В частности эксперты рекомендуют выбирать ту, на упаковке которой указано, что она изготовлена по ГОСТу.
Внешне качественная икра первого должна состоять из одинаковых по размеру и цвету икринок, она должна быть густой консистенции, рассыпчатой, с приятным запахом и малым содержанием соли.
При этом икра разных рыб отличается по цвету, размеру и другим характеристикам. Так, икра горбуши обладает нейтральным вкусом, у икринок средний диаметр (около 5 мм), цвет - ярко-оранжевый. Их оболочка не очень прочная, поэтому при перемешивании икринки лопаются. Питательность у этой икры высокая.
Икра кеты крупнее, форма у них шарообразная, цвет - яркий янтарно-оранжевый, и на ней хорошо заметно жировое пятнышко-зародыш. Оболочка у икринок плотная.
У форели икра небольшого размера - 2-3 мм в диаметре. Вкус - с легкой горчинкой. Цвет - желтый или ярко-красный. Икринки у нее липкие.
Икра кижуча тоже имеет горьковатый вкус, цвет у нее красный с бордовым оттенком, и она самая питательная из всех видов красной икры.
Идеальная температура хранения красной икры от -4 до -6 °С.
Источник: