Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Секреты счастья: семья Бибичевых

Секреты счастья: семья Бибичевых

Жизнь без детей невыносима

Что объединяет детей и родителей? Чаще всего - это общие увлечения, которыми все занимаются в свободное время. У кемеровчан Бибичевых всегда кипит какая-то деятельность, которая увлекает всех вокруг и объединяет домочадцев. Секретами сплочения многодетная семья поделилась и с нами.

Один сыночек и пять лапочек дочек

Виктор и Анастасия Бибичевы познакомились в 2003 году на свадьбе брата Анастасии. В праздничной суете молодой человек заприметил девушку и начал с ней общение, которое продолжилось после семейного торжества. 

Уже в апреле 2004 года влюблённые сыграли свадьбу, в сентябре этого же года у их родился сын Алексей, а через два года на свет появилась дочь Наталья.

 - Всё это время мы жили в съёмной квартире, а потом переехали в свой дом в посёлок Боровой. И тут решили, что сможем воспитать ещё одного ребёнка. Мечтали о сыне, — рассказывает Анастасия, - но в 2009-м родилась дочь Маша. Через три года решили ещё раз попробовать родить сына, но получилась дочь Лида. Ещё раз пошли в роддом за сыном через год, и вновь принесли дочь Нину. В 2015-м в очередной раз у нас появилась дочь Тоня. Так и получился один сын и пятеро дочерей.

Разница между ребятишками получилась небольшая, поэтому всем вместе дружно живётся, компания для игр найдётся каждому. Да и общее увлечение есть у всех девочек - танцы в одном хореографическом коллективе "Надежда" в местном ДК.

Команда танцовщиц часто занимает призовые места на городских, областных и всероссийских конкурсах, привозя домой грамоты, медали и кубки. Конечно, дочки Бибичевых тоже вносят свой вклад в борьбу за эти награды. Особенным талантом в этой области отличилась Маша, которая в 2018 году заняла второе место с сольным номером на Международной олимпиаде искусств. 

Танцами когда-то занимался и Алексей, но решил, что ему интереснее футбол. В этом виде спорта юноша в составе команды делал большие успехи: спортивные медали теперь бережно хранятся в семейной копилке наград.

Помимо творчества старшие девочки ведут активную общественную деятельность в центре по работе с населением посёлка. Здесь организован детский актив. Школьники оказывают различную помощь ветеранам, участвуют в конкурсах и форумах с проектами.

В 2020 году старшая дочь Бибичевых Наталья вместе со своей подругой выиграла гранд на создание буклета о местных ветеранах, который будут делать уже в этом году.

Родители тоже не отстают: мама организует мероприятия для ребятишек, папа перед Новым годом играл в спектакле для малышей Деда Мороза, а весной и летом все вместе садят деревья в рамках различных экологических акций. В местном активе ребятишки находят новых друзей и организуют собственный досуг, а главное - учатся самостоятельно принимать участие в жизни посёлка.

Скучать не приходится

- Ещё в день нашего знакомства Витя обещал сводить меня в цирк. Привлёк моё внимание, конечно, не этим, но я запомнила его предложение. В цирк до сих пор так и не сходили за 16 лет, - смеётся Анастасия. - Муж шутит, что устроил мне его дома.

Но, как известно, в каждой шутке, только доля шутки. Как признаётся многодетная мама, скучать не приходится. Вместе с дочками Анастасия делает различные поделки. Много времени проводят за изготовлением заколочек. Разноцветные резинки, ленточки и бусины в руках рукодельниц превращаются в милые украшения, которые девочки носят в школу и детский сад.

- Старших дочерей я учу вязать. В прошлом году вся семья у нас была с шарфами, которые мы изготовили сами. И даже связали подарок для педагога по хореографии, - говорит Анастасия.

А у главы семейства и сына Алексея своё увлечение - готовка. Виктор по образованию повар, эту же профессию с этого года осваивает и Лёша. Оба любят выдумывать что-то на кухне и удивлять кулинарными изысками своих девочек. Особенно им нравится готовить какие-то вкусности в казане. И летом, и зимой мужчины кормят всю семью чем-то новеньким, подглядывая рецепты в интернете. Недавно готовили азу, которое никого в большой семье не оставило равнодушным.

Кстати, девочки тоже не против приготовить что-то своими руками, но они в основном отвечают за сладости. Особенно всем нравится стряпать печенье. 

- Конечно, не всегда эти кухонные эксперименты удачны, но удовольствие от процесса получает каждая. Потом, правда, приходится отмывать всю кухню, - смеётся Анастасия.

Вкусно поесть любят все и всегда, поэтому для дальних поездок Виктор изготовил сборную печку из автомобильных дисков. Раз в год летом семья выезжает на природу с палатками, там всех снова кормят мужчины блюдами из казана.

Кстати, поездки на природу только одна из традиций семьи. На новогодних каникулах Бибичевы каждый год ездят на горку на МЖК, на площадь Советов или на бульвар Строителей, обязательно ходят в кинотеатр и выбираются погулять в сосновый бор, но в бору гуляют чаще летом.

- Обычно ходим известными нам тропами, а этим летом решили свернуть в лес по маленькой дорожке и заблудились. Долго бродили, часа полтора, наверное, устали гулять, но, к нашей радости, встретили спортсменов, которые помогли нам найти выход. Увидели детскую площадку и сильно рады были, что наше маленькое путешествие закончилось, - рассказывает, смеясь, Анастасия.

Весёлые развлечения находятся и дома: зимой снежный городок и горка, летом качели и бассейн. Этим летом купили новый огромный бассейн больше метра в высоту и 5,5 метров в диаметре, в который теперь влезают все. А прошлой зимой семья дружно проводила опыты: купили специальный набор для ребятишек, где все вместе сооружали бомбочки, ракеты, наблюдали за реакцией химических составов. Вместе провели время очень весело и познавательно.

- Мы многое позволяем своим детям, конечно, в меру, потому что запреты - не лучшая тактика в воспитании. Просто мы доверяем им, при этом постоянно объясняем, как важно не подорвать наше доверие. Конечно, и сами стремимся и к тому, чтобы наши дети нам доверяли, - утверждает Анастасия. - Ещё важно взаимное уважение. Зная эти правила, дети смогут и в дальнейшем налаживать отношения в обществе, в своих семьях, оставаясь добропорядочными людьми.

Хорошо живётся в доме

Жить в квартире с большой семьёй очень сложно, по мнению Виктора и Анастасии, поэтому они очень рады, что им удалось перебраться в свой дом.

- Когда мы жили на съёмной квартире, мы просто слонялись вечерами от безделья. Домашние хлопоты там заканчиваются быстро, становится скучно. Жить в четырёх стенах нам невыносимо. А вот в доме совсем другое дело. Тут пространство не ограничивается стенами, вокруг огород, где можно круглый год проводить время в делах и на отдыхе, - говорит Анастасия. - Это ценят и дети, которым нравится бегать во дворе, приглашать сюда друзей. К тому же нам удобно не отрываться от домашних дел, чтобы погулять с детьми. Они играют в огороде, а я уверена, что здесь они в безопасности, и я в любой момент могу присмотреть за ними в окно.

Свой дом позволяет семье расширять жилую площадь по необходимости. Когда Бибичевы только приехали сюда, в распоряжении семьи было 64 квадратных метра. С появлением каждого малыша дом постоянно рос в размерах: сначала утеплили веранду, потом появился второй этаж. Стройка ещё не окончена, но с каждым годом здесь становится всё уютнее.

Сейчас на втором этаже живут только дети. Там их территория, где они сами убираются, делают уроки, организуют свой досуг. 

- Мы хотели поставить там перегородки, чтобы у всех были свои комнаты, но дети решили, что им хорошо жить в одной большой комнате. Вдруг оказалось, что кто-то боится спать один, кому-то будет скучно, поэтому у них там своя жизнь. Причём папа построил им там свой туалет и ванную комнату. Теперь спускаются вниз только чтобы поесть, - рассказывает многодетная мама.

Находясь постоянно в одном пространстве, дети быстро могут навести шум, но на помощь родителям приходит старший сын Алексей, который следит за порядком в семье и быстро может построить всех девчонок: утихомирить сестёр, раздать им задания, рассудить при споре. Да, немногочисленные мужчины в доме Бибичевых надёжная опора и поддержка.

- При создании семьи очень важно иметь рядом человека надёжного, уверенного, трудолюбивого. Мой муж для меня настоящая опора, поэтому с ним мне совершенно не сложно воспитывать шестерых детей, - говорит Анастасия. - Мы понимаем друг друга, уважаем, любим, поэтому и семья у нас крепкая. И важно самим оставаться детьми и не забывать те чувства, которые были в самом начале отношений. Мы с мужем быстро поженились, даже не успели в полной мере пройти конфетно-букетный период, поэтому, наверное, до сих пор на той же волне чувств. 

Супруги уверены, что важно уметь проводить время и без ребятишек, находить такую возможность, чтобы сохранить трепет в душе, поэтому периодически выезжают на ночные прогулки в хорошую погоду летом. И всё же без своих детей долго находиться не могут.

- С ребятишками бывает, порой, тот самый цирк, но без них дом пустеет, тишина давит на уши. Этим летом мы в этом убедились, как никогда: всех девчонок разом отправили на смену в санаторий "Журавлик", - делится Анастасия. - Теперь решили, что так делать не будем, только по очереди будем отправлять, потому что без них дома оказалось просто невыносимо скучно. 

Шум и гам от детских голосов, суета, постоянное движение - всё это стало частью жизни семьи Виктора и Анастасии. Причём супруги признаются, что это не только не мешает им, это им необходимо, чтобы чувствовать душевную полноту и счастье. И пусть их дом, который звенит от смеха и радости, кому-то напоминает цирк, для них только так выглядит идеальная жизнь, от которой в сердце всегда тепло и уют.


Евгения Близникова,

в рамках проекта "Семейные ценности"

 

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Секреты счастья: семья Бибичевых