Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 7: список выживания

Семейное образование, часть 7: список выживания

Главная новость недели – я наконец-то посетила семинар по самообразованию, который так ждала! Уж извините, но сегодня буду только об этом, а в следующих отчетах о том, что сама стала применять, и что из этого выйдет.

Семинар бомба! Уже на ознакомительной встрече Любовь Сгонник дала столько «ключиков», что инсайты взрывались фейерверками, не успевала их записывать в телефон и блокнот!

 

 

Один из самых сильных. Задание: составьте письменный «список выживания», с подробными инструкциями, что вашему ребенку понадобится, чтобы комфортно жить в современном мире. Чтобы вы в 18 лет его выпустили за порог, и даже не волновались. Просто? Но мы видим много примеров, когда родители не отпускают от себя чадо до старости, думая, что он не справится. Почему? Сами родители, даже реализованные, не знают этот «список», не задумываются. И в итоге «семейная лодка разбилась о быт». Быт съел все силы и ресурсы! Нам, конечно, сейчас предлагается большой ассортимент «костылей» в виде готовой еды (с доставкой), к некоторым ходят домработницы, кто-то до 40 лет живет с мамой. Мне кажется, часть смысла фразы «за каждым успешным мужчиной стоит женщина», подразумевает именно быт, как это ни банально. Если мужчина не думает, что поесть и где взять чистые носки, мысли заполняют более глобальные вопросы. Я сама колоссальное время трачу на поиски улучшения быта, всякие «флайледи», «конмари», марафоны расхламления… Пытаюсь найти алгоритм победы над бытом. А ведь кого-то этому научили в детстве! Много таких? Судя по популярности подобных марафонов – нет! Про кулинарию еще хуже! Полуфабрикаты, фастфуд, доставка, сайты рецептов, сыроеды, веганы… Просто чтобы поесть! Чтобы выжить! «Жить, чтобы есть», а не наоборот!  Так и напрашивается вопрос: «почему этому не учат в детстве, чтобы во взрослой жизни заниматься уже более глобальными вещами?». Я пошла в садик года в полтора, потом школа, кружки. Еда всегда была готовой, вещи появлялись в шкафу сами собой. А потом, только в первый декрет я обнаружила, что надо этому учиться! С маленьким ребенком на руках! Естественно, хотелось сбежать побыстрее на работу! Там все организовано, и кафешка рядом.  А быт казался «отупляющим». Постепенно (интернет в помощь) я разобралась, увлеклась планированием, и декрет стал самым чудесным временем для самосовершенствования – курсы психологии, дизайна и визажа, весь список классической литературы (русской и зарубежной), слепой метод печати и многое другое! Когда быт доведен до автоматизма, это открывает возможности!

Именно в «списке выживания» я увидела основной потенциал семейного образования. Ребенок видит, что еда не сама появляется в холодильнике, а чистая одежда не растет в шкафу. Он видит все жизненно-важные процессы, и активно участвует в них. Нет такого, что «твоя главная задача – учиться!». И потом не спросит, почему его в школе учили бесполезным предметам, а не учили выживанию в современной жизни?

 

Попробуйте составить свой список выживания, поделитесь им на форуме . Интересно, сколько предметов школьной программы там будут?

Кстати, любопытно, что в первых же сообщениях этой темы была просьба «напишите список»! Мало кто хочет думать, все ждут готовых решений, чтобы «поставить оценку» и ничего не менять в своей жизни. А где этому шаблонному мышлению учат?..

Конечно же, у меня были и конкретные вопросы, с которыми я шла на семинар. Например, почему не всегда получается планирование. Точнее, планирование-то получается, но не всегда удается ему следовать, начинаешь прокрастинировать (откладывать).  Ответ на этот вопрос тоже был получен еще на ознакомительной встрече. Все дело в эмоциональном состоянии. Чем дальше оно от «нуля» в «плюс или минус», тем меньше концентрация внимания! Нужно «обнуляться», чтобы быть эффективными, и «обнулять» детей, для тяги к знаниям.

 

 

На семинаре был и теоретический блок по видам образования, основам возрастной (и не только) психологии, физиологии… Невероятный блок информации, компактно упакованный в простые до банальности схемы! Именно так и нужно учить ребенка учиться – упрощая до максимума и разворачивая в полном объеме по необходимости.

Было множество лайфхаков по изучению конкретных предметов, иностранных языков, прикладных навыков… Всего не описать! Будем постепенно применять и вам рассказывать.

Видео

 

Фрейя Гебо

Продолжение следует…

Полезна: 8 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Семейное образование, часть 7: список выживания

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Центр иностранных языков Лингва-терра

Вы уже много лет пытаетесь выучить иностранный язык с репетитором и в различных школах, но так и не научились свободно говорить? Тогда настало время подружиться с нами!

Подробные условия