Главная /  СТАТЬИ / Персона / Марина Нестерова: как основать свой бренд одежды и почему полезно смотреть "Что? Где? Когда?"

Марина Нестерова: как основать свой бренд одежды и почему полезно смотреть "Что? Где? Когда?"

Сегодня поговорим с Мариной Нестеровой, основательницей бренда одежды QMA для беременных и кормящих мам.

Многие из девушек, особенно оказавшись в декрете, мечтают создать свою линию одежды, аксессуаров, духов…  У Марины это получилось. Давайте узнаем, как?

Марина, как пришла идея создания именно такого бренда одежды?

Идея  появилась после рождения дочери. Почему именно такая одежда – для беременных и кормящих мам? Все просто.  После рождения дочери  я  очень хотела сохранить прежний образ жизни и социальную активность с младенцем на руках. Но я столкнулась с неоднозначной реакцией общества на кормление ребенка в общественных местах. И после этого я стала  стесняться кормить в общественных местах, для меня это было неудобно, неуместно и некрасиво. Ну как, можно, например, покормить в платье?

При этом в местных специализированных магазинах не было красивой, стильной одежды для кормления.  И я решила создать такую одежду.

И в самом начале 2019 года идея помочь мамам кормить грудью незаметно и эстетично  оформилась в мой бренд одежды QMA.

Почему такое название?

О, сначала это казалось сложной задачей. Хотелось короткого, звучного названия, чтобы оно легко запоминалось…

А потом я вспомнила один вопрос из программы "Что? Где? Когда?" про дом IQ, и меня зацепила сама эта буква – Q. А потом я поняла, что это многогранный образ – это и процесс зачатия и рождения, и образ связи мамы и ребенка, и процесс кормления. А MA – это, конечно, мама, мое имя – Марина, малыш и Мальцева – первые две буквы моей девичьей фамилии. Вот так все сложилось! Некоторые называют бренд как "КУМА", что тоже имеет место быть. А как мне рассказала одна девушка, живущая сейчас во Франции, на французском это переводится как "Привет, мам", представляете? (смеется)

Что для тебя самое главное в том, что ты делаешь?

Мне кажется, любой бизнес, любое дело нужно начинать не от недостатка, а от избытка. Я больше хочу отдавать в этот мир, чем получать взамен. И сейчас я могу с гордостью сказать, что уже больше тысячи  мам по всей стране, а сейчас еще и в Казахстане, Белоруссии и Польше, кормят своих малышей эстетично, с удобством, комфортом. А самое главное - не стесняясь. И я счастлива, что причастна к этому!

Я знаю по себе и вижу по другим, что именно в декрете у мам огромный потенциал, который требует выхода, реализации. У меня столько примеров мам, которые с малышом на руках строят карьеру, бизнес, занимаются любимым делом.  И моя одежда помогаем в этом!

Какие три главных принципа в твоей работе?

На самом деле у меня более 10 принципов в создании нашей одежды, расскажу о самых важных. Главное – она не должна быть какой-то спецодеждой. Я создаю одежду,  которая ничем внешне не отличаются от «обычных» платьев, блузок… Я так маскирую эти секреты для кормления, что визуально вы не поймете, что это платье для кормления. Я настолько щепетильно подхожу к фурнитуре, ниткам, швеи так пришивают потайные молнии, что их почти не видно. Или так делаем клапана, что эту одежду вы можете носить во время беременности, во время кормления и даже после окончания периода кормления ребенка.

Второй принцип – в нашей одежде должно быть комфортно кормить где угодно, когда угодно и сколько угодно, не обращая внимания на взгляды других людей.

И третий, пожалуй, что это одежда от мамы – мамам. Я никогда не создам такую модель, которую не носила бы сама. Я сначала придумываю и рисую модель, которая нравится мне. Потом подбираю ткани, нитки, фурнитуру. Затем  отшивается образец, который я ношу и тестирую  и только потом запускаю в производство.

Марин, а расскажи немного про путь до создания бренда? Образование как-то связано с тем, что ты сейчас делаешь?

Нет, по образованию я учитель начальных классов. Странно вспоминать, но поначалу я даже не знала, что такое бейка! (смеется). И один из принципов, по которому я живу, - каждый может стать любым! В наше время особенно. Неважно, какой опыт, какая семья, какое образование, ты можешь стать тем, кем захочешь.

Кто или что тебя вдохновляет? В жизни, в работе...

Что касается работы, меня вдохновляют женщины, не обязательно мамы, которые целеустремленные, знают, чего хотят, у которых крутые, интересные хобби, которые идут вперед, невзирая ни на что.

Иногда я просто сижу в кафе, или гуляю по городу, и меня может вдохновить чей-то образ. Бывает, я даже останавливаю их, знакомлюсь и зарисовываю их образ. Необязательно, что я создам такое же платье, но я впитаю ту энергетику образа, который они несут.

Как они на это реагируют?

Отлично! Мы обмениваемся контактами, и, кстати, некоторые модели у нас названы именем тех девушек, с которыми я так познакомилась. Например, следующую модель из замши и велюра я назову в честь девушки, которую я встретила  на улице в Новосибирске, и она будет называться "Хелена". А вот это платье называется "Sofa", потому что оно названо в честь модели, которую мы фотографировали в этом платье. У нее, кстати, трое детей!

А кто вдохновляет в жизни?

Меня  вдохновляет и мотивирует, конечно, моя дочь. И известные личности, например, Аяз Шабутдинов, Мария Азаренок… Хочется реализовать и свой потенциал в полную меру.

Сколько времени уходит на работу?

Полностью всё. На целый год до 13 июня 2020 года я "призвала себя в армию", занимаюсь только своей линией одежды, 24 на 7, невзирая ни на какую усталость и сложности.

И что ты видишь как результат этого года?

Ну во-первых, я  в этом вижу свою самореализацию.  Я наконец-то нашла то, чем я хочу заниматься в жизни. Могу часами говорить про создание одежды.  За это время я каждый этап прошла сама, набила столько шишек и получила колоссальный опыт. А главное - это люди, с которыми я познакомилась за это время. Я сформировала новый круг общения, который позволяет мне расти.

А во-вторых, я вижу, насколько выросла QMA за этот год. Я читаю отзывы мам и понимаю, что я на верном пути.

Ты говоришь, что призвала себя в армию до 13 июня 2020. А что будет после 13 июня 2020? Очень ждешь этой даты?

Хм, думаю, ничего особо не изменится. Но там я начну делегировать. Год я работаю сама, чтобы полноценно внедриться во все процессы, а потом можно понемногу отдавать свои обязанности  и сделать акцент уже на консультировании тех, кто хочет так же запустить свою линию одежды.

А тебе сложно быть в этой публичности? Ты экстраверт или интроверт?

Я жуткий интроверт, на самом деле (смеется). Причем многие окружающие меня люди этому очень удивляются. Это один из способов преодоления себя, для блага твоего дела.

Какие сложности у тебя были в начале бизнеса, в нашем небольшом городе?

Их было очень много. Строить бизнес с нуля в маленьком, логистически отдаленном городе гораздо сложнее, чем в крупных городах.

Все начинается с цехов, с поставщиков тканей. У нас в Кемерово нет оптовых поставщиков, которые бы поставляли нам материал по адекватным ценам. Мне важно, чтобы цены на мою одежду были доступны, чтобы как можно больше мам смогли ее себе позволить, а для этого себестоимость вещей должна быть ниже.

У нас нет профильных швейных цехов. Есть много ателье, но тут опять встает вопросы цены – их услуги дороже.

Транспортные компании. Это отдельная боль. Ткани везут издалека, и часто их просто портят в процессе перевозки. И ты без слез не можешь смотреть на те ткани, из которых мечтал шить одежду, но они испачканы, порваны… Очень большой процент брака.

Но неожиданно самое большое разочарование для меня в начале пути были фотографы. Даже не модели, а именно фотографы! Мы снимали модели одежды, а когда стали загружать на wildberries фотографии, в комментарии мне писали, что фото низкого качества. Как можно было снять фото такого качества на профессиональную аппаратуру?! И когда ты отдаешь за это свои небольшие в начале пути бюджеты, это очень обидно.

Кто помогает тебе справляться с этими сложностями?

Поднимает в первую очередь напоминание себе о том, для чего я это все начинала. Когда ты в очередной раз падаешь, теряешь суммы, время, людей, подняться помогает только осознанная и четко сформированная миссия. Я хочу не только брать, но и отдавать. А если я сейчас откажусь от этого, кто это сделает?

Кто, если не мы?

Да, именно!

Насколько важны финансы в твоем деле? Именно для тебя?

Если бы был инвестор, конечно, все развивалось бы гораздо быстрей и проще.  Когда ты в начале пути и у тебя минимальный бюджет, чувствуешь себя таким маленьким, незаметным… Ты приходишь в оптовый магазин тканей и заказываешь всего 10 метров, чтобы отшить 15 футболок…  Потому что больше просто нет бюджета!

При этом я не брала кредитов, начинала только с декретных денег. И пока все идет в развитие, конечно. Сейчас уже хочется развиваться активно и выходить на хорошую, стабильную прибыль.

Какие успехи сейчас, чем можешь гордиться?

С 13 июня 2019 года мы вышли на площадку Wildberries.ru, наши вещи можно спокойно заказать там. За это время прибыль выросла в 36 раз! На данный момент мною создано 68 артикулов, более 1000 мам носят мой бренд одежды. Еще я очень горжусь, что я консультирую и делюсь опытом и знаниями с другими предпринимателями, которые хотят создать свой бренд одежды или выйти на большие торговые площадки. Уже 2 бренда с моей помощью вышли на Wildberries.

Расскажи секрет, как поставщику попасть туда?

Все просто. 1.000.000 рублей, и ты в дамках. Шутка. Там есть стартовая страница для поставщиков, регистрируешься и дальше идешь поэтапно, на каждой стадии тебе помогают инструкции и подробные видео уроки. В этом большое отличие этой площадки от всех других. На мой взгляд, это самая удобная площадка в России для работы именно со стороны поставщика. Все четко и оперативно.

А как ты отдыхаешь семьей? Есть вообще на это время?

Мама у меня на пенсии, папа на пенсии, но они оба работают. Нет мужа олигарха, у нас обычная семья, воспитываю 3-летнюю дочь Асю. Так как у меня "армия" (смеется), мы практически нигде не отдыхаем, гуляем по городу. Единственное, я ездила в Шерегеш научиться кататься на сноуборде.

О чем мечтаешь сейчас?

Если глобально – поплавать с китами! Съездить в тур с разными интересными людьми и получить такой опыт!

А если по работе – открыть шоурум в Кемерово, салон красоты именно для мам, где можно будет оставить ребенка с няней. Хочу, чтобы мамы имели возможность отдохнуть, получить только своё, личное время, чтобы им никто не мешал. В общем, организовать такие пространства, где было бы комфортно и детям, и мамам. Ну и выйти на другие площадки интернет-торговли – Lamoda, AliExpress.

Что можешь посоветовать тому, кто тоже мечтает о своей линии одежды или товаров?

Будет страшно. Будет больно, но жуть как интересно! Если у тебя внутри трепет, когда ты говоришь о своей идее, - ты на правильном пути. Если ты переживаешь за это, все будет круто!

Не слушайте никого. И самое главное – пробуйте! Может, получиться с 3-4 раза, с 10-го, неважно.

И очень хочется, чтобы у нас стало принято делиться опытом, своими идеями, проблемами, успехами, помогать друг другу. Мне кажется, от этого выиграют все.

Обязательно организуем такую встречу для наших читателей!

Я только за. И удаленно я тоже могу помочь советом тому, кому он нужен. Мой номер открыт –  8-950-593-1639

И для ваших читателей мы хотим предложить подарок – при заказе в нашем аккаунте @Qma.ru до конца мая дарим футболку с клапаном!

Фотостудия "А5"

Фотограф - Евгений Чигур