Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / Какой ламинат выбрать в детскую комнату

Какой ламинат выбрать в детскую комнату

 
Когда речь заходит о детях, любой родитель старается принять самое правильное решение, окружить любимое чадо комфортом и позаботиться о его безопасности. Ламинат это прочный, долговечный и эстетичный материал, с его помощью можно создать уникальный интерьер. На что следует обратить внимание при выборе покрытия для детской комнаты?
 
Пожелания родителей
 
На первом месте стоит экологичность. При производстве ламината используются токсичные вещества, для спальни или детской подойдут не все материалы. К требованиям безопасности относится также горючесть. Остальные критерии:
  • Гигиеничность, простой уход;
  • Прочность и устойчивость к царапинам;
  • Звукоизоляция, чтобы прыгать;
  • Влагостойкость, чтобы проливать что угодно;
  • Комфортная температура для босых ног;
  • Совместимость с системой теплого пола;
  • Красивый цвет;
  • Легкость монтажа и возможность замены отдельных панелей.
Если выбрать оттенок можно визуально, то с остальными характеристиками сложнее. Их нужно расшифровать и не допустить ошибки. Переведем пожелания родителей на язык артикулов и маркировок.
 
Класс ламината
 
Класс присваивается после проведения многочисленных испытаний. Самый недорогой и недолговечный 31-й не выдержит нагрузок и подвижности ребенка. Даже при соблюдении строгих требований эксплуатации, его придется заменить через 5-6 лет.
 
С повышением характеристик цена растет в геометрической прогрессии. Маркировка 32 подойдет спокойному малышу, который редко двигает мебель и почти никогда не шалит. Такие дети есть не у всех.
 
Оптимальным выбором ламината для жилых помещений можно считать 33-й, который можно подобрать из каталога интернет-магазина parketov-store. Он подходит для использования в небольших магазинах и выдержит нагрузки от передвигающихся стульев, прыжков. Допустимо применение во влажных жилых помещениях, но если оставить лужу на ночь, вероятно, появится вздутие. Ламинат 34 класса укладывают на танцполах. Для детской он нецелесообразен из-за высокой стоимости.
 
Безопасность
 
Рассмотри сразу несколько характеристик. Ламинат всегда выделяет формальдегид. Напольное покрытие для детской отличается низким уровнем эмиссии:
  • Е1 – до 0,124 мг/м3; безопасен для детского организма, если комната своевременно проветривается, а ребенок периодически дышит свежим воздухом.
  • Е0 – до 0,08 мг/м3; максимально экологичный вариант для аллергиков и астматиков.

Негорючего ламината не существует, так как для его производства используют крафт-бумагу и древесное сырье. По европейской классификации к материалам применяют такие стандарты:

  • B2 – степень воспламеняемости, как у дерева;
  • B1 – использование огнестойких пропиток.
С российской системой все сложнее. Учитывается 5 разных параметров: скорость распространения, образование дыма и другие. Самыми опасными считаются материалы КМ5. Можно выбрать ламинат с маркировкой КМ2 – на сегодня это лучший показатель.
 
Кроме этого, дети любят кататься на носках. Для предотвращения ушибов следует отдать предпочтение нескользким фактурным поверхностям.
 
Комфорт и эстетичность
 
Чем толще покрытие, тем лучше оно глушит звуки, в том числе удары каблуков. Для детской этого не всегда достаточно, задачу решит звукоизолирующая подложка. Здесь также нужно учесть характеристики теплопроводности и экологичности.
 
Водостойкий ламинат предназначен для ванных и бань, в комнате его присутствие не оправдано. Стандартные предложения выдержат разлитый сок и влажную уборку. Для дополнительной страховки можно обработать стыки плит специальным воском, иногда об этом заботится производитель. Риск, что ребенок будет постоянно что-то проливать, не так велик, а для игр можно постелить коврики.
 
Некоторые эксперты рекомендуют выбирать панели с антистатической обработкой: на них скапливается меньше пыли и они не проводят токи от электроприборов. Большая часть покупателей склоняется к мнению, что это эффективно лишь при наличии теплых полов.
 
И конечно, вопрос красоты. Дизайн-проекты с белыми полами в детской очень скоро могут разочаровать мам: такой ламинат быстро пачкается, а вывести пятна бывает трудно. Темные цвета будут угнетать ребенка. Следует остановиться на нейтральных оттенках, а акценты расставить другим способом.
Полезна: 4 голоса Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

Какой ламинат выбрать в детскую комнату