Роскачество напомнило, какие продукты лучше не мыть и чем чревато несоблюдение этой рекомендации. Так, не следует мыть яйца, мясо птицы и грибы в упаковке.
Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу.
При мытье мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне. Таким образом, они могут попасть на чистую посуду, в пищу и навредить здоровью.
Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.
Специалисты также отмечают, что нужно помнить и о продуктах, которые, наоборот, рекомендуется мыть, например, рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис и бобовые.