Главная /  Форум / Хобби / Дача / Новые правила для дачников (новинки законодательства)

Новые правила для дачников (новинки законодательства)

Детский сад № 163 набирает детей 5-6 лет в логопедическую группу
 
#
X
09.09.2016 11:31
Дата регистрации: 05.09.2013
Дней на сайте: 3857
Авторитет: +3
offline

Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» был принят еще в 1998 году. За почти два десятка лет закрепленные нормы морально устарели и не решают сегодняшних проблем. Сейчас парламентарии рассматривают новый законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который заменит старые правила после подписи Президента. Редакция IRR.ru проштудировала его текст, чтобы подготовить дачников к грядущим изменениям.

Чего ждать
Власти решили навести тотальный порядок в устройстве дачного хозяйства. Для этого в новом законе содержатся реформы, призванные облегчить жизнь хозяевам загородных участков. Представляем список нововведений, с которыми придется столкнуться 60 млн. дачников, если проект будет принят.

Организационные формы
Согласно закону, могут использоваться только 2 организационно-правовые формы для кооперации владельцев огородов, садов и дач: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Первый тип предполагает объединение хозяев садов и дач, то есть тех, кто временно или постоянно проживает на участках. А второй рассчитан на людей, занимающихся только выращиванием культур.

Уточнения
Текст законопроекта поясняет, что садовый дом предназначен для кратковременного проживания и не требует разрешения на строительство. Однако постройка дачного дома, создающегося для постоянного или долговременного проживания, должна быть согласована и разрешена соответствующими инстанциями. К тому же, уточняется, что на огородных участках запрещено возводить объекты капитального строительства (дома, бани). На них могут размещаться только хозяйственные постройки (кладовые, подсобные помещения).

Ограничения
Новые правила дают субъектам право устанавливать различные ограничения на строительство домов в пределах дачных и садовых участков. После вступления закона в силу регионы смогут закрепить максимальную этажность, высоту и площадь зданий и сооружений.

Взносы
Вместо пяти различных взносов в товариществах останется только три их вида: 1. Вступительные взносы — единоразовые денежные выплаты, взимаемые при вступлении в товарищество; 2. Членские взносы — средства, которые вносятся членами товарищества периодически; 3. Целевые взносы — выплаты для создания общего имущества товарищества. При этом цели, основания и принципы расчета для тех или иных взносов предварительно утверждаются общим собранием товарищества. Размеры платежей для всех членов признаются одинаковыми, кроме случаев, когда они привязываются к объемам эксплуатации общего блага или размерам участка.

Общее имущество
Возникает понятие общего имущества, которое не может быть разделено. Право собственности на него принадлежит товариществу как юридическому лицу, либо, при соответствующем решении общего собрания, оно передается в общую долевую собственность членов объединения.

Договор с садоводами-одиночками
Текст законопроекта предполагает отказ от действующей системы договоров, заключаемых между товариществами и хозяевами участков, которые не являются их членами, но находятся на соответствующей территории. После вступления закона в силу таким гражданам придется наравне с остальными оплачивать покупку и обслуживание общего имущества товарищества.

Значит, перерегистрация?
Нововведения не требуют перерегистрации старых объединений: нужно лишь привести в соответствие положениям закона учредительные документы, в том числе и устав. Сделать это нужно до 1 января 2027 года. Данное положение освобождает от лишних формальностей и облегчает переход в новую систему.

Порядок выдачи земли
На сегодняшний день актуальна конкурсная процедура выделения земли садоводам. Законопроект отменяет установленный порядок, взамен которого предлагается бесконкурсная выдача государственной и муниципальной земли без проведения торгов, что позволяет взять в оборот простаивающие площади.

Прописка
Документ вводит пояснения, позволяющие упростить регистрацию в дачных и садоводческих домах. Так, подобные постройки признаются пригодными для постоянного проживания, если они соответствуют нормам и правилам, установленным для жилых помещений. Сейчас прописаться в садоводческом товариществе довольно трудно из-за многочисленных условий и ограничений.

Что в итоге
Если закон будет принят, то с 1 марта 2018 года система садоводства и огородничества начнет преображаться. Во-первых, самовольных построек станет меньше: документ систематизирует понятия дачных, садовых и огородных участков, садовых и дачных домов, а также разъясняет, какие постройки разрешены, а какие запрещены. Это подкрепляется и ограничениями субъектов на параметры сооружений. Согласование строительства с БТИ позволит увеличить безопасность, так как зачастую дачники своими руками мастерят дома, не соблюдая правила безопасности. Поэтому избушку на курьих ножках построить больше не удастся.

Также меры направлены на создание прозрачности управления товариществами. Путаница среди множественных видов взносов допускает риск утаивания денежных средств. Чтобы избежать этого, новый закон предусматривает сокращение количества взносов, а также экономическое объяснение и закрепление целей трат на общем собрании. Остается нерешенной главная проблема товариществ — регулирование оплаты услуг ЖКХ. Одни пользуются услугами лишь в дачный сезон, другие живут и потребляют энергию круглый год, а платят все одинаково. Общая ответственность тоже имеет свои проблемы. Например, из-за неплательщиков штраф налагается на товарищество как на юридическое лицо, и поэтому распределяют его среди всех участников вне зависимости от их добросовестности. Закон положил начало разрешению этого вопроса: его текст подразумевает, что взносы могут быть как равными, так и пропорционально зависящими от параметров владений огородников и дачников.


Текст законопроекта Ссылка
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.12.2016 09:06
Дата регистрации: 17.07.2012
Дней на сайте: 4273
Авторитет: +4
Показать на карте
offline
А если земля приватизирована,а рядом находится заброшенный участок,мы его хотели себе забрать,
то как быть? Его только в аренду?Без должных построек можно?
Отредактировано КАРУСЕЛЬКА 13.12.2016 09:07
Ответить на это Цитировать
 
#
X
20.12.2016 09:39
Гость (91.201.*.*)
Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
«Дачная амнистия» — упрощённая процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу 1 сентября 2006 года. Цель «дачной амнистии» — помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.
Действующее законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учёта. То есть, если сейчас еще можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.
С начала реализации закона о «дачной амнистии» зарегистрировано около 12 млн. прав граждан на отдельные объекты недвижимости.
Загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан или переданные им на праве пользования в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким имуществом невозможно.
Очевидным плюсом регистрации права собственности на садовые дома является возможность совершать с ними любые сделки — купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания. Таким образом, зарегистрированное строение имеет большую ликвидность на рынке недвижимости.
Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.
Еще одним доводом в пользу регистрации прав на садовые дома является возможность ипотечного кредитования, то есть получения заемных средств под залог недвижимости.
Регистрация дачного или садового дома до 1 января 2017 года потребует 3 документа:
— правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав;
— декларация на постройку;
— заявление на регистрацию.
Декларация на постройку готовится самостоятельно. Ее форму можно найти на сайте Росреестра либо получить в территориальном органе ведомства. Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину.
Получить дополнительную справочную информацию можно по телефону единой справочной службы Росреестра: 8 800 100 34 34.


Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предоставляет возможность зарегистрировать права на объект недвижимого имущества, расположенный на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство), в упрощенном порядке, т.е. не осуществляя кадастровый учет такого объекта, а лишь представив Декларацию об объекте недвижимого имущества при обращении за государственной регистрацией права.
Обязанности по заполнению Декларации возложены на самого правообладателя. При этом объект недвижимости, описанный в Декларации, будет поставлен на кадастровый учет именно с теми характеристиками (вид объекта, материал стен, площадь, этажность и т.д.), которые были указаны правообладателем. Характеристики объекта влияют на исчисление кадастровой стоимости объекта, исходя из которой, в свою очередь, будет исчисляться сумма налога на имущество.
В случае, если при заполнении Декларации правообладателем была допущена ошибка в характеристиках объекта, то внесение изменений в государственный кадастр недвижимости после постановки такого объекта на кадастровый учет будет возможно лишь после проведения технического учета объекта органом технического учета (БТИ), что, несомненно, вызовет дополнительные финансовые затраты правообладателя.
Именно по этим причинам к заполнению Декларации следует подходить с особым вниманием.
Остановимся на трех моментах, которые могут вызвать затруднение при заполнении Декларации.
1. Вид объекта. Форма Декларации об объекте недвижимости утверждена Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2009 г. N 447 и предполагает возможность декларирования сведений как об основном объекте недвижимости, которым являются такие здания как дом или гараж, так и об объектах недвижимости вспомогательного использования, выполняющих вспомогательную или обслуживающую функцию по отношению к основному объекту.
Между тем, объекты вспомогательного использования также могут быть отнесены как к зданиям, так и к сооружениям. В разъяснениях по применению положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в части осуществления государственного строительного надзора и Постановления Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 г. N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации" (п.6) указано, что под строениями и сооружениями вспомогательного использования следует понимать сооружения пониженного уровня ответственности. ГОСТ 27751-2014 относит такие объекты к классу сооружений КС-1. Рассматривая положения ГОСТ 27751-2014 в совокупности с Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2009 г. N 447 можно заключить следующее:
 к зданиям вспомогательного использования, если такое здание создано на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства следует относить постройки, предназначенные для временного пребывания в них людей, хранения продукции или содержания животных (например, баня, хозяйственная постройка, и т.д.);
 к сооружениям вспомогательного использования, если такое сооружение создано на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства следует относить все иные постройки, как то: теплицы, парники и прочие сооружения с ограниченными сроками службы.
2. Этажность объекта. Пункт 5.2 Декларации об объекте недвижимости предполагает указание как этажности объекта, так и подземной этажности. Министерство экономического развития Российской Федерации в своем письме от 29.04.2014 №Д23и-1453 отметило, что под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный. Таким образом, в Декларации об объекте недвижимости при наличии в здании подвала, цокольного, первого и мансардного этажей в графе «Этажность» необходимо указывать «4», а в графе «Подземная этажность» - «2».
3. Общая площадь. Площадь объекта недвижимости, определяется как сумма площадей по внутреннему обмеру всех помещений, входящих в его состав. Если назначение объекта недвижимости (здания) указано как жилое, в общую площадь не включаются площади лоджий, балконов, веранд, террас. Для сооружения, площадь которого не может быть рассчитана по внутреннему обмеру, указывается площадь застройки (по внешнему обмеру). Если площадь (площадь застройки) сооружения не может быть рассчитана, пункт 5.1 Декларации об объекте недвижимости для такого сооружения не заполняется.

Форма представляемой в соответствии со статьей 25.3 настоящего Федерального закона декларации об объекте недвижимого имущества устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. В декларацию об объекте недвижимого имущества включаются сведения о его адресе (местоположении), виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей, годе его создания, о материалах наружных стен такого объекта недвижимого имущества, его подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен.

Ответить на это Цитировать

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(35)
din-din,
inna1573,
Ситенок,
ana.rem83,
gold__86,
julpyat,
Антонина,
dfktynbyf1967,
Тройка,
ЕвгенияЖ,
tehpat.ru,
dremalina,
Dopel52,
nastaliy,
Retro,
yuliya.batrakov,
light_,
dragonsahsa,
kyzne4ik,
filippova_t.e,
Полькина,
katiakem,
dasha23,
ольга90,
ЯННА,
ЧернаяКошка,
FUCIN,
musochka29,
nata1985,
Lenochka_Rau,
LKV,
skvorecta@mail.,
Ульяна2010,
vikaKAZ2019,
koromochka.5
Деток(17)
Марк (Мама Tatka),
Кира (Мама stasya),
Олечка (Мама Melena),
Артем (Мама Кариза),
Виктория (Мама nas),
Роман (Мама nas),
Лизунька (Мама Алена_мама),
андрей (Мама jana081),
андрюша (Мама mixer),
Елизавета (Мама Стянка),
Дмитрий (Мама Yulia_Sh),
Артём (Мама glamurik),
АЛЕКСАНДРА (Мама Аленка@),
Лана (Мама Mare),
Денис (Мама Lenok713),
Натутька (Мама anna_matiz),
Денис (Мама Molodaya)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (39)
Гостей: 346
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия