Главная /  Рецепт дня / Десерты / Тарт Лимонный с меренгой

Тарт Лимонный с меренгой

Где готовим?
Духовка
Ингредиенты:
Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)

225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Лимонный курд

3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла

Меренга

4 белка
200 г. сахара
Приготовление:
1. Готовим песочное тесто. В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем крупно порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования крупной крошки (я использую сначала нож, а потом вилку). Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным. Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.
2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.
3. Тесто, скорее всего, уже выпеклось Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую). Во-первых, швейцарская меренга получается более плотной и устойчивой. Во-вторых, она заваривается на водяной бане - то есть белки пастеризуются, а это значит, что швейцарскую меренгу можно использовать без дальнейшей термической обработки: для прослойки коржей, декорирования и т.д. Готовим водяную (скорее даже паровую) баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Мешаем непрерывно, без взбивания, пока весь сахар не растворится. Теперь начинаем взбивать на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Готовим водяную (скорее даже паровую) баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Мешаем непрерывно, без взбивания, пока весь сахар не растворится. Теперь начинаем взбивать на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость.Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и достижения первой стадии готовности (поднятый венчик образует на поверхности небольшое возвышение, которое постепенно опадает). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).
4. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции).
5. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.
29.06.2016
Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Гость 19.11.2019 15:18
"Готовим водяную (скорее даже паровую) баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Мешаем непрерывно, без взбивания, пока весь сахар не растворится. Теперь начинаем взбивать на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость."-текст два раза напечатан))

Lina777 25.09.2018 07:44
Как раз тАрт, не торт)

Лара85 25.09.2018 02:12
торт наверное,не тарт)

Тарт Лимонный с меренгой

Песочное тесто (для формы диаметром 28 см) 225 г. муки пол чайной ложки соли 155 г. сливочного масла 5-6 столовых ложек ледяной воды Лимонный курд 3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона) 400 мл. молока 3 столовые ложки картофельного крахмала 250 г. сахара 4 яичных желтка 80 г. сливочного масла Меренга 4 белка 200 г. сахара

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Родильный дом Областной детской клинической больницы / Роддом №5

Забота о здоровье ребенка начинается с выбора места, где он появится на свет

Подробные условия
Дни рождения
Пользователей(43)
Мурляна,
Оле4ка_Рубцова,
11111979,
Роксана1993,
Никита11112014,
iri799880,
nadia-84,
meleck,
mariya-kalkis,
lyubov-vit,
Сафонова_Ольга,
ekmzyf,
MAVI,
Ирина89,
LarisaValeeva,
Ksun,
marinaalex1976,
goddess-2014,
yushina.olya,
Танюча,
Nastyuha,
privet2631170,
Lilia,
Есфирь,
s-mu,
Дмитрий80,
natalia121,
Сергей_Ж,
Кински,
чашка_чая,
mel-katya,
Hаташа,
Vikulya9955,
CL_1,
Stormka,
НаташаД.59,
pasta,
lom772,
tatianakat,
eleno4ka_13,
Sima11111984,
ulrihnatalya@,
АлесяVIP
Деток(25)
Элеонора (Родитель znai_ka),
Софья (Мама irchic),
Полина (Мама Nato4ka),
Анна Андреевна (Мама цветочек),
Виктория (Мама lydmilka),
Роман (Мама _Танечка_),
Милена (Мама sweta-muxa),
Никита (Мама Марина),
Алиночка (Мама МамаДоченьки),
Дана Райс (Родитель ASTREL1000),
Филипп (Мама kisi),
Максим (Мама mafits),
Максимка (Мама MamaMaksa),
Камила (Родитель aritkulov),
Архип (Мама alenka_f61185),
Артём (Мама Иринка2102),
Машута (Мама 3lata),
Ванечка (Мама ane4ka0710),
Александр (Мама BigFamily),
Богдан (Родитель ТатьянаБерен),
Дарья (Мама anuta1207),
Анечка (Мама Нюша84),
София (Родитель irishenka),
Алиса (Мама mamulya87),
Алиса (Мама elisaveta22)
Все пользователи