Главная /  СТАТЬИ / Персона / Наталья Руденко: беременность - это не болезнь!

Наталья Руденко: беременность - это не болезнь!

Мы встретились с фитнес-тренером СРК "Арена" Натальей Руденко, чтобы поговорить о фитнесе для беременных женщин. 

- Наталья, многих будущих мам волнует вопрос, можно ли заниматься фитнесом во время беременности?

Беременность – это подарок судьбы для любой женщины, а не болезнь, где нужен постельный режим. Поэтому фитнес не только возможен, но и очень полезен.

Беременным женщинам рекомендуется заниматься фитнесом, так как правильный и грамотный подход к тренировкам только улучшит общее состояние молодой мамы и положительно повлияет на будущего ребенка!⠀

- Что вообще можете сказать о нагрузках во время беременности?

Тут нужно обязательно уточнить, на каком сроке беременности находится женщина и, не откладывая ни на секунду, предупредить своего врача и тренера о своем положении и желании продолжать заниматься фитнесом во время беременности. Врач на основе вашего здоровья и срока должен дать вам "зеленый" свет к тренировкам, а тренер – при необходимости, давать вам видоизмененные упражнения.

Если вы занимаетесь в тренажерном зале, то веса нужно подбирать такие, чтобы не навредить будущему ребенку. Даже если вы привыкли к тяжелым весам, то здесь придется нагрузку уменьшить. В первую очередь нужно помнить, что спорт во время беременности должен идти на пользу вашему будущему малышу и поддержания ваших мышц в тонусе, но, ни в коем случае, не должен быть направлен на улучшение ваших спортивных показателей или же похудение.

- Наталья, какие есть общие правила для занятий фитнесом во время беременности?

Избегайте перегревания. Нужно заниматься в проветренном, умеренно прохладном помещении, чтобы избегать перегрева организма и появления одышки, так как это нарушает кровоснабжение плода.

Категорически запрещено заниматься: высокоинтенсивной степаэробикой, прыжками на скакалке, выполнять некоторые упражнения из йоги, катанием на коньках и лыжах, верховой ездой, сноубордингом и другими активными видами спорта, где есть высокая возможность получить травму.

Будьте осторожны также с упражнениями на пресс, их нужно или исключить полностью или выполнять только те упражнения, которые разрешит ваш тренер.

На поздних сроках беременности смените вашу обычную группу по фитнесу на специализированную для беременных, так как специально обученный тренер построит тренировочный процесс все же более грамотно с учетом ваших медицинских показателей и особенностей организма.

Самостоятельно заниматься фитнесом дома нежелательно. Лучше это делать под присмотром специалиста.

Ваш пульс во время занятий не должен превышать 130-140 ударов в минуту.

Заниматься спортом при беременности рекомендуется до конца 8 месяца. Последний месяц нужно полностью дать организму подготовиться к предстоящим родам и отдохнуть.

- В чем вы видете преимущества занятия фитнесом во время беременности?

Конечно, в первую очередь, это поддержание всего тела и мышц в тонусе! Занятия фитнесом во время беременности снижают вероятность набора лишнего веса, при этом вызывают выброс гормонов счастья эндорфинов, а это значит, что фитнес делает вас еще счастливее.

Улучшение кровотока во всех органах, нормализация обмена веществ и крови.

Когда в организме все системы работают слаженно, а кровоток в норме, то кислород по крови беспрепятственно поступает к плоду, а значит, что будущий малыш получает достаточно кислорода для его нормального развития.

Конечно, это очищение организма от токсинов и шлаков. Занятия фитнесом улучшают кровообращение и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, которые ежедневно из-за неправильного питания и плохой экологии откладываются в наших мышцах и органах, а это в свою очередь негативно может влиять на развитие плода.

Уменьшение отеков, снижение вероятности кесарева сечения, уменьшение растяжек на животе или их предупреждение, повышение иммунной системы матери и ребенка, нормализация пищеварения и так далее. Плюсов очень много! 

- Многие будущие мамы жалуются на боли в пояснице. Фитнес сможет помочь с этой проблемой? 

Фитнес при беременности способствует укреплению мышц спины и снимает боли в спине, которые появляются у беременных женщин из-за различного рода защемлений.

- Сколько по времени должна длиться тренировка?

Самым главным таким нюансом является срок беременности. 

Первый триместр:

Данный период считается самым небезопасным для плода. Активные занятия спортом могут привести к выкидышу, так как различные прыжки на степах и прочие подвижные виды фитнеса могут помешать закрепиться эмбриону к стенкам матки. Поэтому в первом триместре вы должны быть максимально внимательными и исключить высокоинтенсивные тренировки!

Второй триместр:

Фитнес во время второго триместра рекомендован всем. На этом сроке беременности можно потихоньку увеличить нагрузку, так как размеры плода позволяют выполнять большое количество упражнений и главное, без риска для здоровья малыша. Но упражнения, которые выполняются на спине, нужно видоизменить и выполнять на боку, так как в положении на спине кислород плохо поступает к плоду.

Третий триместр:

На данном этапе не нужно бросать занятия фитнесом. Хоть размеры живота и мешают выполнять некоторые упражнения, вы всегда можете изменить подход к тренировкам. Попробуйте заниматься на фитболе,  подбирать упражнения для расслабления спины, укрепления груди и рук. Таким образом, вы останетесь активными, не бросив занятия, и будете себя чувствовать намного лучше.

- Что еще важного хотите сказать будущим мамам, которые планируют заниматься фитнесом?

Фитнес при беременности возможен, и даже более того полезен, как для мамы, так и для ее будущего ребенка. Но перед тем, как вы решили заняться фитнесом на каком-либо сроке, обязательно проконсультируйтесь с врачом и тренером!

Выбирайте спокойные виды фитнеса: йога, пилатес, дыхательная гимнастика, плавание и обычные пешие прогулки на свежем воздухе. Тогда и сама беременность и фитнес во время беременности вам будут в радость и удовольствие! Берегите себя, занимайтесь фитнесом и рожайте здоровых детишек)

Наталья ждет вас на тренировки в СРК "Арена" (8906-925-34-85). Группы занимаются в среду в 16.30, в пятницу и воскресенье в 10.30

Полезна: 3 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Наталья Руденко: беременность - это не болезнь!