Здравствуйте! Надеюсь, вы сможете мне помочь.
У меня проблемы с родителями мужа и начались они с тех пор, как мы переехали к ним в Тюмень. Сначала жили вместе, оно и понятно, обычное дело: неправильно воспитываю ребенка, не тем кормлю, не тот режим, грудное вскармливание срочно прекращай и т.д. Тогда доходило до того, что я плохая мать и ребенок мой здоров и розовощек только благодаря их генам. Разъехались, но проблемы время от времени остаются. Свекры достаточно себялюбивые люди, практически никогда не признают своей неправоты (за 3 года знакомства с ними свекр попросил прощения единожды и то выпив алкоголь, свекровь никогда. У них и между друг другом принято просто делать вид, будто ничего не произошло (ссорятся чуть ли не ежечасно), мы же всегда все обсуждаем, в том числе и с моими родителями с детства). Я старалась всегда забывать и прощать обиды, много говорили об этом с мужем, ради него и дочери.
В остальное время общаемся хорошо, я старалась увидеть в них близких и мне людей, полюбить, ведь мои родители далеко, а они, в сущности, не плохие люди (хоть и тираны))). Но всегда чувствую в отношениях с ними напряженность. Даже выйти ненадолго и попросить оставить с ними ребенка - это внутреннее напряжение (и у мужа тоже), потому что одно из двух: либо они откажут либо согласятся, но с видом великого одолжения и в ожидании неприменной благодарности. А поскольку это их внучка, я в недоумении от такого поведения. Уже практически и не прошу, только в самых крайних случаях.
Недавняя же ситуация подводит меня к решению прекратить мое общение с ними (не дочери и мужа, это их дело, только мое). Не думаю, что от этого они расстроятся.
Я беременна, 10 недель (все прелести 1 триместра), свекры не рады, отговаривали рожать, сейчас смирились. Старшей дочери 3 года.
Дочь поранилась, я виновата, недоглядела. Эта женщина кричала на меня, что я плохая мать (хотя ни у неё ни у кого нет поводов так даже думать. Для неё я плохая уже потому, что кормила грудью до 2х лет, а не как она до 10 мес.), куда мне второго рожать и это над плачущим ребенком. Я не осталась в долгу, тоже повысила голос. Но мне не стыдно.
Больше всего мне, наверно, обидно, что она, как женщина меня не понимает. Ведь она знает, что беременная женщина не всегда может себя контролировать, к тому же я еще переживала за дочь. Я её прямо сказала, попросила поберечь сейчас меня, но, увы, она только громче стала кричать. В итоге замахнулась рукой и сообщила, что она меня сейчас ударит ("сейчас как вдарю"). Я сообщила, что могу и ответить, и она благоразумно намерения сменила. У меня тряслись руки крупной дрожью, но только до того времени как она оставила меня в покое.
Видимо, мне хотелось, чтобы "близкие" люди меня чуть-чуть поберегли и поддержали, а получила как в спину удар, от кого и не ожидаешь (несмотря ни на что).
Что делать? Как мне не нервничать (мне же нельзя)? Что вы посоветуете, вы же специалист, вы разбираетесь в отношениях, а я уже устала прощать и забывать. То есть я конечно не хочу держать на сердце обиды, это мне же хуже сделает, но допускать их близко больше не хочу. А ведь живут в двух шагах.
При этом я совершенно неконфликтный человек. Не помню, чтобы вообще с кем то кроме них ссорилась в жизни, разве что в глубоком детстве. Они же постоянно жаловались на первую жену мужа, та не терпела и не мирилась как я, теперь я её понимаю. Но она и детей не давала и мужа от родителей отвадила (тут не поддерживаю).