Главная /  СТАТЬИ / Персона / Гармония души и чисел

Гармония души и чисел

Понятие "ментальной арифметики" сегодня у многих родителей на слуху, но что оно означает, какие преимущества дает детям и кто те люди, обучающие ребят счету с помощью воображаемой счетной доски абака - читайте в нашем материале.
 
О бизнесе, о работе и о личном мы побеседовали с  Юлией Сульдиной, руководителем филиалов детского центра интеллектуального развития "Менар" (на пр.Ленина 138б, пр.Шахтеров 60б), кандидатом педагогических наук, мамой двух деток. 
 
 
 
Юлия, расскажите о своей профессиональной деятельности.
 
В настоящее время я являюсь руководителем двух филиалов "Менар" и одновременно преподаю ментальную арифметику. Этим направлением я занимаюсь уже пятый год, мне оно очень близко как математику и педагогу по образованию и по призванию.
 
Думаю, мне очень повезло, поскольку моя работа – это мое хобби, а когда занимаешься любимым делом, у тебя все получается, что подтверждают отличные результаты моих учеников в учебе и на олимпиадах разного уровня.
 
 
Насколько нам известно, вы в ближайшем будущем станете совладелицей сети "Менар" в Кемерове. Почему приняли решение заняться бизнесом? 
 
Честно говоря, все получилось случайно, оказалась в нужное время в нужном месте. Когда работаешь в качестве наемного сотрудника, ты ограничен заданными рамками, а во мне желание свободно принимать решения, ставить цели, задачи, находить их решения в какой-то момент одержали верх. Я поняла, что могу делать больше и лучше в свободном плавании.
 
Какие качества, на ваш взгляд, должны отличать бизнесвумен?
 
В своей работе я руководствуюсь принципом "здесь и сейчас", то есть если есть задача, то необходимо ее выполнить как можно скорее и переходить к решению следующей. Очень понравилось правило "съесть лягушку с утра", которое услышала на обучении "Бизнес 2020" у Екатерины Казариной. Вот как раз с таких лягушек и стараюсь начинать свой рабочий день.
 
Способность правильно расставлять приоритеты, уверенность в себе, целеустремленность, ответственность, креативность, коммуникабельность, порядочность, умение держать свое слово – вот, на мой взгляд, основные качества, которыми должна обладать бизнесвумен.
 
Чем ментальная арифметика отличается от привычной нам арифметики?
 
О ментальной арифметике сегодня сказано уже достаточно много, есть у нее и сторонники, и противники. Ментальная арифметика – это уникальная система обучения устному счёту и вычислениям в уме с помощью абака (абакуса - особой счетной доски).
 
Ментальный счет и устный счет – две разные вещи. Устный счет – это те вычисления, которые для нас более привычны, а ментальный – выполнение арифметических операций с помощью визуализации, представления в уме абака. Дети представляют абак: бусинки пробежались по палочкам, сложились в картинку, ответ готов. 
 
Эта методика становится решением основной проблемы традиционной школы, поскольку многие дети считают недостаточно хорошо, имеют место проблемы с умножением и делением, слабо развито пространственное воображение. Так, например, на выпускных экзаменах, дети, владея методикой ментального счета, могли бы сэкономить время на выполнении арифметических действий и потратить его с пользой на решение дополнительных задач и их проверку.
 
Сейчас родители все чаще отдают детей на занятия по ментальной арифметики, это стало модно. Но не перегружают ли они их таким образом?
 
Во-первых, ментальная арифметика дает ощутимый результат через 2-3 месяца занятий, родители это видят. Во-вторых, мы не только тренируем устный счет, но и развиваем внимательность, память, мышление. И, в-третьих, да, вынуждена согласиться, что это новое модное направление.
 
Каждый родитель сам принимает решение, как нагружать ребенка. Один ребенок может ходить на единственное занятие и уставать, другой посещает 2-4 занятия и мог бы осилить еще больше. Здесь все индивидуально, но в любом случае родитель должен чувствовать ребенка, интересно ли ему это, необходимо ли еще добавить занятия или стоит вовремя остановиться.
 
Можете сказать, каким детям особенно полезны занятия ментальной арифметикой? 
 
Ограничений и противопоказаний в обучении нет. Система обучения уникальна, практична, полезна для всех деток. В наших центрах занимаются и детки с ограниченными возможностями по здоровью. В Японии, например, ментальная арифметика введена в школьное обучение в качестве основного предмета с 1952 года. Мы тоже могли бы перенять этот полезный опыт. 
 
С какого возраста лучше начать заниматься ментальной арифметикой?
 
В "Менаре" мы обучаем детей с 4 и до 12 лет. Но это не значит, что как только ребенку исполнилось 4 года, он может придти к нам и заниматься. Прежде всего необходимо, чтобы он знал цифры от 1 до 9, умел их идентифицировать и писать. После 12 лет обучаться намного сложнее, но я допускаю эту возможность. Проверено на себе.
 
Можете привести примеры упражнений, которые используются в рамках занятий?
 
Мы много занимаемся на нашей платформе, в которой предусмотрены специальные упражнения на сосредоточение, внимательность, логическое мышление, скорость реакции, увеличение угла зрения. Кроме того, работаем с таблицами Шульте, Горбова-Шульте, используем элементы пальчиковой гимнастики, логические задания и другие.
 
А могут ли родители самостоятельно заниматься ментальной арифметикой с детьми? Или без специалиста не обойтись?
 
Возможно. Тут все зависит от техники: правильная работа рук, работа пальцев, соответствующий подбор заданий и прочее. На you-tube много уроков, но полностью ни одна школа, конечно, ни раскроет своих секретов. Со специалистом обучение проходит быстрее и качественнее.
 
Каким вы видите будущее этого направления?
 
Хочется верить, что ментальная арифметика – это не дань моде, а направление будущего. Оно должно развиваться и внедряться в детские образовательные учреждения Кемерова, России и всего мира, тем более что "Менар" - это международная система детских центров. 
 
Юлия, о чем вы мечтаете в профессиональном и личном плане?
 
Мечтаю о педагогическом росте, люблю учиться. Было бы интересно поучиться у автора нашей методики Халит Шена, посмотреть, каким образом проходит обучение в Турции и Азейрбайжене (поскольку мы придерживаемся именно турецкой методики). Кроме того, бизнес – это относительно новое для меня направление, тут тоже необходимо многое понять, во многом разобраться.
 
В личном плане хочется достичь внутренней гармонии с собой и мира во всем мире. И, как говорит мой сын, всемирной справедливости.
 
Работа с детьми, безусловно, требует колоссальной энергии. Где вы ее черпаете?
 
В детях. Они приходят на занятия, и мы обмениваемся энергией. Любые дети – это всегда позитив, положительная энергия, они открыты для общения с тобой, ты раскрываешься, общаясь с ними.
 
Согласны ли вы, что в каждой женщине должна быть изюминка? И какая она у вас?
 
Плюсом к изюминке еще и безуминка. Она и есть моя изюминка))
 
Расскажите о своей семье, детях.
 
У меня двое замечательных деток Толя и Ася. Они погодки. И полные противоположности: сын непоседа, очень активный, а дочь  наоборот, спокойная, уравновешенная, умна не по годам. Они и внешне разные. С детками мне очень повезло. Мои дети – самые лучшие.
 
 
 
Какая вы мама и в чем видите свою главную роль как родителя?
 
Я очень не идеальная мама. Много работаю, и на семью остается не столько времени, сколько хотелось бы. При этом с детьми у меня очень хорошие дружеские отношения. Я считаю, что родитель должен понимать и принимать своего ребенка таким, как он есть. Отношения с детьми должны быть доверительными и строиться на открытости, ответственности, взаимовыручке и любви. Считаю, что родитель должен поддерживать ребенка в любой ситуации.
 
Вы наверняка считаете очень быстро. А как с остальным, все ли успеваете в жизни? 
 
Это правда, я считаю быстро, но не так, как многие мои ученики, и это меня очень радует. По опыту могу сказать, что чем больше человек нагружен, тем больше он успевает. При этом абсолютно все успеть, конечно, невозможно. Считаю, что я со многим справляюсь, и за это спасибо моей семье и нашей команде.
 
БЛИЦ-ОПРОС
Любимый фильм? "Гладиатор" и "1+1".
Книга? "Записки о Шерлоке Холмсе".
Блюдо? Мороженое.
Напиток? Кофе американо.
Ваше жизненное кредо? Верить в себя и учиться тому, чего не умеешь.
В следующей жизни вы хотели бы быть... Интересной книгой.
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Гармония души и чисел

 

Голосуем!
Вы ходите на работу на этой неделе?
28% Да, как обычно в офлайн
29% Работаю удаленно
21% Нет, у нас карантин
18% Я вообще не работаю
4% Свой ответ (в комментарии)
Jokers crew/dance school "Jokers"

Вы и Ваши дети засиделись дома? Хотите научиться владеть своим телом и круто танцевать? Чтобы с Вами работали опытные педагоги? Активно принимать участие в соревнованиях в различных городах? Тогда Вам к нам!!

Подробные условия