Главная /  СТАТЬИ / Персона / Ландшафтный дизайнер: как хобби стало работой

Ландшафтный дизайнер: как хобби стало работой

О том, чем занимается и о чем мечтает ландшафтный дизайнер, какие растения больше подходят для наших сибирских участков, как создается уют и комфорт в доме - об этом и многом другом в интервью с Оксаной Харчевниковой, владелицей питомника "Ивушка" в Кузбассе.

Оксана, у вас очень необычная деятельность, расскажите, чем занимается ландшафтный дизайнер?

Наша деятельность состоит в первую очередь с общения с заказчиком, понимания его желаний и видения своего пространства. Дальше идет творческий процесс, создание проекта и его согласование. После составляется смета и производятся работы по благоустройтству. Затем сдача объекта и последующий уход, при желании заказчика, или консультации. Поэтому, можно смело сказать, что ландшафтный дизайнер - это психолог, архитектор, инженер, дизайнер, биолог, менеджер и руководитель.

Почему вы пришли в эту сферу, чем она вас привлекла?

Хотелось душевной реализации, поэтому хобби (увлечение цветами) стало работой. А теперь мне нравится создавать духовное пространство в экстерьере, где человек со своей семьей может насладиться природой, отдохнуть и, если нужно, поработать.

Навыкам ландшафтного дизайна где-то обучают? Или это только самообразование?

Конечно, этому обучают. В Кемерове есть Кузбасская сельхозакадемия КузГСХА, коммунально-строительный техникум ККСТ. Но это не про меня. В 2005 году я начала индивидуальное обучение сразу с практики, подтягивая следом теорию. Мне повезло с первым учителем Ольгой Чишковой. И даже сейчас, будучи специалистом с большим багажом практических знаний, я не прекращаю учиться, делаю это постоянно.

Насколько ваша специальность сейчас востребована в мире, в России и в нашем регионе?

Истоки садово-паркового искусства берут свое начало еще во времена рабовладельческого строя. Первые сведения о русских садах относятся к XII веку. Безусловно, это были парки при храмах, богатых усадьбах. Но если говорить о  современном ландшафтном дизайне в нашей стране, то он  стал развиваться не так уж давно, лет 25-30 назад. Свой участок в  "6 соток" решал продовольственный вопрос наших бабушек и дедушек.

Однако сейчас, когда благосостояние людей улучшилось, некоторые начали задумываться о красоте и отдыхе. Молодые люди договариваются со старшим поколением о появлении на "6 сотках" газона, цветников, благо ассортимент питомников сейчас огромен. Строится большое количество частных домов. Реконструируются муниципальные территории. Вспомните хотя бы наш парк на бульваре Строителей, обожаю его сейчас.

Есть ли в ландшафтном дизайне свои тренды?

Я считаю главным трендом единение природы и инновационных мировых технологий. Задача ландшафтного дизайнера создать такое пространство, которое будет полезным для человека и органически впишется в общую экосистему. При всем этом следует минимизировать уход: установить автоматический полив, высадить растения, которые соответствуют нашей зоне зимостойкости,  посадить газон, который не нужно косить, а если косить, то роботом.

На  III Международной ландшафтной  конференции, которая проходила в декабре 2019 года в Казани и где мне посчастливилось побывать, говорили о возвращении к истокам, природному стилю в городах, созданию экосистемы прибрежных зон рек в черте города. Например, птенцы уток не могут выходить на берег, если берег накрыт бетоном, как например у Москвы-реки или Невы. В Европе уже начинают реконструировать такие объекты и максимально приближаться к природе.

Еще один популярный тренд - организация садов на крышах зданий. В Нью-Йорке это очень востребованная тема, в Москве только начали появляться такие крыши. Очень хочется надеяться, что и у нас они появятся.

Каким своим проектом вы особенно гордитесь и почему?

Конечно, самым первым. Это был частный коттедж моих знакомых в деревне Сухово. Мое первое боевое крещение. Самым сложным для меня, начинающего дизайнера, было гасить конфликты нашей бригады и бригады строителей, которые работали параллельно с нами и считали, что можно легко ходить по свеже выровненной земле. Я уже говорила, что мы еще и психологи))  Первый проект оказался настолько удачным, что выставив его на Кузбасской международной неделе предринимательства и бизнеса в 2009 году, мы получили золотую медаль.

Расскажите о вашем питомнике "Ивушка"?

Наш питомник "Ивушка" основан в 2003 году и находится Кемеровском районе (деревня Журавлево, ул. Центральная, 94).  Мы работаем с цветами, деревьями и кустарниками в условиях города Кемерово. Мы попробовали на своем сортоиспытательном участке все растения - декоративные и плодовые,  и местной,  и российской, и импортной селекции.  И если мы отказались от части растений, то это только потому,  что они  подмерзают, обгорают или выпревают. Поэтому в нашем питомнике мы культивируем только "железные", неприхотливые растения. А если и есть "неженки", то мы предупреждаем об этом.

Почему "Ивушка"? У вас произрастает много ив?

Наш питомник мы назвали "Ивушка", потому что очень любим ивы. Ну, скажите, какие еще деревья вырастают на два метра в год (как Шверина улучшенная), имеют красивую графику ветвей (как знаменитые сорта "Шабуровских извилистых") или являются готовой беседкой (как "Шатер"), потому что крона внутри полая? Ставь круговую лавочку под ней и медитируй в  уединении.

У нас в продаже есть большой ассортимент саженцев не только ив, но и других  растений. Здесь мы разместили растения, которые чаще всего используем в своих дизайнерских работах. Так что можно сказать, что это наш хит-парад.

Ваше любимое растение?

Мои приоритеты в течение жизни менялись. Но неименным остается любовь к ивам. Более разнообразного, декоративного, быстрорастущего дерева или кустарника (а ива может быть и тем, и другим), и еще расти в наших краях, я не встречала.

Что ещё попадает в сферу ваших профессиональных интересов?

Я стала посещать лекции, семинары и фестивали по ландшафтному искусству онлайн и оффлайн. Это всегда возможность заявить о себе, знакомство с интересными людьми, получение новых знаний и точно расширение сознания. Хочу поделиться с вами своей мечтой: провести в Кемерове фестиваль авторских работ ландшафтных дизайнеров, где хотелось бы объединить на одной площадке как профессионалов, так и молодых, еще неизвестных художников. Выиграют все: и Администрация, и ландшафтные компании, и студенты, и жители города.

Что вас вдохновляет: в работе и в жизни?

Природа, люди, возможность самореализации и следовать своему предназначению.

Как вы относитесь к фен-шую? Что об этом думает ландшафтный дизайнер?

Фен-шуй - это даосская практика об организации пространства, целая филоссофия. У нее очень растиражированный маркетинг, поэтому она больше на слуху. Немногие знают про индийскую науку, более древнюю, Васту. И совсем забытую  славянскую ведическую культуру Родолад .

Мое мнение, что если в  проекте современного  ландшафта учитывать законы той или другой практики, то это только на пользу. И это будет специалист высшего уровня. Мы же пока работаем основываясь на интуиции и полученных знаниях.

Можете ли вы назвать топ-5 растений, которые обязательно должны быть на любом участке?

Давайте я назову мой хит-парад: 1. Ива. 2. Гортензия. 3. Роза канадская парковая. 4. Спирея. 5. Барбарис и много-много хосты.

Что для вас дом?

Место силы, защиты, уюта.

Расскажите о своей семье. Чем она уникальна?

У нас семейный бизнес, работаем все вместе. Муж Александр (мы с ним уже 30 лет вместе) занимается техническими вопросами и руководит бригадой на объектах. Моя мамочка Галина Сергеевна иногда помогает с рассадой, старшая дочь Юния - замужем, живет в Италии, помогает дистационно вести инстаграмм и оживлять наш сайт, сын Демид - ученик 10 класса, летом помогает нам, работает в бригаде, дальнейшую жизнь хочет связать с нашей компанией. Ольга Чишкова - сестра мужа и основатель компании, сейчас живет в Мексике, но иногда приезжает и с удовольствием нам помогает. А я - руководитель и идейный вдохновитель.

Как вы создаете уют в своём доме, в своей семье?

Прежде всего это мое психологическое состояние, сейчас я стараюсь об этом заботиться. Своим настроением я способна влиять на атмосферу в доме. Интерьер в квартире и на даче - это только наши с мужем идеи и воплощения. Мы любим работать руками. Мой Саша - мастер, про него говорят "золотые руки". А еще он умеет и любит  готовить разные блюда и сам печет хлеб.

Блиц:

1. Любимый фильм? "Дом солнца" Гарика Сукачева.
2. Самая запоминающаяся книга? "Пока-я-не-я" Дмитрия Троцкого.
3. Любимое блюдо? Торт "Слезы ангела" в приготовлении моего мужа.
4. Если время года, то какое? Обожаю смену сезонов в Сибири, но больше жду весну.
5. Жизненное кредо? Жить и работать так , чтобы получать радость и душевное удовлетворение.
6. Кем хотите быть в следующей жизни? Свободным художником, жить на берегу океана, серфить и искать смысл жизни…

Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос