Кардиолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Кремнёв рассказал, что следует принимать в пищу для того, чтобы иметь здоровое сердце. По его словам, в первую очередь пользу этому органу приносят овощи.
Считается, что если человек съедает в день менее 400 граммов овощей, он подвергает себя риску возникновения ишемической болезни, — пояснил врач.
Среди полезных для сердца продуктов также отмечены крупы (за исключением манки, так как она содержит много углеводов), рыба, но только не жареная, а варёная или же на пару. Особенно полезна красная рыба, в ней содержатся ненасыщенные кислоты.
В то же время некоторые продукты животного происхождения содержат очень много холестерина и их потребление следует ограничивать или же и вовсе исключить. Среди них: свинина, жирные сорта молока и творога (более 5%), сливочное масло, сыр, яичный желток, а также креветки, осетрина и икра.