Специалисты Национального исследовательского центра "Здоровое питание" составили рейтинг наиболее полезных завтраков.
Руководитель центра Зинаида Медведева отметила, что первое место заняла овсянка. Связано это с высоким содержанием в овсянке бета-глюканов, особенно ценным видом клетчатки, который позволяет надолго поддерживать чувство насыщения.
По словам эксперта, лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку рекомендуется на воде, добавляя молоко лишь в конце приготовления. А заправлять лучше всего растительными маслами. Так организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время. При этом от готовых каш в пакетиках лучше отказаться, из-за повышенного содержания в них сахара, усилителей вкуса и других добавок.
Второе место эксперты отдают фруктам на завтрак. Ученые доказали, что они помогают поддерживать стабильный вес и обеспечивают организм витаминами и клетчаткой. Предпочтение рекомендуется отдавать яблокам и грушам.
Третье место занял белковый завтрак. Его можно приготовить, например, из яиц и рыбы, и добавить чечевицу и бобовые.