Главная /  СТАТЬИ / Персона / Наталья Гревцева: "Мы хотим вдохновлять людей на добрые дела"

Наталья Гревцева: "Мы хотим вдохновлять людей на добрые дела"

Сегодня гостья рубрики «Персона» – исполнительный директор благотворительного фонда «Счастье детям» Наталья  Гревцева. Наталья Борисовна уже несколько лет начинает свой день с подвига – помогает больным ребятишкам.

Чай или кофе: Чай

Рыба или мясо: Рыба

Лето или зима: Лето

Любимое произведение: М.А. Булгаков «Собачье сердце»

Место, где мечтаете побывать: Горный Перевал на Алтае, до которого доходят единицы.

Наталья, расскажите, кто Вы по образованию? И как сложилось так, что Вы стали работать в благотворительном фонде «Счастье детям»?

У меня два образования. Первое – среднемедицинское, я – медсестра общей практики, 10 лет проработала в детской реанимации города Новокузнецк, поэтому медицина мне достаточно близка, знакома, могу даже сказать, что я люблю эту отрасль. Параллельно с тем, когда я работала медсестрой, я заочно получила высшее образование в Томском университете по специальности педагог-психолог общей практики.

В связи с замужеством переехала в г. Кемерово и с медициной, как с отраслью, распрощалась. Я решила делать карьеру в коммерческой структуре, пробовала себя в разных компаниях, и последний мой опыт работы – это начальник отдела продаж в крупной строительной организации. Когда случился кризис, штатные расписания были пересмотрены, многие попали под сокращение, но я сама приняла решение уйти, оставив тем самым мать-одиночку с двумя детьми на рабочем месте.

Оставшись без работы, встала на биржу труда, и однажды увидела интересную вакансию – менеджер в благотворительный фонд «Детское сердце». Если честно, я даже приблизительно не понимала, чем будет заниматься менеджер в благотворительном фонде.  Когда пришла на собеседование, мне объяснили, что будет входить в мои обязанности, и я приняла решение, что хочу попробовать себя в этой сфере.  В «Детском сердце» я отработала почти 5 лет, начав от менеджера и закончив заместителем исполнительного директора. Затем летом 2013 года мне поступило интересное предложение от вновь открывающегося благотворительного фонда «Счастье детям». Меня пригласили на собеседование учредители фонда и предложили мне стать исполнительным директором. Я долго не раздумывала, так как понимала, что нужно начинать все с нуля, а это значит, что открывались другие перспективы, и мне это было безумно интересно.

Как вообще родилась идея открыть такой фонд?

Эта идея родилась среди первых руководителей таких компаний, как кемеровское отделение «Сбербанка», кемеровский филиал «Ингосстрах», Управляющая компания -  «Променад - 1, 2, 3» и «Сити Плаза», «СДС-Медиа», сеть универсамов «Бегемот», ООО «Автоцентр ДЮК и К»,  также среди учредителей фонда Максим Шипачев – известный журналист нашего города. Им всем в свое время приходило очень много писем с просьбой о помощи. Наверняка, простые обыватели думают, что эти письма не рассматриваются.

На самом деле у руководителей просто нет времени уделить этим вопросам должного внимании, ведь это нужно найти человека, который проверит, на самом ли деле семья не может себе позволить данное лечение или приобретение каких-то дорогостоящих препаратов, верно ли поставлен диагноз, в ту ли кинику обратились родители и т.д. И когда в 2012 году они все встретились на городском мероприятии «Благотворитель года», то приняли совместное  решение, что из оказания помощи нужно сделать систему. В течение года эта идея у всех формировалась, и в конечном итоге они решили создать такой фонд и взять на работу исполнительного директора, который сможет эффективно организовать его работу. Мы открылись в сентябре 2013 года.

Я вообще считаю, что благотворительность – это тот же самый бизнес, в том плане, что ей нужно или заниматься в полной мере, или не заниматься вообще. Хочу также сказать, что цели и задачи фонда «Счастье детям», которые прописаны в нашем уставе, гораздо шире, чем помощь больным ребятишкам. Мы определили достаточно широкий спектр: это и помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и развитие спорта, и поддержка творческих людей. Но сейчас в стадии становления 99 % всех поступлений на расчетный счет мы отправляем на оказание адресной медицинской помощи детям. Мы уверены, что когда мы будем стабильнее и увереннее стоять на ногах, тогда и направлений для оказания материальной помощи у нас будет больше.

Почему символ фонда «Счастье детям» птичка колибри?

Во-первых, это самое быстрое животное на свете, во-вторых, это единственное существо, у которого так часто бьется сердце. И мы хотим также быстро откликаться на просьбы людей, также активно работать, и быть такими же яркими и интересными, как это птичка, чтобы вдохновлять людей на добрые дела.

Какие инструменты привлечения денежных средств Вы используете в своей работе?

На данный момент основные инструменты привлечения денежных средств – это работа с населением и работа с юридическими лицами и предприятиями. Каким образом мы работаем с населением. Это, конечно же, наши кубы. Во всех отделениях ОАО «Сбербанк России» по Кемеровской области, а также во многих супермаркетах и торговых центрах установлены кубы для сбора благотворительных пожертвований. Кубы фонда «Счастье детям» Кузбассовцы могут легко узнать – на их корпусе изображена красочная птица колибри. Каждый из Вас сможет внести свой вклад, и тем самым помочь детям стать здоровыми и счастливыми.

Насколько кемеровчане неравнодушны к чужой беде?

Могу сказать уверенно, что неравнодушны. В среднем с кубов мы собираем около 150-200 тысяч рублей в месяц. При этом нам оказывают не только материальную помощь. Например, когда мы проводим в торговых центрах благотворительные акции, люди сами подходят к нам с предложениями помочь в организации благотворительных концертов, волонтеры готовы бесплатно распространять информацию о нас. Информационная поддержка для нас тоже очень важна.

Сейчас мы активно занимаемся вопросом по созданию короткого смс-номера. Слоган, который мы придумали в связи с этим: «Начни день с подвига – помоги детям». На специальный номер нужно будет отправить слово «Подвиг», сумма списания – 75 рублей, эти деньги также поступят в наш фонд. Во всех банкоматах «Сбербанка», зайдя в раздел «платежи населения наличными», сразу первым в списке идет «благотворительный фонд счастье детям», и вы знаете, люди перечисляют деньги и таким способом.

А насколько активно крупные предприятия г. Кемерово выделяют средства на лечение детей?

Мы, конечно, работаем с юридическими лицами, пишем письма на имя руководителей с указанием конкретных имен и фамилий детей, а также подробным описанием лечения, в котором они нуждаются, назначаем личные встречи. Они откликаются, но не так активно, как бы нам этого хотелось. Например, даже если говорить об установке кубов. Казалось бы, мы сами их изготавливаем, сами привозим, просим только выделить место в кафе, магазине или офисе, где будут стоять кубы, но соглашаются далеко не все.

Много ли обращений от родителей с просьбой помочь поступает в Ваш фонд?

Поток родителей идет почти с первого дня открытия фонда. В основном, с просьбой о помощи обращаются семьи, в которых ребенок болеет ДЦП. В «Сбербанке» кубы стояли и до открытия фонда «Счастье детям», они также собирали денежные средства и оплачивали лечение, но конечно в меньших масштабах. Естественно мы автоматически забрали этих ребятишек, которые стояли в очереди  с 2011 года. И могу сказать, что со дня открытия фонда и по сегодняшний день мы закрыли эту очередь почти на 70%. Мы оплатили лечение детей, либо помогли родителям в приобретении дорогостоящих препаратов. И, конечно, очень хорошо работает сарафанное радио между мамочками.

Даже расскажу такой интересный случай. Мы отправляли несколько детей на лечение в челябинскую клинику «Сакура» и заметили, что после этого к нам стали обращаться родители с других регионов. Я сначала не поняла. А оказалось, что клиника «Сакура» размещает на своем форуме фотографии детей, которым оплатил лечение какой-либо благотворительный фонд. И мамочки с других регионов просто увидели в списке фондов наш. Но на данный момент нам сложно охватить другие регионы, пока мы завязаны только на области. На нашем сайте счастьедетям.рф указан весь список документов, которые необходимы для обращения в наш фонд, по всем вопросам можно звонить по тел. 33-11-88.

До какого возраста ребенок может рассчитывать на помощь Вашего фонда?

Вообще до 18, но если опять вернуться к нашим целям и задачам, которые мы хотим реализовать в дальнейшем, это будет и помощь детям постарше, и взрослым в том числе. Но на данном этапе развития фонда мы помогаем детям до 18 лет.

Помимо материальной помощи, Вы оказываете ребятишкам моральную поддержку?

Мы называем это социально-психологической реабилитацией детей. Я уверена, что она также необходима, как и материальная поддержка. Мы приезжаем в детские дома или реабилитационные центры, казалось бы, с элементарными вещами: пластилином, картоном, цветной бумагой, из которой мы вырезаем цветы или что-то еще, и я каждый раз удивляюсь детским глазам, которые светятся счастьем. Им не надо заглядывать в пакеты и смотреть, что мы им принесли, им просто нужно внимание и теплое человеческое отношение. Они бегут ко мне и зовут тетя Наташа, а особенно трогательно, когда они кричат мама Наташа, и в этот момент уже не возникает вопросов, нужно это или нет.  К слову сказать, мы будем рады, если к нам обратятся с идеей проведения какого-то мастер-класса в детском доме или дня именинника.

Наталья, есть ли у Вас хобби? Как любите проводить свободное время?

Я люблю читать и именно книги, я не признаю электронные версии, мне нужна традиция, потому что я чтец с детства. Надо было спать, а я читала с фонариком под одеялом, поэтому была вечным очкариком. Но читать удается не так часто, работа занимает почти все мое свободное время. С 9 до 6 я на рабочем месте, потом прихожу домой и активно общаюсь опять-таки по работе с людьми в социальных сетях, отвечаю на волнующие их вопросы.

А если говорить по поводу отпуска, я люблю отдыхать в России. За границей была один раз – во всеми любимой Турции. Но больше люблю Алтай, Горный Алтай и Телецкое озеро. В этом году мы с друзьями уезжаем на Байкал. Мне нравится именно активный отдых: палатки, рюкзаки и – вперед. Еще люблю фотографировать, но это обязательно должны быть живые непостановочные эмоциональные снимки.

Что для Вас счастье?

В самом первом информационном ролике о нашем фонде звучал очень хороший лозунг: «Счастье – это когда твой ребенок здоров». И здесь нельзя не согласиться. Для меня счастье – это быть нужным человеком, нужным для родителей, для своей семьи, для самой себя, для тех людей, которые обращаются к нам, а значит быть причастной к хорошим делам. И это не просто громкие слова. Я занимаюсь благотворительностью уже много лет и поняла, что моя работа стала моим образом жизни.

Ваше жизненное кредо.

У меня есть несколько любимых выражений. «Кто, если не я»; «Лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать совсем». И еще мне сложно понять равнодушие и бездействие.

О чем мечтаете?

Мечтаю я, как и многие женщины, чтобы у меня была семья, были дети, чтобы рядом был ответственный надежный человек. У меня уже был опыт семейной жизни, но судьба нас развела, хотя мы расстались хорошими друзьями. Также для меня важны стабильность, уверенность в завтрашнем дне и здоровье моих близких людей.

С Натальей беседовала Жуликова Марина
июль 2014 года