Написать сценарий, выпустить новый мюзикл, снять полнометражное кино... Может ли молодая кемеровская мамочка всё это воплотить в жизнь? Еще как может! Знакомьтесь: Ольга Кузнецова.
Ольга, Вы телеведущая, сценарист, драматург, режиссер... Как вышло, что журналист снимает кино?
Я по образованию - журналист-телевизионщик. Сам Бог велел снимать! Но кино появилось не в одночасье. Сначала была исключительно текстовая работа, потом работа с картинкой, ведение новостей на региональном ТВ, сюжеты, первые маленькие документалки. Потом стало понятно, что мне нравится снимать именно кино - документальное и имиджевое, большое и маленькое. Разное.
Зная о моей любви к съемочному процессу, мне предложили снять детское игровое кино. Полный метр. Фактически без бюджета, но с хорошей серьёзной целью - помочь раскрыться детям, которые примут участие в фильме. Я согласилась. Это был вызов. Как можно отказаться?
В Новосибирск в ноябре приезжал режиссёр, сценарист и клипмейкер Михаил Сегал. У него вышел фильм "Слоны могут играть в футбол", который он и написал, и снял, и смонтировал. А ещё - сыграл в нём и написал для него музыку. У него спросили: как Вы все успеваете? Как получается столько уметь? А он ответил: это как спросить, Анна Петровна, как Вы суп умудряетесь варить? И картошку режете, и лук фигурно, и морковь, и конфорку включаете... все сама, но суп-то по сути один. Вот и у меня "суп" один. Я работаю с текстом и картинкой. Просто в разных вариациях!
Пожалуй, самый громкий Ваш проект на данный момент - полнометражный фильм "Смена", который получил награду в Каннах. Расскажите немного о фильме. О чем он? Какова цель этого проекта?
Не знаю насчёт "громкого". Я бы так не формулировала, наверное. Но один из значимых, потому что делать пришлось то, что раньше ни я, ни другие члены съёмочной группы не делали.
Фильм "Смена" про детский спортивный лагерь, который стоит на территории практически заповедной зоны. И вот эту территорию покупает бизнесмен, которому не жаль ни детей, что останутся без лагеря, ни его традиций, ни даже собственного сына, который несколько лет подряд туда ездит. Дети, узнав об этом, организовывают "сопротивление". К "партизанской войн" подключаются взрослые и известный спортсмен. В общем, местами весело, местами грустно. И как нам потом сказали: "Могло произойти в любом российском городе". Так и есть - мы не делали "привязок" к какому-то населенному пункту. Название лагеря, газеты, даже улиц - компиляции из названий разных городов.
Фильм - это такая финальная точка проекта "Мастерская счастья", который придумали Надежда Тихонова и Манана Чачибая. Мы с Надей работали до этого на двух проектах, поэтому она позвала меня снять это кино. Основной его целью стала возможность раскрыться ребятам, которые участвовали в проекте. Было здорово, что нас поддержали кемеровские актёры, лыжник Саша Бессмертных, бизнесмен Денис Пронин, спортсмены...
Мы часами снимали одну сцену, которая все время была "мимо". Стихийно переносили съемки с натуры в помещение, потому что шёл дождь, а повторно собрать массовку было нереально. Маскировали в кадре остриженные волосы актрисы и стремительно выросшего подростка... Много всего. Когда мы завершили работу, нам пару раз говорили: это вот вы специально, чтобы сделать что-то, что другие не делали? Да не было такого. Хотели поработать с детьми и для детей. Главное - творческий процесс. В случае со "Сменой" все его участники здорово выросли в этом процессе.
А на будущее, наверное, большие планы? Идеи каких-нибудь интересных проектов уже появились или, может быть, реализуются?
Реализуются! Помимо каких-то текущих проектов готовится продолжение исторической документалки. На данном этапе пишу сценарий. В голове ещё два - тоже для документальных фильмов. Один "долгоиграющий" проект - со съёмками, рассчитанными на целый год. Но для него нужно финансирование, которого я пока, к сожалению, не нашла. Другой - менее масштабный, зато с очень интересным героем - восьмилетним мальчиком - который я рассчитываю снять сразу, как только уговорю на съемку маму мальчика.
Хорошие, большие планы связаны у меня с театром. С моей подругой и соавтором, талантливой актрисой Анастасией Петровой. Вместе мы уже написали либретто мюзикла "История Герды", музыку к которому сделал наш замечательный композитор Артемий Туркичев.
Сейчас мы вместе, уже слаженным коллективом, готовим ещё два Проекта. "Синдбад" - мюзикл, пронизанный восточным колоритом, танцами и спецэффектами, каких ещё не было на сцене Музыкального театра Кузбасса. И "Театр" - по одноимённому произведению Моэма. И если "Синдбад" - яркая волшебная сказка для всей семьи, то "Театр" - это тонкий спектакль о загадочной женской душе. Причём душе актрисы. Мне нравится сам процесс написания совместных с Настей историй. От идеи, концепции и до финальной точки. Работа большая, интересная и отдельный кайф в ней - писать роли "под актёров". Например, под замечательного Константина Голубятникова.
Откуда такой запас творческой энергии?
Как говорит мой любимый оператор Влад Ионис: "Не могу знать!". Но подозреваю, что последние полтора года основной запас энергии пополнял ребёнок. Беременность была не простая, а работа здорово отвлекала от мрачных мыслей. Сегодня сын - мой главный мотиватор. Ему нужна не только любящая, но и интересная мама. Не ноющая насчёт "заперта в четырёх стенах", а интересная себе и чем-то полезная обществу. Творчество и есть мой интерес.
Ольга, изменилась ли Ваша жизнь с появлением ребенка или продолжаете работу в том же ритме?
Изменилась и очень сильно. Материнство, наверное, меняет женщину как ничто другое. Я боялась, что с появлением ребёнка, уйду с головой в быт и перестану писать, снимать, думать. Оказалось - зря боялась. Интересных проектов меньше не стало - их, к счастью, стало больше. Просто время стало распределяться иначе.
В приоритете - крохотный Кирюшка и семья. С учетом Кириных ежедневных дел формируется и мой рабочий график. Кто-то посчитает, что работа и вообще иная занятость, кроме ребёнка, в декрете - это женский эгоизм, но я буду стоять на своём: счастливая мама - счастливая семья. Мое счастье, в том числе, в профессиональной востребованности. А если серьёзно, большинство моих знакомых в декрете работает. По разным причинам - финансовым, социальным.
О чем мечтаете? В профессиональном плане и в личном.
В профессиональном плане мечтаю благополучно выполнить задуманное, получив от этого моральное удовлетворение. И взяться за новые интересные проекты. В более крупном масштабе сильно мечтаю об одном: чтобы в творческой сфере было меньше снобизма. Хочется, чтобы зритель воспринимал киноработы местных авторов не с позиции "Да что интересного можно сделать в провинции?". Но в то же время хочется, чтобы снобизмом не страдали и сами творческие люди. Я была на 9-м месяце беременности, когда пришла информация о Каннах. И реакция профессионального сообщества была неоднозначна. Скажем так, порадовались за нас, к моему сожалению, не все. Кто-то пытался уязвить, что-то такое сказать, как-то прокомментировать. Меня это не то что задело, но неприятно удивило, возможно, как раз из-за беременности. Так что я по-прежнему голосую за то, чтобы быть более лояльными друг к другу в профессиональной среде.
В личном - мечтаю о здоровье и благополучии для своей семьи. А прямо сейчас - об отпуске на море. Ну, и, возможно, немножко поспать.
Блиц-опрос
Что нужно, чтобы снять хорошее кино?
Хорошая команда и внутреннее "горение".
За что Вы больше всего благодарны судьбе?
За сына. За родителей и мужа, за семью. За друзей. И, конечно, за возможность жить на этой земле, где столько всего интересного, и в этом интересном участвовать!
От чего Вы точно никогда не устанете?
Смотреть, как улыбается сын. Слушать, как шумит Средиземное море. Писать тексты в инстаграм (Шутка! Ладно, я просто обожаю длинные тексты, за что нещадно осуждаема специалистами по SMM - не попадаю в тренды!)
Какой Вы видите свою семью в будущем?
Здоровой, счастливой. С двумя-тремя детьми.
Самое скучное занятие в мире?
Сидеть на диване, говоря всем, что вам скучно. Ну, и мытьё посуды, пожалуй, тоже так себе занятие.