иметь несколько детей. Мне казалось, что это просто невозможно вытерпеть. 

Но через 1 год и 8 месяцев в семье родился Иван. Как признаются родители, Ваня оказался полной противоположностью.

— Я, конечно, во время беременности сильно переживала, как справлюсь с двумя малышами. К счастью, Ванечка оказался как раз тем чудесным ребёнком, о котором писали в книжках: первые два месяца он ел и спал, — вспоминает Наталья. — Я везде и всё успевала. Мы постоянно гуляли. Мне в самом деле было легко. Я даже не понимала, почему все так боятся погодок.

Наверное, поэтому через два года в семье родился Василий, спустя ещё пару лет появилась Александра, за ней Андрей, а дальше почти друг за другом Катя, Гриша, Лиза, Люба, Лена. 

— Тут уж мы подумали, что всё. Хватит. Десять — отличная круглая цифра. Но как-то Саша задала мне вопрос: "Мама, неужели у нас больше не будет маленьких детей?". Я тогда ответила, что, скорее всего, нет, раз уже некоторое время никто у нас не появлялся. Наверное, дети у нас кончились, мы постарели и больше малышей у нас не будет. Дочка не согласилась со мной и сказала, что будет молиться о пополнении семьи, — рассказывает многодетная мама. — Через несколько месяцев я почувствовала себя плохо и заподозрила что-то неладное. В тот же год у нас родился Федя, наш младший сынок, которому сейчас уже 1,5 года. Конечно, Саша, которая очень хотела малыша, заказывала нам девочку, даже сразу двух, а случилось всё иначе. Но она очень любит Федечку. Даже когда узнала о том, что у неё появится именно братик, встретила нас с Серёжей праздничным ужином, а ведь ребёнку было всего 12 лет. 

Федя уже подрастает, поэтому старшие дети снова задают вопросы о малышах, намекая, что 11 -- странная цифра и стоит родителям ещё задуматься о маленьких ребятишках. К тому же девочек пока на одну больше. Супруги смеются, что нужно выравнивать количество, но ничего не загадывают: как Бог даст.

Важно вырастить достойных людей

Многие семьи с одним-двумя детьми пугаются многодетности, но супруги Скобликовы считают, что с каждым малышом им становилось не намного труднее.

   

— Нам постоянно кто-то передаёт вещи, поэтому проблем с тем, чтобы одеть детей, у нас нет. Летом мы трудимся в огороде, который нам очень помогает: овощи, фрукты, ягоды — всем хватает поесть и запастись на зиму. Игрушки передаются от старших младшим, а ещё родственники отдают медведей, зайцев, кукол и машины мешками, — говорит Наталья.

— В прошлом году нам подарили три детских аккумуляторных автомобиля, — дополняет Сергей. — Поэтому тут наши дети очень здорово обеспечены.

Но самое главное вовсе не это. Как отмечает Сергей, большую роль играет воспитание.

— Когда ты становишься родителем, твоей главной задачей является воспитание достойного человека. Сделать это можно, если привить с детства значимые качества: доброту, честность, трудолюбие, уважение. И важно быть самим родителям достойным примером для детей, тогда удастся воспитать хороших людей, — уверен Сергей.

А ещё супруги убедились на практике, что дети сами воспитывают друг друга и отлично проводят время без активного участия родителей: постоянно придумывают удивительные игры, которые взрослый вряд ли мог бы изобрести. Старшие дети вовлекают в игру младших, которые идут за ними с детства и дальше по жизни. Малыши видят перед собой пример старших и хотят стать такими же умными, успешными, трудолюбивыми. 

— Удивительно, но все наши дети совершенно разные. Маша всегда была активисткой и отличницей, сейчас учится в новосибирском вузе и уже работает учителем начальных классов. Несмотря на свой юный возраст, она смогла найти подход к шумным малышам и наладить взаимопонимание с ними, в отличие от учительницы, которая ранее просто сбежала от этого класса. Иван у нас тоже учится в Новосибирске на ветеринара. Василий интересуется физикой, информатикой, политикой и историей, наверняка выберет какую-то техническую профессию, — рассказывают родители о ребятишках. — Саша обладает явными лидерскими качествами, может легко организовать всех малышей для какой-либо деятельности. Мечтает быть хирургом. Андрюшка увлекается оригами, обладает пространственным мышлением и весёлым нравом. Гриша у нас интеллектуал, интересуется наукой: его привлекают языки, значения слов, увлекается географией. Остальные дети пока только развивают свою фантазию, выдумывая интересные сюжеты для своих игр, рисуют, рукодельничают.

Родители поддерживают все начинания ребятишек, поэтому любое их желание заняться чем-то новым помогают реализовать: художка, музыкальные инструменты или домашние животные. Каждый здесь растёт со своими интересами, которые важно развить и помочь определиться с каким-то жизненным выбором. И хоть у каждого в семье свои заботы, есть в семье общее увлечение. 

Любовь к природе, с которой зародилась семья Сергея и Натальи, прививается в семье всем детям. Сам Сергей с детства был туристом, ходил в походы в Кузнецкий Алатау, на Алтай. Он и не представлял свой отпуск без путешествия с рюкзаком и палаткой. Теперь так проводить свободное время любят и дети. Старшие ребятишки несколько раз путешествовали с папой. Сейчас из-за домашних забот семья уже давно не выбиралась вместе на природу, но дети занимаются в братстве православных следопытов, где их учат ставить палатки, вязать узлы, готовить пищу на костре, выживать в дикой природе. Маша даже стала инструктором по детско-юношескому туризму, а Саша имеет значок "Турист России". Ребятишки с нетерпением ждут новых поездок, а Маша мечтает забраться на Эльбрус, поэтому уже начала откладывать деньги на удивительное путешествие.

— Конечно, сейчас у нас много малышей, поэтому поехать всей семьёй куда-то нам будет сложно, к тому же не на чем, потому что уехать всем на одной машине не получится, — улыбаясь говорят супруги. — Но очень хочется когда-нибудь всё же выбраться куда-то на природу всем вместе.

Большая семья — большой дом

Долгое время супруги Скобликовы вместе с детьми скитались по съёмным квартирам. После появления второго малыша Сергею и Наталье предложили пожить в частном доме. Вот только условия там оказались сильно далёкие от квартирных. В доме не было раковины, отапливать его нужно было углём, вода только холодная, все удобства на улице и слива нет. 

— Мы удивлялись, как в этом доме раньше жила семья с пятью детьми. Ни постирать, ни искупать малышей, ни помыть полы, — рассказывает Наталья. — Мы немного сомневались, но в итоге согласились переехать жить туда, потому что половину дохода отдавали за съёмную квартиру, а дом нам предлагали бесплатно, хоть это была и не самая привлекательная для нас затея.

В марте семья переехала на новое место. На календаре была весна, но погода удивляла поистине зимними морозами, поэтому каждый день нужно было топить печь. Уголь был очень мелкий, которым просто невозможно было раздобыть тепло, но Сергей приноровился к такому топливу.

А вот у Натальи не получалось поддерживать огонь, поэтому в отсутствии главы семейства все в доме кутались теплее и с каждым часом всё ближе двигались к печке. В первое же лето Сергей провёл канализацию, купили стиральную машину-автомат, большую пластмассовую ванну для купаний, посадили огород и жить стало намного лучше. Детям нравились просторы во дворе, возможность общения с домашними животными, лето и зима на свежем воздухе. На Новый год к малышам всегда приходил Дед Мороз (переодетый сосед), который дарил им подарки. Так весело и дружно пролетели семь лет.

Когда у супругов Скобликовых уже было семеро детей, им вручили ключи от новой трёхкомнатной квартиры в жилом районе "Южный". Как признаётся Наталья, она долго не могла поверить, что это их собственное жильё, поэтому даже чувство радости не было таким ярким. Через несколько лет, когда в семье появилось ещё три ребёнка, Скобликовы почувствовали, что им в квартире уж слишком тесно: младшие дети мешали старшим делать уроки, места для игр совсем не хватало. Немного подумав, Сергей и Наталья решили снова перебраться в дом, но на этот раз супруги искали благоустроенное жильё с большой площадью.

— Мы смотрели несколько домов, но увидев здесь большую кухню с высоким потолком, где посередине можно поставить большой обеденный стол и пировать всей нашей большой семьёй, мы сразу поняли, что это жильё нам подходит, — рассказывает Наталья. — Правда, двор был пустой, огород не разработан, требовался ремонт комнат и дополнительные вложения по строительству, но мы решили, что лучше уже ничего не найдём, поэтому согласились на этот вариант.

И снова летом мужская половина семьи построила сарай, теплицу, грядки. В этом доме у Сергея уже были взрослые помощники, которые с удовольствием приняли участие в благоустройстве новой территории. А девочки помогли Наталье с огородом: посадили овощи, зелень, ягоду, в теплице помидоры, огурцы и даже дыни. Большое пространство в огороде очень нравится семье, поэтому Скобликовы часто собираются все вместе во дворе в хорошую погоду и приглашают друзей. У костра поют под гитару песни, даже устраивают целые домашние концерты.

— Во время карантина этой весной мы ощутили прелесть частного дома, когда на Пасху решили устроить пикник во дворе после долгого заточения. Это было настоящим счастьем, что мы можем сидеть на свежем воздухе и греться под весенним солнышком, — признаётся Наталья. — Так было хорошо! Я даже посадила в теплице зелень и редиску. 

Кстати, большой дом с большой кухней всегда собирает за одним столом всю семью в праздничные дни. Здесь у Скобликовых есть традиция дарить друг другу добрые слова, которые в обычные дни не часто говорят вслух. 

"Разреши любить тебя всю жизнь"

— Много лет подряд мы наряжались в свадебную одежду в нашу годовщину и делали семейное фото, — рассказывает Сергей. — Сейчас уже платье и костюм стали немного малы, поэтому у нас осталась только традиция делать совместное фото, для которого мы всегда собираем всех ребятишек вместе.

Эти фотографии уже больше 20 лет семейная пара собирает в один альбом, как символ крепких отношений, которые с годами становятся ещё прочнее. А в чём секрет?

— В браке главное — уважение, верность и надёжность. Это и легло в основу нашей пары. У нас никогда не возникало сомнений друг в друге, потому что никто не давал для этого повода, — говорит Сергей. — А ещё важно, чтобы семья строилась на первоначальной влюблённости. Это фундамент, который поможет сохранить чувства даже в кризисные моменты. Именно юношеские нежные чувства помогают мирно разрешить все конфликты, подарить друг другу ласку и любовь. Я вспоминаю, как я окрылился, когда встретил Наташу. Я стал уверенным, раскрепощённым, в душе царили просто невероятные чувства, я знал, что женюсь на лучшей девушке в мире, поэтому чувствовал за неё ответственность. Даже тогда, когда делал предложение, я попросил: "Разреши мне любить тебя всю жизнь". В ответ я подарил ей всего себя. И пока я нужен ей, я всегда буду рядом.

Эти принципы семейной жизни Сергей и Наталья хотят донести и до своих детей, чтобы они выросли достойными людьми и тоже смогли построить свои крепкие семьи. И хоть дело это не простое, Скобликовы знают, что оно им по силам, потому что в их доме дети — это великое счастье, приумноженное в 11 раз.

 

Евгения Близникова, в рамках проекта "Семейные ценности"

победителя городского конкурса социально значимых проектов "Кемеровское молодежное Вече 2019"

 

Полезна: 9 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Смородина 17.01.2021 20:23
работала с Сергеем в издательстве, какой же это светлый и увлеченный человек! Эрудит, семьянин ,очень любит детей и жену. Как-то у нас собирали деньги и игрушки дому ребенка, Сергей откликнулся одним из первых, хотя казалось бы- дома столько ребятишек, самим нужно и то и это. спасибо за статью, так светло читать эти строки

Секреты счастья: семья Скобликовых