Главная /  СТАТЬИ / Персона / Ольга Комарова: "Найди себе дело по душе, и тебе не придется ни дня работать!"

Ольга Комарова: "Найди себе дело по душе, и тебе не придется ни дня работать!"

Сегодня мы пообщались с Ольгой Комаровой, лауреатом конкурса "Преподаватель года-2018", учителем биологии Кемеровского медицинского колледжа.

Сколько лет Вы преподаете и какой предмет?

Я преподаю 14 лет, за это время успела повести такие предметы как возрастная физиология человека, эндокринология, механизмы регуляции вегетативных функций. Последние 5 лет работаю в медколледже и преподаю биологию.

Как вы пришли к профессии учителя? Ваше мнение - достаточен ли ее престиж сейчас в обществе?

Полной уверенности в том, что хочу быть учителем, не было даже после окончания ВУЗа, но, поступив в аспирантуру, начала преподавать и поняла, что у меня неплохо получается и мне это интересно. После защиты диссертации мне случайным образом попало в руки объявление о том, что в медколледж требуется преподаватель биологии, я не задумываясь отправила резюме, и это было переломным счастливым моментом в моей работе. Что касается престижа, то тут всё неоднозначно: с одной стороны - профессия уважаемая, с другой стороны, многие крутят у виска, узнавая, сколько получает преподаватель за 2 ставки, работая на износ по 5 пар в день. Меня это обижает, но я улыбаюсь: "А кто, если не мы?".

Современные студенты - какие они?

Они классные! Они не такие как мы, но в этом и их уникальность. Мне кажется, нынешние студенты более открыты к общению, более непосредственны, чем мы, когда были студентами. Строгие рамки советской школы практически заставляли всех ходить по струнке, сейчас студенты более свободны. Даже общение с преподавателями сейчас иное… В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы, но на то мы и педагоги, чтобы все минусы обращать в пользу!)

Вы тоже мама, расскажите, как воспитываете ребенка, в строгости?

Это больная тема для меня))) В общении с другими детьми я знаю, как и что делать (чаще всего), я помню про индивидуальные особенности каждого, спокойно отношусь к чужим неудачам… Но когда дело касается своего ребенка, во мне засыпает педагог и просыпается мама, со своими амбициями и эмоциями! Однако, строгой меня сложно назвать, эта роль у нас принадлежит папе, я же скорее друг: посекретничать, подурачиться - это ко мне)

Хотелось бы, чтобы он тоже был преподавателем?

Только если с оговоркой "Не в нашей стране". В России учитель - женская профессия, и не потому, что у нас это лучше получается (посмотрите, победители всероссийских конкурсов "Учитель года" чаще всего именно мужчины), а потому, что содержать семью на преподавательскую зарплату очень сложно…

Вы по роду профессии знаете все о здоровом питании? Соблюдаете?

А как иначе я бы могла учить этому студентов, если бы сама не соблюдала? Личный пример очень важен, и это было бы лукавством перед моими студентами, если бы я им рассказывала "как надо", а сама бы при этом прямиком за фаст-фудом. Конечно же, я придерживаюсь принципов здорового питания, последние полгода я полностью отказалась от рафинированного сахара, и, оказывается, есть жизнь без тортов, печенья и шоколада! Я научилась получать удовольствие от других вещей. Естественно, иногда позволяю себе и пиццу, и суши, но в порядке исключения!
Я вообще склонна к полноте, и за свою жизнь провела над собой миллион экспериментов и тысячу диет, пока мозги не встали на место)))

Какой ваш секрет жизненной гармонии?

Найди себе дело по душе, и тебе не придётся ни дня работать! Это такое счастье, что утром я с удовольствием иду на работу, а вечером спешу в любимую семью, поскорее приготовить что-то вкусненькое. Обожаю воскресным утром наполнить дом запахом домашних блинов и кофе и провести все выходные с любимыми мужем и сыном.

Блиц:

Любимый цвет: голубой (цвета неба и моря)

Любимая книга: Булгаков "Собачье сердце", Коэльё "Алхимик", П. Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы"

Страна, где хотелось бы побывать: Италия, Франция, ЮАР, США, Япония… да я так много где не была еще, мечтаю побывать как можно в большем количестве стран!

Самый экстремальный поступок в жизни: Ежегодная поездка с семьёй в Крым на машине)) Экстрим чистой воды)))

Полезна: 9 голосов Не полезна: 2 голоса