Главная /  СТАТЬИ / Персона / Гармония души и чисел

Гармония души и чисел

Понятие "ментальной арифметики" сегодня у многих родителей на слуху, но что оно означает, какие преимущества дает детям и кто те люди, обучающие ребят счету с помощью воображаемой счетной доски абака - читайте в нашем материале.

О бизнесе, о работе и о личном мы побеседовали с  Юлией Сульдиной, руководителем филиалов детского центра интеллектуального развития "Менар" (на пр.Ленина 138б, пр.Шахтеров 60б), кандидатом педагогических наук, мамой двух деток.

Юлия, расскажите о своей профессиональной деятельности.

В настоящее время я являюсь руководителем двух филиалов "Менар" и одновременно преподаю ментальную арифметику. Этим направлением я занимаюсь уже пятый год, мне оно очень близко как математику и педагогу по образованию и по призванию.

Думаю, мне очень повезло, поскольку моя работа – это мое хобби, а когда занимаешься любимым делом, у тебя все получается, что подтверждают отличные результаты моих учеников в учебе и на олимпиадах разного уровня.

Насколько нам известно, вы в ближайшем будущем станете совладелицей сети "Менар" в Кемерове. Почему приняли решение заняться бизнесом?

Честно говоря, все получилось случайно, оказалась в нужное время в нужном месте. Когда работаешь в качестве наемного сотрудника, ты ограничен заданными рамками, а во мне желание свободно принимать решения, ставить цели, задачи, находить их решения в какой-то момент одержали верх. Я поняла, что могу делать больше и лучше в свободном плавании.

Какие качества, на ваш взгляд, должны отличать бизнесвумен?

В своей работе я руководствуюсь принципом "здесь и сейчас", то есть если есть задача, то необходимо ее выполнить как можно скорее и переходить к решению следующей. Очень понравилось правило "съесть лягушку с утра", которое услышала на обучении "Бизнес 2020" у Екатерины Казариной. Вот как раз с таких лягушек и стараюсь начинать свой рабочий день.

Способность правильно расставлять приоритеты, уверенность в себе, целеустремленность, ответственность, креативность, коммуникабельность, порядочность, умение держать свое слово – вот, на мой взгляд, основные качества, которыми должна обладать бизнесвумен.

Чем ментальная арифметика отличается от привычной нам арифметики?

О ментальной арифметике сегодня сказано уже достаточно много, есть у нее и сторонники, и противники. Ментальная арифметика – это уникальная система обучения устному счёту и вычислениям в уме с помощью абака (абакуса - особой счетной доски).

Ментальный счет и устный счет – две разные вещи. Устный счет – это те вычисления, которые для нас более привычны, а ментальный – выполнение арифметических операций с помощью визуализации, представления в уме абака. Дети представляют абак: бусинки пробежались по палочкам, сложились в картинку, ответ готов.

Эта методика становится решением основной проблемы традиционной школы, поскольку многие дети считают недостаточно хорошо, имеют место проблемы с умножением и делением, слабо развито пространственное воображение. Так, например, на выпускных экзаменах, дети, владея методикой ментального счета, могли бы сэкономить время на выполнении арифметических действий и потратить его с пользой на решение дополнительных задач и их проверку.

Сейчас родители все чаще отдают детей на занятия по ментальной арифметики, это стало модно. Но не перегружают ли они их таким образом?

Во-первых, ментальная арифметика дает ощутимый результат через 2-3 месяца занятий, родители это видят. Во-вторых, мы не только тренируем устный счет, но и развиваем внимательность, память, мышление. И, в-третьих, да, вынуждена согласиться, что это новое модное направление.

Каждый родитель сам принимает решение, как нагружать ребенка. Один ребенок может ходить на единственное занятие и уставать, другой посещает 2-4 занятия и мог бы осилить еще больше. Здесь все индивидуально, но в любом случае родитель должен чувствовать ребенка, интересно ли ему это, необходимо ли еще добавить занятия или стоит вовремя остановиться.

Можете сказать, каким детям особенно полезны занятия ментальной арифметикой?

Ограничений и противопоказаний в обучении нет. Система обучения уникальна, практична, полезна для всех деток. В наших центрах занимаются и детки с ограниченными возможностями по здоровью. В Японии, например, ментальная арифметика введена в школьное обучение в качестве основного предмета с 1952 года. Мы тоже могли бы перенять этот полезный опыт.

С какого возраста лучше начать заниматься ментальной арифметикой?

В "Менаре" мы обучаем детей с 4 и до 12 лет. Но это не значит, что как только ребенку исполнилось 4 года, он может придти к нам и заниматься. Прежде всего необходимо, чтобы он знал цифры от 1 до 9, умел их идентифицировать и писать. После 12 лет обучаться намного сложнее, но я допускаю эту возможность. Проверено на себе.

Можете привести примеры упражнений, которые используются в рамках занятий?

Мы много занимаемся на нашей платформе, в которой предусмотрены специальные упражнения на сосредоточение, внимательность, логическое мышление, скорость реакции, увеличение угла зрения. Кроме того, работаем с таблицами Шульте, Горбова-Шульте, используем элементы пальчиковой гимнастики, логические задания и другие.

А могут ли родители самостоятельно заниматься ментальной арифметикой с детьми? Или без специалиста не обойтись?

Возможно. Тут все зависит от техники: правильная работа рук, работа пальцев, соответствующий подбор заданий и прочее. На you-tube много уроков, но полностью ни одна школа, конечно, ни раскроет своих секретов. Со специалистом обучение проходит быстрее и качественнее.

Каким вы видите будущее этого направления?

Хочется верить, что ментальная арифметика – это не дань моде, а направление будущего. Оно должно развиваться и внедряться в детские образовательные учреждения Кемерова, России и всего мира, тем более что "Менар" - это международная система детских центров.

Юлия, о чем вы мечтаете в профессиональном и личном плане?

Мечтаю о педагогическом росте, люблю учиться. Было бы интересно поучиться у автора нашей методики Халит Шена, посмотреть, каким образом проходит обучение в Турции и Азейрбайжене (поскольку мы придерживаемся именно турецкой методики). Кроме того, бизнес – это относительно новое для меня направление, тут тоже необходимо многое понять, во многом разобраться.

В личном плане хочется достичь внутренней гармонии с собой и мира во всем мире. И, как говорит мой сын, всемирной справедливости.

Работа с детьми, безусловно, требует колоссальной энергии. Где вы ее черпаете?

В детях. Они приходят на занятия, и мы обмениваемся энергией. Любые дети – это всегда позитив, положительная энергия, они открыты для общения с тобой, ты раскрываешься, общаясь с ними.

Согласны ли вы, что в каждой женщине должна быть изюминка? И какая она у вас?

Плюсом к изюминке еще и безуминка. Она и есть моя изюминка))

Расскажите о своей семье, детях.

У меня двое замечательных деток Толя и Ася. Они погодки. И полные противоположности: сын непоседа, очень активный, а дочь  наоборот, спокойная, уравновешенная, умна не по годам. Они и внешне разные. С детками мне очень повезло. Мои дети – самые лучшие.

Какая вы мама и в чем видите свою главную роль как родителя?

Я очень не идеальная мама. Много работаю, и на семью остается не столько времени, сколько хотелось бы. При этом с детьми у меня очень хорошие дружеские отношения. Я считаю, что родитель должен понимать и принимать своего ребенка таким, как он есть. Отношения с детьми должны быть доверительными и строиться на открытости, ответственности, взаимовыручке и любви. Считаю, что родитель должен поддерживать ребенка в любой ситуации.

Вы наверняка считаете очень быстро. А как с остальным, все ли успеваете в жизни?

Это правда, я считаю быстро, но не так, как многие мои ученики, и это меня очень радует. По опыту могу сказать, что чем больше человек нагружен, тем больше он успевает. При этом абсолютно все успеть, конечно, невозможно. Считаю, что я со многим справляюсь, и за это спасибо моей семье и нашей команде.

БЛИЦ-ОПРОС
Любимый фильм? "Гладиатор" и "1+1".