Главная /  СТАТЬИ / Персона / "Главное в жизни – это семья"

"Главное в жизни – это семья"

Ежегодно в городе Кемерово проходит конкурс "Молодая семья". По условиям конкурса, возраст супругов – не более 35 лет, они должны состоять в зарегистрированном браке, постоянно проживать в Кемерове и иметь несовершеннолетних детей (ребёнка). 

Молодые, творческие, полные идей и любви – такая и семья Фазылбаевых, занявшая 3 место в городском конкурсеИльзат Нигматулаевич и Екатерина Андреевна живут в браке уже более 6 лет, воспитывают двоих прекрасных ребятишек – сына Камиля и дочь Карину. Мы связались с Екатериной, хранительницей семейного очага, и поговорили с ней про семейную жизнь и участие в конкурсе. 

Как Вы узнали о конкурсе "Молодая семья Кемерова 2020"?

Это было давно. Коллеги с музыкального колледжа как-то участвовали в этом конкурсе, даже стали победителями. Тогда у меня зародилась мысль, что я тоже хочу принять в нём участие. Но подумала, что муж не согласится, поэтому убрала эту идею в сторонку. А в этом году отдел молодёжной политики рассылал информацию о конкурсе "Молодая семья Кемерова 2020", и нашей семье предложили поучаствовать от детского сада №124 "Вишенка", где я работаю музыкальным руководителем, а наш старший сын ходит в среднюю группу. 

Я стала читать положения. Конкурс должен был проходить в несколько этапов, нужно было готовить блюдо, костюмы. У меня уже пошли идея за идеей, тогда я спросила у мужа, согласен ли он участвовать. Он ответил: "Да". Я очень удивилась, потому что сама не была готова (смеется - прим.автора). Потом написали, что в этом году конкурс в дистанционном формате. Я подумала: всё, теперь точно нужно участвовать. На протяжении недели делали с мужем презентацию, собрали туда, наверное, всё, что за 8 лет у нас накопилось. Получилось, по нашему мнению, очень интересно.

Расстроились, что конкурс прошёл в заочном формате?

Нет, всё делается к лучшему. Если бы он был очным, то был бы другой интерес. Для первого раза, чтобы преодолеть свой страх и прочувствовать вкус семейной победы, это скорее плюс.

Какой была Ваша реакция, когда узнали, что стали одними из победителей?

Когда я узнала, что мы победили, то очень обрадовалась. Ко мне сын подходит и спрашивает: "Мама, ты чего радуешься?". Я ему отвечаю: "Да! Мы сделали это!". Хотя где-то в глубине души я, наверное, знала. Почему-то у меня такая система, что я всегда настраиваюсь на самое лучшее. Например, иду на какой-то конкурс и сразу просчитываю, что буду делать в финале. И тут также думала: если пройдем в финал, то я уже знаю, где взять национальные костюмы, какие блюда приготовить, как подчеркнуть интернациональность семьи. Но даже если бы мы не победили, то я бы не сильно огорчилась. Процесс важнее результата. Когда я посмотрела, кто занял первое и второе место, то такая гордость и уважение появились за свою семью, за коллег. Там такие люди, на которых действительно хочется ровняться. Быть среди них – для нас большая честь.

Полезно ли участвовать в подобных конкурсах?

Да, это интересно. Если бы конкурс "Молодая семья Кемерова 2020" проходил в живом формате, то нужно было бы представить свою родословную. И спасибо большое этому конкурсу, потому что я дозвонилась до своей прабабушки и сделала генеалогическое древо. Прабабушке уже больше 90 лет, и вот мы с ней вместе дошли до начала 19 века. Я узнала про своего прапрапрадеда, кем он был, как умер, про его сына, что он участник Первой мировой войны. Сейчас, когда ты уже повзрослел, это стало очень важным. Мне даже прабабушка на следующий день перезванивала, чтобы рассказать о том, что ещё смогла вспомнить. Теперь по стороне мужа, Ильзата, больше узнать бы: он из Казахстана, и там не было принято общаться с детьми на темы войны и предков. Пока мы дошли только до бабушки свёкра.

 

Давайте подробнее поговорим о Вашей семье. Расскажите, как Вы познакомились с мужем?

Ильзат – аккордеонист по образованию. В 2009 году он окончил Кемеровский музыкальный колледж и ушел в армию, а я только поступила. Мы – народники, и оркестр в колледже у нас общий для всех 4-х курсов. На оркестре часто рассказывали про двух друзей – выпускников Гену и Ильзатика. Я тогда думала, что это за имя такое, Ильзат, и почему все о нём так по-доброму говорят. Я его ни разу тогда ещё не видела, но мне уже стало интересно. Вообще, колледж у нас был с какой-то особой атмосферой, каждого студента воспринимали как члена семьи. После армии Ильзат часто навещал преподавателей. Мы познакомились, когда я была на третьем курсе. И вот уже знакомы 9 лет, а в июле будет 7 лет, как мы поженились. 

У Вас такая творческая музыкальная семья. Как проводите время вместе, устраиваете концерты вечерами?

Да, недавно вот Ильзат играл на гитаре колыбельную Умки. "Ложкой снег мешая, ночь идет большая", – я пела, он играл, и дети тихо уснули. Ещё как-то предложила Ваенгу вместе сыграть, я играла на баяне, он – на гитаре. Вчера устроили соревнования по шашкам, нас Камиль всех обыграл (смеется  - прим.автора). Чаще всего это настольные игры, редко можем посмотреть какой-нибудь фильм, но обычно это канал "Карусель": дети не дают смотреть фильмы. 

Наша традиция – это поездки к родителям. Мы постоянно отмечаем вместе праздники, помогаем им. В такие моменты я стараюсь собрать по возможности всех родственников.

  

Ваши дети тянутся к музыке, просят научить играть на инструментах?

У Камиля нет такого. Он, наоборот, в какой-то степени даже ревнует меня к этой деятельности. Иногда сын может подойти и сказать: "Вот, у меня получилось на синтезаторе сыграть", – но тяги у него нет. Это больше у Карины. Она и двигается под музыку, вы бы только видели: Ильзат играет на гитаре латинский мотив, а Карина ставит руки, как будто танцует с кастаньетами. И повторяет этот жест, хлопок, и двигает рукой в такт. Я была в таком восторге! Когда и как она этому научилась? Я ей точно такое не показывала, может где-то по телевизору мельком увидела. Ещё Карина залазает на стул к синтезатору и играет. Не как Камиль (он скорее просто балуется), а именно играет: открывает ноты, ставит их и начинает играть. Это вообще прелесть. 

А как к Вам относятся дети в детском саду?

Я только сегодня об этом думала. Когда я участвовала в конкурсе "Кемеровчанка года 2019", то попросила свою коллегу написать письмо поддержки. Тогда я и увидела со стороны свою работу. Это было очень трогательно и неожиданно. Конечно, коллегам виднее со стороны, они замечают, что дети по-особому строятся ко мне, как отзываются. А самое ценное – когда дети выходят из зала и поют песни, которые мы только что учили на занятии. И когда родители пишут: "Мы уже выучили все песни, Екатерина Андреевна, скиньте нам, пожалуйста, новые". Или у меня девочка, Алёна, ей очень нравится петь, и параллельно мы немного занимаемся на фортепиано. А когда ребята приходят ко мне и говорят, что им купили синтезатор, или просят послушать мелодии, которые они подобрали на фортепиано – это бесценно для меня, как для педагога. В этом и есть смысл моей работы, влюбить ребят в музыку, чтобы они с удовольствием пели и хотели учиться играть на музыкальных инструментах.

На Ваш взгляд, что особенного есть в Вашей семье?

Счастье… Счастье и любовь. В моём понимании семьи, я хотела именно такую. Любовь, понимание, поддержка – это у нас есть. Если тебе плохо, то тебя всегда поддержат.

Что для Вас главное в жизни? 

Семья, ощущение счастья, любить и быть любимой. И реализоваться в своей профессии. Какой бы ты реализованный ни был, если дома тебя никто не ждет, то зачем это всё?

Беседу вела Мария Мыльникова

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

"Главное в жизни – это семья"

 

Голосуем!
Книгу какого формата предпочитаете?
55% Бумажную
8% Электронную
3% Аудиокнигу
8% Сильно зависит от ситуации
13% Любую, главное, чтобы интересную и полезную
14% Не читаю книги
BABY академия, центр раннего развития

Развивающие занятия для детей от 1 года до 7 лет!

Подробные условия