Главная /  Форум / Хобби / Всё о растениях / Гиппеаструм (амариллис) или трудности связанные с ним. Поделимся своим опытом и знаниями

Гиппеаструм (амариллис) или трудности связанные с ним. Поделимся своим опытом и знаниями

Steinway-вечер в Филармонии
1 2 3 4 5 6 7 8 9 >
 
#
X
11.04.2013 11:18
Дата регистрации: 08.07.2010
Дней на сайте: 3484
Авторитет: +11
Показать на карте
offline
Гиппеаструм (Hippeastrum) – луковичный цветок, родом из теплых тропиков. Так что в нашем климатическом поясе его выращивают только как комнатное растение.
Как и все луковичные, гиппеаструм поддается технике выгонки цветов – а это означает, что к нужному сроку, торжеству или празднеству, вы можете своими руками вырастить живые цветы. Тем более, что цветки гиппеаструма смотрятся очень эффектно и количество сортов растения довольно велико – можно подобрать на свой вкус размер и цвет.
У гиппеаструма мощный полый цветонос, на котором распускаются постепенно 2-6 цветов. Листья плоские, ремневидные, появляются уже в процессе цветения, так что довольно продолжительное время из горшка с гиппеаструмом красуется один только цветонос с зонтиком больших (диаметром 10-30 см.) ярких цветов.
По окраске цветы гибридных гиппеаструмов могут быть белыми, красными, розовыми, оранжевыми, кремовыми, при этом цвет бывает как равномерным, так и в виде многоцветного узора – штрихов, крапинок, линий. По форме соцветия комнатных гиппеаструмов бывают махровые или простые.
иппеаструм в качестве подарка
Иногда гиппеаструм путают с амариллисом – эти растения и правда внешне одинаковы, но это разные виды одного и того же семейства. Амариллис цветет осенью, а гиппеаструм – зимой или ранней весной. Так что первое растение можно использовать разве что в качестве подарка на 1 сентября. А вот цветущий гиппеаструм можно подарить и на Новый год и Рождество, и на февральские и мартовские праздники.
Выгонка цветов гиппеаструма осуществляется с ноября по февраль. Так что можно подарить в качестве подарка уже цветущий гиппеаструм. А можно на Новый год подарить и красиво упакованные луковицы гиппеаструмов – для увлеченного цветовода это будет двойной подарок, ведь цветы из них он получит самостоятельно к февральским или мартовским праздникам.
Покупка и хранение луковиц гиппеаструмов
Довольно часто из одной луковицы гиппеаструма может вырасти не один, а целых два или даже три цветоноса. При покупке следует учесть, что чем крупнее будет луковица, тем больше цветоносов она в итоге выпустит.
На ощупь луковицы должны быть твердыми, без признаков заболеваний. Обычно в магазинах продаются специально подготовленные к выгонке луковицы – иностранные компании после выкапывания обычно обрабатывают их специальными составами.
Если вы не хотите сразу сажать луковицы, то хранить их следует в темном прохладном месте – при температуре +8-10°С.
Посадка луковицы гиппеаструма
Луковицу прикапывают в горшок с хорошо удобренной землей. Луковица должна оказаться наполовину в земле, наполовину снаружи. Посадка гиппеаструмов делается в период с ноября по февраль.
Землю вокруг луковицы нужно уплотнить. Поместить горшок с растением в светлое, но прохладное место. Полив поначалу очень умеренный и осторожный – стараться не замочить саму луковицу, чтобы избежать загнивания.

Появление цветоноса и выгонка цветов
Через пару недель из луковицы начинает расти стрелка.
Нужно перенести горшок с гиппеаструмом в теплое место - +20°С. Освещение должно оставаться очень хорошим.
Как только на цветоносе появится бутон (еще примерно через 3 недели), полив должен стать регулярнее и обильнее. Кроме этого, нужно опрыскивать цветонос теплой водой.

Цветение гиппеаструма
Если уход за гиппеаструмом был верным, то через 6-8 недель с момента посадки луковицы, на растении наконец-то распускаются цветы.
Иногда из одной луковицы появляются 2-3 цветоноса. Выбирайте самые большие луковицы при покупке, чтобы добиться такого эффектного цветения.
Чтобы цветы жили дольше, место должно быть очень светлым, но без попадания на само растения прямых солнечных лучей.

Отцветание и появление листьев
В процессе цветения цветения гиппеаструма, у него начинают появляться листья. После отцветания, цветоносы нужно обрезать, не дожидаясь завязей. Обрезку следует делать не под корень – больше половины цветоноса следует оставить, чтобы растение забрало из него питательные вещества. Только после засыхания цветонос можно обрезать полностью.
Растение по-прежнему должно оставаться в теплом и хорошо освещенном месте.

Вегетация гиппеаструма
Далее до наступления периода покоя гиппеаструм умеренно поливают, подкармливают удобрениями 2-3 раза в месяц.
С конца лета подкормки и поливы начинают сокращать.
В этот период важен правильный уход за гиппеаструмом, поскольку луковица набирается сил для будущего цветения.

Период покоя у гиппеаструма
Период покоя у гиппеаструма начинается с октября. Следует перенести цветок в прохладное место и полностью прекратить поливы и подкормки. После того, как листья пожухнут, их обрезают под корень.
Период покоя длится 2-3 месяца. После этого луковицу вынимают из горшка, очищают от засохших корней и пересаживают в свежий субстрат. С этого момента весь жизненный цикл гиппеаструма повторяется с начала.

Уход за гиппеаструмом
Для того, чтобы получить цветущий гиппеаструм, нужно знать правила ухода за растением.
Перед посадкой нижнюю часть луковицы нужно на 3-6 часов поместить в воду, чуть теплее комнатной температуры. В воде должно оказаться донце луковицы и корешки.
После того, как растение отцветет, не нужно выбрасывать луковицу. Если вы обеспечите гиппеаструму верный уход, то он будет радовать вас своим цветением несколько лет.
После отцветения обязательно срежьте цветоносы, а листьям дайте до конца развиться. Для этого нужно ухаживать за растением вплоть до следующей осени, поливая и удобряя его. Удобряют слабым настоем коровяка с примесью минеральных солей, либо специальным комплексным жидким удобрением для комнатных цветов.
Летом гиппеаструмы полезно вынести на свежий воздух – на балкон или террасу. Еще лучше будет прикопать горшки с растениями в саду в полутеннистом месте.
В конце августа следует постепенно уменьшать полив и подкормку, а к октябрю совершенно прекратить и то и другое.
В октябре растение переносят в темное прохладное место (температура +8-10°С). Листья, как только они пожухнут и пожелтеют, обрезают под корень. Гиппеаструм уходит на покой на 2-3 месяца.
В конце ноября – начале января гиппеаструм пересаживают в свежую землю. Перед пересадкой следует осмотреть луковицу, удалив сухие, загнившие и нежизнеспособные корешки. Горшок для гиппеаструма не должен быть слишком просторным.
Через 6-8 недель после пересадки гиппеаструм снова порадует вас цветами.

Источник ссылка
Отредактировано модератором Ole4ka 30.05.2016 23:43
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 11:19
Дата регистрации: 01.05.2009
Дней на сайте: 3917
Авторитет: +46
Показать на карте
offline
а в чем трудности? :)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 11:23
Дата регистрации: 24.01.2012
Дней на сайте: 2919
Авторитет: +33
Показать на карте
offline
Karida, а у меня у гиппика всегда есть листья*qustions*
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 11:36
Дата регистрации: 24.01.2012
Дней на сайте: 2919
Авторитет: +33
Показать на карте
offline
Karida, ну и сюда добавлю фото
вот так цвел

а это он сейчас, который я вам предложила:)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 11:41
Дата регистрации: 07.03.2011
Дней на сайте: 3242
Авторитет: +5
Показать на карте
offline
какой красавец!!!все мечтаю завести и никак не соберусь.а где вы покупаете?в магазине уже цветок или луковицы?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 11:44
Дата регистрации: 24.01.2012
Дней на сайте: 2919
Авторитет: +33
Показать на карте
offline
юлька29, спасибо, мне сестра подарила:)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 12:00
Дата регистрации: 08.07.2010
Дней на сайте: 3484
Авторитет: +11
Показать на карте
offline
Я как начинающий гипповод расскажу свою историю (для тех кто еще не знает). У меня 8 лет жил гиппераструм и бед я не знала.
На покой не отправляла, цвел каждый год зимой декабрь-январь с обильным количеством почти метровых листьев. И тут я заболела им и захотела развести сорта. Вот тут то все и началось. Приобрела я в магазине долгожданный белоснежный гиппик, пришла домой и увидела под черной чешуйкой подгнившее место, начала обрезать и заметила красные пятна как грибковое заболевание, прочитала и поняла, что это болезнь. Убрала все нездоровые чешуйки, обработала как положено, подсушила и посадила.
На мою радость он выкинул стрелку и начал цвести , но как видно не белым. ну да ладно.
После я приобрела еще 3 луковки, но радовалась я недолго, до прихода домой. Оказалось, что все 3 луковки больны этим же заболеванием, причем сильно, но они были уже с цветоносами. Я чуть ли не ревела, когда зачищала, вот что вышло

. Неделю наверно я каждый день вырезала гниль, при этом как положено замазывала зеленкой, продержала 2 раза в Максиме и Витаросе, присыпала золой (можно было углем, но не было), подсушивала и высаживала в новый грунт. Но так и не помогло, когда я отчаялась и разрезала луковку в надежде, что из сортов я получу деток через какое-то время, ужаснулась. У одной луковки выгнило все внутри от цветоноса, у двух других сгнило все донце и корни. Вот тут моему горю не было предела. Пришлось вырезать, вычищать. В итоге одна луковка еще борется за жизнь, но с диаметра 6-7 см осталось 3 см и без корней, а 2 другие разрезаны, вычищены, обработаны и посажены для образования деток (есть такой метод деления как у гиацинтов). Но к такому методу деления прибегают редко для разведения сортов, которые не дают деток, а сорт нужно сохранить или размножить. У меня получилось вынужденное, НО в делении должны быть корни, а у одной луковки нет их. Не знаю, что будет, но еще теплится надежда. Хотя кого я обманываю, я уже переболела и сказала будь что будет- больше я сделать не могу, да и вряд ли кто-то может.
Умные люди мне говорили выбросить больные луковки, но нет же- Я МАТЬ ТЕРЕЗА. Как позже выяснилось эти больные луковки заразили мой 8-9 летний цветочек, пришлось обрабатывать и теперь жду что с ним будет. У него заболели листья и корни, несколько листьев пришлось срезать, корни больные удалить.
Но и это еще не все. Тот ЯКОБЫ белый гиппик я тоже решила обсмотреть и.... У него выгнило все донце и под чешуйками начала с новой силой буйствовать эта болезнь. Вычистила все донце, корни и теперь он как и все пытается выжить обработанный и в новом грунте и пролитый максимом. а стрелка что на фото уже в вазе, она была заражена и так я решила его просмотреть по новой.
А вот фото на сегодняшний день этих бедолаг
это часть разрезанных луковиц
это остальная часть
а вот это Якобы белый гиппик

У кого-нибудь был опыт ранимирования гиппераструмов? поделитесь информацией пожалуйста.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 12:08
Дата регистрации: 24.01.2012
Дней на сайте: 2919
Авторитет: +33
Показать на карте
offline
Karida, вот здесь посмотрите ссылка может что полезное для себя найдете@}-> -
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 12:08
Дата регистрации: 08.07.2010
Дней на сайте: 3484
Авторитет: +11
Показать на карте
offline
karamelka
а в чем трудности? :)
Оказывается многие изначально неправильно садят их, закапывая всю луковку в огромные горшки. они у них не цветут. Некоторые не знают, что их нужно на покой отправлять, но я не отправляю. Если отправлять на покой, то можно достичь 3 цветения в год
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 12:10
Дата регистрации: 08.07.2010
Дней на сайте: 3484
Авторитет: +11
Показать на карте
offline
dasa
Karida, вот здесь посмотрите ссылка может что полезное для себя найдете@}-> -
так вот только начитавшись таких статей и этой в том числе, я выяснила как можно лечить. У меня никогда в жизни не болели и не погибали цветы, а это уже более 10 лет
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 12:13
Дата регистрации: 24.01.2012
Дней на сайте: 2919
Авторитет: +33
Показать на карте
offline
Karida, тогда надеемся на спасение@}-> -
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 12:17
Дата регистрации: 07.03.2011
Дней на сайте: 3242
Авторитет: +5
Показать на карте
offline
Karida, какой красивый!!!!!красный мой любимый цвет.а этот гиппик моя мечта.а где вы его покупали?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 14:22
Дата регистрации: 07.06.2010
Дней на сайте: 3515
Авторитет: +65
offline
Karida, а луковицу разрезали чтобы спасти гиппик?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 15:33
Дата регистрации: 08.07.2010
Дней на сайте: 3484
Авторитет: +11
Показать на карте
offline
анюта_миша
Karida, а луковицу разрезали чтобы спасти гиппик?
разрезала потому что была уверена, что уже не спасу, очень сильное поражение было не смотря на счищение гниющих пораженных мест, вот думаю может деток дадут (есть такое размножение делением) Разрезанная луковица уже жить не будет, но может дать жизнь потомству, если сил хватит. У каждой части есть кусочек донца, у кого-то с корнями, а у кого-то и нет. Когда разрезала увидела почему мои усилия были напрасны-гнило все изнутри
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 15:43
Дата регистрации: 07.06.2010
Дней на сайте: 3515
Авторитет: +65
offline
Karida, будем надеяться что спасете свою красотку :)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 15:59
Дата регистрации: 08.07.2010
Дней на сайте: 3484
Авторитет: +11
Показать на карте
offline
анюта_миша
Karida, будем надеяться что спасете свою красотку :)
Спасибо
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 17:32
Дата регистрации: 07.05.2009
Дней на сайте: 3911
Авторитет: +19
offline
У меня 5 шт.
3 купила в этом году, сейчас растят стрелки.
2 конфисковала - один у мамы, другой у сестры (оба покупные голландские).
У мамы цвел в прошлом году очень красиво белый, крупный, у сестры не цвел вообще, должен быть красным.
Приватизировала в надежде заставить цвести хоть на будущий год, т.к. в этом похоже не собираются - ботву гонят только.

Фото покупных из интернета, посмотрю что расцветет у меня ))))

Вайт Пикок

Свит Нимф

Элвас

От мамы. Название сорта не знаю (, фото только с телефона (((



А этот цветет у нее сейчас
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 18:02
Дата регистрации: 07.06.2010
Дней на сайте: 3515
Авторитет: +65
offline
Gala, белый, который от мамы обалденный 8-D *me_so_happy**me_so_happy**me_so_happy* в каком сп брали? можно в личку
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 22:02
Дата регистрации: 07.03.2011
Дней на сайте: 3242
Авторитет: +5
Показать на карте
offline
и мне про сп скажите@}-> -
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.04.2013 22:13
Дата регистрации: 24.01.2012
Дней на сайте: 2919
Авторитет: +33
Показать на карте
offline
девочки! кому надо- продаю гиппик, фото выше смотрите@}-> -
Ответить на это Цитировать
1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(62)
roman19082013,
marusy2011,
svetlanabikovskaj,
Rada2010,
Юляшечк@,
katrin22,
helgakem,
22Таня7,
ЮлияМыловар,
митюша11,
kemkiska42,
kiti,
margona-ata,
000999,
alina2213,
лианка,
naden220188,
Nastia22,
Светлана_юг,
tanya2922,
AlinaKamaeva,
Вeterok,
Zinoveva-ev,
Тиша,
olala_di,
elenam1974,
Юлия90,
ЗиновьваЖеня,
kotia,
amakids.kemerov,
ShadowPastor,
olesya200,
Oksana993,
schipiczina.IL,
GSL1987,
SPNO,
luli-ka,
Гера84,
СапфИра,
ИраНик,
89502726326,
Mayya,
OlyaT,
kuzik,
Zeva25,
natascha,
hatti22,
fialka,
Anna_90,
varvara220185@g,
Оленька8,
OJLuK,
MillaJovovich,
dranovskaja82,
AlinaKam,
Lumlena,
VeneraAn,
GARMIDZE,
elena2201,
Леся,
Кетрин,
МилаяЯ
Деток(19)
Анастасия (Мама Aннэт),
Влад (Родитель Yuliy-ya),
Ванечка (Мама ТаткаЛуч),
Юляшка (Мама 190719),
Валерия (Мама nataly88),
Максим (Мама Katyamama),
Данил (Мама nata1ka),
Артем (Мама natalka221181),
Потанин Дмитрий Денисович (Мама lbvekmrf22),
Диман (Мама lee),
Елизавета (Мама Bekksu),
Семён (Мама alenochka),
Давидка (Мама Chayochik),
Лёвочка (Родитель fleur),
Алиса (Мама lisenok2501),
Сыночек (Мама GA_LA),
Полина (Мама Кассандра),
Марк (Мама Leka_kem),
Матвей (Мама Ulyana_1979)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (36)
Гостей: 64
BABY академия, центр раннего развития

Развивающие занятия для детей от 1 года до 7 лет!

Подробные условия