Главная /  СТАТЬИ / Личный опыт / Когда полетим на море?

Когда полетим на море?

Мы все очень соскучились по путешествиям и новым впечатлениям! Поэтому решили взять комментарий по этой теме у руководителя туристического агентства "Вверх!" Максима Марченко *

"Ежедневно я принимаю звонки от туристов с вопросом "Когда мы сможем полететь на море?" и для тех, кто не любит много читать и разбираться в ситуации, могу сразу ответить коротко – я не знаю, могу только предполагать.

Сначала о международном туризме: должны сложиться несколько факторов для понимания, когда мы сможем полететь в ту или иную страну. Как минимум обе наши страны должны открыть границы: нам должны разрешить вылетать из РФ, а в стране назначения открыть границы для въезда иностранных граждан.

И да, надо понимать, что в данный момент Россия находится среди стран с высокой заболеваемостью, поэтому, например, страна может открыть границы для иностранных граждан, указав конкретные страны, среди которых не будет РФ. Пока там дальше разберутся, что Россия большая страна и что в Кемеровской области минимальные значения по заболеваемости и если отсюда прямой самолёт, то можно разрешить и т.д., пройдёт время.

На сегодняшний день несколько стран заявили о возобновлении международного туризма в июне, например, Турция, Греция, Кипр, Испания, при этом возникают ещё несколько вопросов:

Как будет проходить контроль в аэропорту, нужно ли будет везти справки о том, что ты не заражён, какой формы и на каком языке справки?

Турция заявляет, что всем, у кого не будет справок, по прибытию будут делать тест, но тут снова появляются вопросы – что будет с теми, у кого подтвердят, как и на каких условиях будут устраивать обсервацию или будут депортировать?

Крупные туроператоры сняли полётные программы из РФ в июне. На июль пока полётные программы не сняты, но, скорее всего, на мой взгляд, снимут и их. В общем, моё мнение: при оптимистичном стечении обстоятельств есть робкая надежда, что первые рейсы за границу начнутся в августе.

Теперь о ситуации с российскими курортами. Здесь всё неоднозначно, но прогнозы более оптимистичные, хотя сроки постоянно переносятся. Формально приехать и прилететь можно, но в первую очередь в данный момент резко сокращено количество перелётов по РФ – осталось только 8% и при этом заполняемость самолётов примерно 27%.

Туры на российские курорты предлагаются многими туроператорами, в том числе и на июнь, но состоятся ли они в июне, пока большой вопрос.

На сегодняшний день по Крыму никаких сроков не названо, даже прогнозов не озвучивают власти. Все, кто прибывает из других регионов, должны отправиться на 14-дневную обсервацию. Мой прогноз – начало работы санаториев с июля, не раньше.

Краснодарский край обозначает 6 июня (эту дату уже передвигали неоднократно) как дату снятия карантина, при этом сейчас там закрыто всё: отели и санатории, рестораны и кафе, парки и пляжи. Здесь также прибывающих из других регионов отправляют на обсервацию. Предполагается, что санатории смогут открыться с 10 июня. При этом пока также непонятно, когда начнёт работать вся туристическая инфраструктура, а не только санатории – про кафе и рестораны, парки аттракционов и иные места развлечений, экскурсии пока нет никакой информации.

Алтай и санатории Белокурихи также под вопросом, формально пока они закрыты до 1 июня, но практически никто не питает надежд, что они откроются в эту дату. Мой прогноз – начало июля.

Мы ежедневно отслеживаем информацию в новостях об открытии курортов, всех туристов, которые планируют поехать отдыхать этим летом и обращаются к нам с вопросами, когда можно будет лететь, мы вносим в список тех, кого будем оповещать, как только появится реальная информация, что туристический сезон открыт.

Если Вы рассматриваете возможность поехать отдыхать этим летом – напишите нам на номер +79001005363 в любой из мессенджеров или позвоните – мы обязательно свяжемся с Вами, как только сможем с уверенностью сказать, что можно ехать отдыхать.

Постараемся ответить на все Ваши вопросы в комментариях – пишите!

* опубликованная информация актуальна на 23 мая 2020 года 

Полезна: 9 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Когда полетим на море?