Главная /  Форум / Школьники и студенты / Разное / А вы платите за пятерки???

А вы платите за пятерки???

Тройная выгода от Академии Шаг
1 2 >
 
#
X
05.01.2012 00:12
Гость (217.118.*.*)
Здравствуйте!!! Не нашла подобную тему на форуме. Старшая дочь моего мужа учится в 3 классе, сначала училась преимущественно на четверки, в этом году подтянулась и закончила полугодие на "отлично", получила стипендию. Мы, конечно, все рады. А на днях узнала, что ее мама оплачивает ей отметки, 5 рублей за каждую текущую пятерку. Я была возмущена, ведь меня воспитывали по-другому, учиться хорошо - это обязанность ребенка. Скорее, наоборот, наказывали за плохие отметки. Конечно, поощряли за успешно оконченную четверть, на чтоб прям по таксе
А сегодня думаю, ведь девочка стала отлично учиться, цель оправдывает средства. И у меня доче скоро в школу, поэтому вопрос очень волнует. А как у вас? Платите ли Вы за пятерки, что вообще думаете по этому вопросу?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.01.2012 00:35
Дата регистрации: 15.03.2011
Дней на сайте: 3403
Авторитет: +7
offline
мне за пятерки и какую-то любую домашнюю работу не платили.я всегда понимала,что учусь я для себя.у моей сестры одноклассница была,которой платили за 5,так она домой шла и радовалась что денежку дадут.на мой взгляд учеба-это познание,достижение чего-либо(вот этому надо радоваться,а не денежке.)для меня пока это не актуальный вопрос,но пока я склоняюсь к мнению,что возможно по своему усмотрению и финансовому положению поощрять ребенка.например закончил четверть отлично-какой ты молодец,как хорошо поработал!а потом купить ему что-нибудь как будто просто так,а не со словами:вот это тебе за пятерки.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.01.2012 01:48
Дата регистрации: 15.03.2011
Дней на сайте: 3404
Авторитет: +24
offline
А я не против того, чтобы дети получали за оценки деньги. Учеба это тоже работа, и очень не легкая. Почему если ребенок хорошо поработал, то не может получить эти самые деньги? Мы коммунизм уже давно не строим, бесплатно никто ничего не дает, и на государство наше надеяться не надо. Так почему же не научить своего ребенка еще в детстве зарабатывать своим трудом на свои же нужды? Вы на работу тоже не за "спасибо" ходите. Тут важно, чтобы родители могли проследить и проконтролировать, если нужно, на что эти деньги будут потрачены, а любая вещь ценится гараздо выше, если куплена на заработанные деньги, нежели тебе тоже самое просто подарят.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.01.2012 06:37
Дата регистрации: 25.09.2011
Дней на сайте: 3210
Авторитет: +26
offline
мне кажется, знания полученные таким образом, мало закрепляются в голове, поскольку получены на 5 минут - рассказать, получить пять и забыть. Да и воспитывать ребенка в чисто коммерческом ключе по меньшей мере странно. У ребенка должны присутствовать такие понятия как долг, ответственность не потому, что он что-то за это получит, а просто потому, что так лучше для него же самого. Иначе в будущем вопросы А что я за это получу? будут неизбежны, причем не только за оценки, но и за элементарный выброс мусора. Лучше поощрять какими-либо подарками, поездками, да просто восхищенным взглядом и добрым словом. Тем более, что в начальной школе дети вообще еще не в том возрасте, чтобы ценить деньги, они им просто не нужны.
У ребенка обязательно должны быть какие-то карманные деньги, но не полученные за оценки.
Тем более еще и контролировать, на что ребенок и тратит, при том, что он их заработал? Это нелогично. Можно контролировать подаренные деньги: Вот я тебе даю 50 руб, но не трать их на ерунду. Но заработанные? Государство же не указывает вам, на что тратить ваш заработок?
Я стараюсь своей дочери объяснить (она у меня второклассница), зачем ей нужно стараться хорошо учиться, почему это важно, а не просто платить. Я уже как-то пыталась предлагать вознаграждение (правда, не денежное) за какие-то полезные дела - уборку, вынос мусора, хорошие оценки. Все привело к вопросу А если я это сделаю, что я получу? И при ответе Я скажу Спасибо - дети просто пожимали плечами. Слава Богу, я вовремя остановилась. Не меняйте какие-то человеческие ценности на деньги, хотя бы сейчас, это еще успеется в более старшем возрасте.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.01.2012 14:10
Дата регистрации: 15.03.2011
Дней на сайте: 3404
Авторитет: +24
offline
Блонетка, никто и не говорит о том, что всю жизнь нужно переводить в товарно-денежные отношения, здесь забота родителей не столько дать, а в первую очередь научить, что можно деньги заработать, а не просто мама с папой их дадут. У меня есть куча примеров когда дети не хотят делать ничего, ни учиться, ни работать, а зачем, если родители и так все дадут и купят, вот и вырастают такие "фрукты".... а эти родители потом волосы на голове рвут и не знают, что делать, сами того не понимая, что они их такими и вырастили. Я бы не хотела чтобы моя дочь (тоже, кстати, второклашка) стала откровенным потребителем. И про контроль. Это вовсе не значит, что должен быть отчет куда и на что с чеками и квитанциями, можно элементарно спрсить на что планируется потратить, может подсказать, подать идею, если с ребенком доверительные отношения он и так все расскажет. И у меня дочь ни разу не спрашивала что я получу за это или за то-то, также есть и права и обязанности.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.01.2012 14:40
Дата регистрации: 15.03.2011
Дней на сайте: 3403
Авторитет: +7
offline
это палка о двух концах.и только родитель должен почувствовать грань.как же все это сложно.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.01.2012 14:42
Гость (2.92.*.*)
В моем детстве у мамы не было денег не то что за оценки платить, на поесть хватило бы. Училась я хорошо, сама старалась, тянулась за отличниками, думаю здоровая конкуренция в классе больше (или даже - правильнее) простимулирует ребенка, но тут уже от учителя больше зависит. В старших классах у нас в конце каждой четверти вывешивали рейтинг успеваемости учеников, вот это подстегивало. А возможность заработать деньги надо давать в других областях, не обязательных к исполнению. Например, мама готовит ужин, если хочешь подзаработать - порежь морковку, или еще в том же духе. То есть мама и сама справится, ты не должен, но можешь воспользоваться случаем.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.01.2012 15:14
Дата регистрации: 13.07.2011
Дней на сайте: 3283
Авторитет: +9
offline
я считаю что лучше поощрять за коонечный результат,за четверть например. есть у меня пример когда мама ребенка испортилаии щас его любимая фраза-а сколько я за это получу? так что все надо в меру,а если получится так,что не будет возможности давать деннег,хотяв детстве я мечтала о таком))) но для своих детей я буду другой придумывать стимул,не денежный
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.01.2012 15:23
Дата регистрации: 28.09.2010
Дней на сайте: 3571
Авторитет: +17
offline
Да, тема такая, действительно палка о двух концах. Где-то в классе 3-м у меня, помню, у подружек так было, родители платили за пятерки и за уборку, тоже по прейскуранту:) Я маме заикнулась, не желает ли она мне денежек дать, я вот грядку прополола, она в ответ: "Оль, ты что, совсем". Больше эту тему не поднимали. У меня племянник в 9 классе, сейчас учится на 4-ки, в началке учился отлично. Мог встать в 6 часов, чтобы повторить уроки. У него была другая мотивация: "Хочу, как папа, работать в Газпроме". Сейчас хочет поступать на юридический, старается хорошо учиться, правда, спорт, компьютер и девчонки не всегда дают.:) Позавчера уехал в Казань, родители отправили в связи с хорошим окончанием полугодия.
Сейчас многим деткам родители платят. Не знаю, платить за каждую оценку точно бы не стала, бред какой-то. По крайней мере, не в начальной школе. Ребенок должен понимать, что учеба - его обязанность. Так же и по дому должны свои быть обязанности. Хотя может я сейчас так рассуждаю, доче полтора года всего, до школы еще далеко.
Вообще считаю, что отличная учеба - не самоцель, пятерок в аттестате не достаточно, чтобы стать хорошим человеком. В таком возрасте уже делать из ребенка "купи-продать" не стоит.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
06.01.2012 20:58
Дата регистрации: 10.08.2010
Дней на сайте: 3620
Авторитет: +12
Показать на карте
offline
Я за то, чтобы поощрять ребенка, но в нашей семье это поощрение не в денежном эквиваленте. То есть подарки, билеты на какой-нибудь праздник и другие приятные вещи для детей, с помощью которых мы поощряем детей, приобретаются конечно на деньги, но это не деньги в чистом виде. Это не плата, а именно поощрение.
Дочь учится во 2-м классе. Периодически бывают проблемы с мотивацией к учебе, но вопрос решаем не деньгами, а разговорами о необходимости учиться, поощрениями в виде кино, походов на развлечения,новой красивой канцелярии и т.д. Но основное - это все же разговоры, хочу, чтобы ребенок сам хотел учиться на "5".
Платить за оценки дочерям точно никогда не буду.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
07.01.2012 17:20
Дата регистрации: 26.06.2010
Дней на сайте: 3665
Авторитет: +48
offline
Платить за пятерки, домашнюю работу итд..... какой бред.
Каждый ребенок должен понимать с детства, что есть у каждого в семье определенные обязанности.
Мотивация к учебе должна быть не в денежном эквиваленте.
А в институте тоже будете платить за пятерки ?*zlob*

У меня есть подобный пример знакомых. За несколько лет у ребенка развилось потребительское отношение. Сейчас без денег и тряпку в руки не возьмет , чтобы пол подтереть. Тех, кто платит за учебу, ожидает то же самое.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
08.02.2012 20:41
Дата регистрации: 03.01.2012
Дней на сайте: 3109
Авторитет: +11
offline
я согласна с тем, что ребенку платить себе в будущем во вред. надо найти другой способ убеждения и мотивации
Ответить на это Цитировать
 
#
X
08.02.2012 21:12
Дата регистрации: 20.02.2010
Дней на сайте: 3792
Авторитет: +49
offline
ой,я по названию темы поняла сначала,что тут учителям за пятерки платят:lol:
Ответить на это Цитировать
 
#
X
09.02.2012 09:14
Дата регистрации: 02.09.2009
Дней на сайте: 3962
Авторитет: +16
offline
МАРИНАД, :-Pи я подумала что речь пойдет про училку.......потому что есть уже такие случаи когда родители реально платять за 5,у моей сестры ребенок во 2 кл живут правда не в кемерово и ей в лоб классуха намекнула что если она хочит чтоб ее ребенок был отличником то типо можно поговорить.....и многие у них уже платят, но сестра отказалась типо так вообще знаний будет ноль. И вот сейчас неизвестно будит валить училка ребенка или оставит в покое
Ответить на это Цитировать
 
#
X
10.02.2012 15:15
Гость (46.180.*.*)
 
#
X
10.02.2012 15:53
Дата регистрации: 31.03.2009
Дней на сайте: 4117
Авторитет: +25
offline
А в институте тоже будете платить за пятерки ?

ну да, стипендией называется это ;)
но только не родители платят, а институт.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.02.2012 13:07
Дата регистрации: 19.12.2008
Дней на сайте: 4219
Авторитет: +55
Состою в клубе
offline
мы не платим за пятерки. Считаю это крайне бессмысленным занятием.
но за отличное окончание 2 класса подарили дочери комп.- она очень этим гордится.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.02.2012 12:23
Дата регистрации: 24.05.2011
Дней на сайте: 3333
Авторитет: +5
offline
У меня сын в 4-м классе сейчас учится, и я считаю, что материальное стимулирование очень даже эффективно, если к этому делу правильно подойти. Мы не платим "за пятерки". Мы назначаем каждый год ему еженедельную стипендию - с каждым классом сумма увеличивается на 50 руб, т.к. ребенок растет и потребности у него тоже растут. Так вот, система как в ВУЗе - отучился неделю без троек - стипендию заработал, если есть тройки или замечания - то "пардонте".
мы такую практику имеем со 2-го класса и все кругом довольны - объясню почему. Что ни говори, детям карманные деньги нужны, т.к. желаний у них много и искушений тоже. И зачастую мои представления и его совершенно не совпадают что нужно покупать, а что нет. А так споры отпадают сами собой - заработал - покупай что хочешь. Опять же - хочешь что-то подороже - копи, планируй свои траты - это тоже приучает к дисциплипнированности с финансами, к основам бюджетирования, даже можно сказать:)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.02.2012 12:28
Дата регистрации: 24.05.2011
Дней на сайте: 3333
Авторитет: +5
offline
А насчет того, что мы в детстве были такими сознательными и никто нам ничего не платил - так тут тоже понятно... Кто-то успел поучиться во времена октябрятско-пионерской организации - там идейная подушка была о-го-го, и тоже были методы стимулирования, только не материальные - будешь хорошо учиться - тебя раньше в пионеры примут, потом в комсомол и т.д... Потом.. мамочки, не забывайте, у большинства из нас раннее детство проходило во времена, когда для детей не было столько искушений, сколько их сейчас есть!!!Одни только все эти журналы с коллекциями карточек, запчастей к чему-то и т.д. чего стоят, не говоря уж о всяких вкусняшках, которые кричат деткам с витрины - купи меня!!! Поэтому нам деньги особо и не нужны были, т.к. и покупать особо нечего было
Ответить на это Цитировать
 
#
X
12.02.2012 13:02
Дата регистрации: 23.07.2011
Дней на сайте: 3274
Авторитет: +3
offline
Я не вижу ничего плохого в поощрении, в разумных пределах, разумеется. Например, купить ребенку в конце четверти то, о чем он давно мечтал.
Нас в детстве еще и школа поощряла за успеваемость: путевки в Артек, подарки на линейке, были даже конверты от "спонсоров" школы.
Ответить на это Цитировать
1 2 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(47)
gkssmp,
agua755,
daniil2010,
Natalia979,
infiniti83,
Наталия42,
маргунчик,
masha88_07,
ТвояНаташа,
Kraskovskaya84,
Anna_FOX_86,
nigora911,
Кубинка,
oxasmi,
KseniyaCoral,
MarishaIgnat,
Strelok45,
lusiena84,
Аннаzems85,
746303,
Вовенций,
Evgenia,
marygokhvays,
Allen@,
ирен28,
Юляшенька,
Оляиридова0907,
Sasha9909,
Guzaliya,
Анастасия363,
Loosanna@mail.r,
Jadinka,
kraskov5542,
АлинаCмирнова,
iolis,
Viktoria19,
Juliy32,
vera1990,
Sveteg,
Джулия_42,
dremlyuk1972,
Anastasiya-42,
Тиминамама,
lena-basco,
wasa2410,
invasion,
serg42
Деток(14)
Ванюша (Мама I@лиска),
Андрюша. (Мама Лика83),
Машенька (Мама Lilya_1978),
Игорь (Мама AO_Nagieva85da),
Kristina (Мама Августа),
Димочка (Мама ina),
КАРИША (Мама pyu-31),
Виктория (Мама svetlana-1983),
Мишутка (Мама Marlen),
Даниил (Мама Gusenichka),
Настя (Мама arina162),
Анастасия (Мама Yla),
Юля (Мама Oxana),
Тимофей (Родитель шушаника)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (135)
Гостей: 129