Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Семейное образование, часть 22: снова концерт и ёжики

Семейное образование, часть 22: снова концерт и ёжики

В прошлых выпусках я уже писала, что мы с детьми очень любим ходить на экскурсии и обучаться наглядно. Были в музеях, в пожарной части, на заводе чистой воды, в скором времени планируем на производство «фастфуда».  Мне стали писать люди с просьбой сообщать о подобных экскурсиях, и, чтобы не говорить каждому лично, я создала тему на форуме. Там будут актуальные анонсы, и, возможно, если вы работаете в интересном месте, и готовы позвать всех желающих в гости, приглашайте там!
 

На этой неделе у сына снова был концерт, точнее даже конкурс. И снова первое место!
 


 


 


В прошлом выпуске я обещала продолжить тему конференции, в которой участвовала моя дочь с наблюдениями о ежике, хотела выложить видео. Но она не разрешила, как не разрешает обычно выкладывать фото с ней. Удалось выпросить только рисунок и текст, который мне очень нравится. Поэтому автор отчета сегодня она.
 

 
 

«Здравствуйте, сегодня я хочу рассказать о звере, который гостил у меня летом.
 

На каникулах  я ездила в деревню к бабушке.  Там было очень много всего интересного, но я хочу рассказать про то, как я познакомилась  с колючим комочком счастья. Это был ёжик, которого я назвала Фырка, а почему, сейчас  расскажу.
 

Мы с братом нашли клетку в гараже, помыли её, поставили на улицу сушиться, и, забыв убрать её на ночь, пошли спать.  А наутро случилось чудо: в открытую клетку забрался ёжик. Когда мы его увидели, он спал, но когда я подошла, он проснулся. Я очень обрадовалась,  и решила  сфотографировать ёжика. Он, кажется, не был против, и, наоборот, стал подходить ко мне и вставать на задние лапки, он словно позировал мне. За фотосессию я дала ёжику кусочки сырого мяска. Ёжик, смешно причавкивая, с удовольствием съел его. Я прекрасно понимала, что ёжик дикий, и его надо выпустить, но когда, надев перчатки, я вытащила его из клетки, он стал громко фыркать и залез назад в клетку. Поэтому я его назвала Фыра.  Я поняла, что ёжик у нас в гостях задержится, я насыпала ему опилок, поставила мисочку с водой и тарелочку с едой, и стала наблюдать. Что очень странно, Фыра не боялся меня, а, наоборот, смотрел на меня, обнюхивал и даже дал себя погладить. Потом Фырка, попив водички, стал играть, переворачиваться на спинку и валятся в опилках, потом Фыра, хорошенько отряхнувшись, стал скидывать опилки в кучу, зарывшись в них, он стал раскидывать опилки по всей клетке.



 

На следующий день мне пришлось уехать в город, потому, что у брата был день рождения. В городе я целый день провела в интернете: мне было очень интересно узнать  об этих маленьких колючих комочках побольше. Я узнала много интересных фактов о ёжиках:
 

1 . Оказывается, что ёжикам нельзя молоко, потому что фермент, который его переваривает, вырабатывается только в детстве, а с возрастом перестает вырабатываться. 

2.  Ёжики очень устойчивы к ядам, таким, как: мышьяк, синильная кислота, и опиум.

3. Ежи появились более 15 миллионов лет назад.

4. У них насчитывается более 10.000 иголок .

5. У ёжиков 36 зубов, и, как у человека, они могут выпасть к старости.

6. Иголки у ежей растут долго, в течение  1 года, но, к счастью для ежей, они меняются постепенно в течение 3 лет.

7. Ёжики очень страдают от клещей. Бегая по траве, они словно гребнем вычёсывают их из травы, а избавиться от клещей ёжику не дают собственные иголки. Ёжики для того, чтоб избавиться от клещей, накалывают на свои иголки окурки от сигарет, и тем самым травят клещей табаком.

8. Спячка у ежей длится 128 дней.

9. В спячке ежи дышат 6-8 вдохов в минуту, а в обычные дни ёжик дышит 40-50 вдохов в минуту.

10. У ёжика температура тела 34 градуса, а во время спячки - всего 2 градуса.
 

Когда я приехала к бабушке в деревню, то она сказала, что, пока меня не было, ёжик ночью ушёл куда-то, но утром вернулся.  Я очень удивилась, что ёжик вернулся, и одновременно обрадовалась, потому, что  Фырочке у меня понравилось. Я пошла посмотреть, что Фырка делает. Он кушал, но, когда я подошла, Фырочка подбежал ко мне,  и стал принюхиваться. Я прочитала в интернете, что ёжики любят мячики катать носом ,поэтому я купила Фырке пластмассовый мячик для кошек. Также из интернета я узнала, что ёжиков можно дрессировать, поэтому я также купила Фыре мясное лакомство для кошек, и специальных жучков. Мама очень испугалась их, а Фырка – обрадовался.
 

Я решила искупать Фыру, потому, что он был грязным. Я налила в тазик немного тёплой воды и посадила Фыру. Ему сначала не очень понравилось, что я вытащила его из клетки, и он стал фыркать, но, когда я посадила его в тазик и стала поливать сверху тёплой водой, поглаживая по спинке, он успокоился. Искупав Фыру, я вытащила ему клещей, что было очень сложно, потому, что они прятались в иголках. Посадила его назад в клетку и стала дрессировать. У меня не очень получалось, но я смогла его научить стоять на задних лапках за лакомство. Мне очень понравилось общаться с Фырой!
 

Фыра очень любил катать мячик носом, ловить бабочек, когда мы его выпускали гулять, он первым делом шел к лужам, где сидело очень много бабочек, и ловил их, а когда лакомства кончались, мы ловили бабочек, и он их с удовольствием ел. Он очень любил гулять по ночам, и почти каждую ночь вылезал из клетки и куда-то уходил. Он любил валяться в опилках, и когда его гладили, он с удовольствием общался с гостями, когда они к нам приходили. А я любила Фыру.
 

1 сентября мы поехали в деревню на шашлыки, и остались с ночевкой. На следующий день я увидела, что к Фыре пришел другой ёжик. Он был крупнее Фырочки, он, в отличие от него, боялся меня, и не хотел общаться. Фыра вылез из клетки, и убежал с этим ёжиком. Я думала, что Фыра прибежит. Я даже договорилась с родителями, что если он прибежит, мы возьмём его домой, в город . Но Фыра не прибежал. Мы предположили, что это может быть ежиха. И, возможно, на следующий год мы увидим его с ежатами».
 

Продолжение следует…

Фрейя Гебо

Полезна: 5 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Grel 28.02.2018 21:59
Как же ежи выживали, когда люди не разбрасывали окурки?

FreyaGebo 28.02.2018 22:57
С каких пор клещи - угроза выживания? ;-)

prosto_psi 01.03.2018 09:24
Да и откуда окурки в лесу? в таком количестве, чтобы травить всех клещей, прицепившихся на всех ёжиков?)

FreyaGebo 01.03.2018 17:43
И чего ж вас с таким вопросами не берут в жюри конференций))) сами бы и задали)) И про среду обитания ежей, и про клещей, и про окурки

Семейное образование, часть 22: снова концерт и ёжики

 

Голосуем!
В каком магазине Вы чаще всего покупаете продукты?
25% Лента
17% Магнит
0% Палата
9% Пятерочка
2% Metro
11% Бегемот
25% Ярче
11% Мария-Ра
1% Другой (напишу в комментариях)
Кораблик детства - центр гармоничного развития

Идет набор деток в детский сад и на развивающие занятия!

Подробные условия