Гость (188.162.*.*)Прошу прощения, это я пишу, а авторизация как-то не прошла.
69ROMASKA, Нотариальное обязательство по выделение долей детям вы даёте только при получении федерального мат. капитала(на второго ребёнка), и, насколько я понимаю, вы его уже выполнили. При получении областного мат. капитала(на третьего ребенка) и субсидии(450 тыс.) такое обязательство не требуется, поэтому доли можно не выделять. ВАЖНО:при выделении долей необходимо соблюсти соотношение доли в мат. капитале и доли в квартире. Например: мат. капитал выдавался на 460тыс. На семью с 2 детьми. То есть каждому члену семьи полагается 1/4 от этой суммы =115тыс. Квартира была куплена за 1 100 000 и детям в ней выделено по 1/10 доле, то есть в деньгах это 110 тыс. Такую квартиру не пропустит к продаже нотариус, хотя опека может и дать разрешение, в законе ограничений по размеру выделяемых долей нет.
Доли выделяются всем детям, которые есть в семье на момент выделения. Это точно, специально уточнял этот вопрос у председателя нотариальной палаты. То есть: Когда получали мат. капитал было двое, а когда собрались выделять уже четверо-делим квартиру на шестерых(мама, папа+четверо детей). Когда доли уже выделены ваше нотариальное обязательство считается выполненным, и если рождаются ещё дети, доли больше выделять не нужно.
Вера35
2) выделить доли детям в другом своём жилье(либо у родственников), тоже равноценные этим. Делается это договором дарения в простой письменной форме(без привлечения нотариуса)
Распоряжение, выданное опекой, действует 3 мес, поэтому заранее оформлять не стоит. Там каждый случай рассматривают индивидуально, выслушивают ваши варианты, озвучивает те, на которые они могут согласиться. Опека-нейтральный орган, у него нет цели чинить вам препятствия, но и особо помогать и входить в ваше положение они тоже не разбегутся.
03олька03
violetka, при использовании регионального маткапитала для погашения ипотеки доли детям можно не выделять.
sweta.canfeta
Здравствуйте, подскажите нужно ли обращаться к нотариусу или можно оформить дарственную без него.? Дом купленный за мат. капитал. Собственники я и двое детей. Родился третий, мне нужно ему выделить (подарить) долю.
sweta.canfeta
Дом купленный за мат. капитал. Собственники я и двое детей. Родился третий, мне нужно ему выделить (подарить) долю.
Misskiss
я получила справку, что я многодетная малообеспеченная😉 В соцзащиты сказали, что по этой справке мне положено только льготное питание в школе, музеи раз в месяц и выдали проездные на старших. Неужели это всё?
Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.
Подробные условия