Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / 5 самых интересных тренажеров по чтению для детей

5 самых интересных тренажеров по чтению для детей

Чтение – один из главных навыков, которому хотят обучить родители своих детей с раннего возраста. Но у одних не хватает на это времени, у других опыта, а третьи не знают, какую методику лучше выбрать. Если нет возможности посещать развивающие занятия, организовать интересное обучение можно в домашних условиях. Для этого вам не нужно покупать уйму пособий и методического материала, достаточно просто скачать на планшет тренажер для чтения детям.

После прочтения этой статьи вы будете знать, как:

  • Выбрать приложение, благодаря которому ребенок сможет обучаться самостоятельно;
  • Обучить ребенка чтению в интересной игровой форме;
  • Превратить гаджет в полезный обучающий инструмент;
  • Подобрать методику, которая не просто поможет выучить буквы и соединять их в слоги, но и пробудит интерес и любовь к чтению.

Тренажеров для обучения чтению детей сегодня разработано множество. Есть и бумажные варианты, и приложения, в которых обучение ведется в игровой форме. Они различаются по методикам, функционалу и интерфейсу. Чтобы выбрать оптимальный вариант в соответствии с возрастом и уровнем знаний ребенка потребуется немало времени. Мы решили облегчить ваш выбор и лично проанализировали несколько методик по обучению чтению с раннего возраста и выбрали из них наиболее достойные, с которыми вас и познакомим. Ещё больше информации о том, как изучить с ребенком буквы и научить его читать, вы сможете найти в статье "Изучение алфавита для детей в игровой форме".

"Читания" по методике Н. А Зайцева

Теперь уделим внимание новому способу обучения чтению, о котором знают далеко не все родители. Это игры для обучения чтению, например приложение "Читания", в котором дети учатся в увлекательной игровой форме по образной и наглядной методике Н. А Зайцева, который изобрел известные многим кубики.

При сборе информации мы изучили множество рейтингов, отзывы родителей и опытных педагогов. "Читания" везде занимает высокие позиции и получает множество положительных откликов. Лично протестировав приложение, мы ставим ему твердую 5!

Действительно очень полезная программа с хорошо продуманным функционалом.

Приложение рассчитано на детей в возрасте 3-7 лет. Многие дошкольники воспринимают "Читанию" как новую игру, при этом постепенно учатся и в непринужденной форме осваивают полезные навыки. Никаких слез, напряжения, нервов и длительных уговоров – о таком обучении мечтают все родители.

При запуске приложения вы знакомитесь с двумя друзьями – девочкой и мальчиком, которые отправились в путешествие на воздушном шаре. Ребята потерпели крушение и оказались в волшебной стране "Читания". Чтобы вернуться домой, друзьям предстоит попасть на высокую гору, где находится их воздушный шар и пройти множество испытаний. Уже с первых минут приложение затягивает. Ребенку хочется быстрее перейти на новый уровень и узнать, что же дальше случится с героями.

В игре пять локаций. Сначала дети учат буквы и их написание, потом слоги, чтение и написание основных слов. Далее совершенствуют свои знания с помощью интересных заданий. Система анализирует, как ребенок справляется с задачами и подбирает уровень сложности конкретно для каждого ученика. Вот, например, какие есть уровни сложности при составлении слогов:

Это очень удобно, ведь каждый ребенок индивидуальный и совершенно по-разному воспринимает информацию.

В одном приложении можно зарегистрировать несколько аккаунтов. Это удобно, когда у вас есть дети разного возраста или к ребенку часто приходят друзья, которых нужно развлечь.

Преимущества:

  • Есть сюжет – из всех онлайн-тренажеров для обучения чтению детей это единственное приложение, которое похоже на квест. Ученику нужно регулярно заходить в игру, чтобы сохранить заработанный рейтинг. С каждым уровнем задания становятся все сложнее и интереснее. Это подогревает интерес ребят, которые любят играть и справляться со сложными задачами.
  • Богатый функционал – в приложении много заданий различных уровней сложности. За несколько дней их пройти нереально, поэтому есть все шансы, что приложение увлечет ребенка надолго. В среднем дети 6-7 лет проходят приложение за 1-2 месяца. У малышей обучение может занять до 12 месяцев.
  • Оригинальный дизайн и звуковое сопровождение – видно, что разработчики уделили этому моменту особое внимание. Музыка оригинальная, как и озвучка.
  • Удобный и интуитивно понятный интерфейс, с которым разберется даже маленький ребенок.

Одно из главных преимуществ "Читании" – ребенок может заниматься самостоятельно. Родителям достаточно контролировать регулярность выполнения занятий, обучение может проходить без их активного участия. Если ребенок совершил ошибку, система сразу же сообщит об этом. Благодаря простому алгоритму, родители могут контролировать прогресс своего ребенка.

По сравнению с другими обучающими приложениями, "Читания" – одно из немногих, которое подойдет как для ребенка, который еще не знает ни одной буквы, так и для тех, кто уже может читать, но имеет проблемы со скоростью. Можно смело рекомендовать "Читанию" ученикам начальной школы, которые хотят повысить уровень своих знаний.

Тренажер Куликовской по чтению для детей

О тренажере от опытного педагога многие родители отзываются положительно. Методика Куликовской подходит для детей 5-7 лет, которые только осваивают навыки обучения чтению. Это хороший и недорогой помощник для дошкольников.

Плюсы:

  • Простые, понятные дошкольникам занятия.
  • Проверенная годами методика – вся информация преподносится в простой форме.
  • Есть дополнительные упражнения, которые помогают совершенствовать полученные знания.

Минусы:

  • Скучный дизайн – внешне книга больше похожа на рабочую тетрадь.
  • Родителям придется активно участвовать в процессе обучения и освоить все особенности данной методики.
  • Пособие состоит из 4-х разных частей, выпускается только в печатной форме, что не всегда удобно.

Тренажер по Куликовской больше подходит для усидчивых ребят, которые стремятся получать новые знания. Многих детей просто не заинтересует такой способ.

Обучение чтение по методике Жуковой Н.С.

Методика, по которой обучались чтению ни одно поколение детей, пользуется большой популярностью и сегодня. Надежда Сергеевна Жукова создала целую серию пособий для ребят с различным уровнем подготовки. Обучение начинается со знакомства с гласными звуками. После их усвоения нужно приступать к изучению согласных в определенной последовательности. Методика основана на том, что ребенку в первую очередь нужно выучить не буквы, а звуки. В нижней части страниц есть замечания, которые помогут сделать процесс обучения максимально эффективным.

Преимущества:

  • Простая и доступная подача информации.
  • Несколько видов пособий для детей с разным уровнем подготовки.

Недостатки:

  • Методика подойдет детям 5-6 лет, которые действительно стремятся обучиться чтению. Непосед надолго заинтересовать не удастся.
  • Родителям также нужно вникнуть и контролировать процесс обучения.

Пособия Жуковой универсальные и рассчитаны на среднестатистического ребенка. Поэтому если родители видят, что ученик плохо освоил определенный раздел, стоит повторить его еще раз, а уже потом двигаться дальше.

В этом видео вы сможете подробнее узнать о том, как научить ребенка правильно читать с помощью букваря Н.С. Жуковой:

 

Методика Марии Монтессори

Итальянский педагог разработала методику, согласно которой дети учатся читать без букваря и даже специального пособия. Мария Монтессори считает, что детям сложнее запомнить буквы в книге, поэтому предлагает их рисовать. При этом обучение начинается с письменных, а не печатных букв. Используются различные обводки и штриховки, линии различной длины и направления. Дети тактильно изучают буквы в виде фигурок, затем переходят к освоению букв и звуков, составлению простых слов с помощью подвижного алфавита. Педагог считает, что так дети значительно лучше воспринимают информацию.

Преимущества:

  • Интересный нетрадиционный способ обучения, который поддерживают многие современные мамы.
  • Процесс обучения проходит в игровой форме.

Недостатки:

  • Подойдет больше детям, которые с раннего детства обучаются по развивающим методиками Монтессори.
  • Обучение рекомендуется проводить под контролем опытных педагогов.

Учиться читать по Монтессори можно и самостоятельно в домашних условиях, но родителям придется хорошо изучить тему, чтобы видеть, где ребенок совершает ошибки и своевременно корректировать их.

Система Глена Домана

Метод основан на изучении не букв и звуков, а целых слов. Система состоит из пяти этапов. В качестве методического пособия используются специальные карточки Домана. Сначала дети учат легкие, уже знакомые им слова, затем переходят к более сложным. Далее начинается изучение словосочетаний.

Преимущества:

  • Ребенок может быстро получить большое количество информации и пополнить свой словарный запас.

Недостатки:

  • Нетрадиционный метод обучения не подойдет детям, которые плохо воспринимают информацию, а может только больше запутать их.
  • У школьников во время обучения могут возникнуть проблемы с делением слов на слоги, ведь при обучении они пропустили этот момент и привыкли запоминать слова полностью.

Как научить ребенка читать?

Многие молодые родители сталкиваются с тем, что ребенок категорически не хочет учиться читать. На обучение тратится уйма времени и сил, а результата нет. Стоит понимать, что все дети разные. Если одни с радостью бегут к родителям с книгой и просят учить буквы в 4-5 лет, то другие равнодушны к этому занятию и в 6 лет. Если в первом случае можно немного подождать, то во втором уже нужно активно действовать и искать подход к ребенку. Не стоит пускать ситуацию на самотек с мыслью "в школе научат".

Ради интереса ознакомьтесь со школьной программой, в которой на обучение алфавита дается не так много времени. Неподготовленные дети сталкиваются с огромной нагрузкой. В итоге уже с первого класса формируется негативное отношение к учебе, приходится посещать дополнительные занятия и репетиторов. Детям, обладающим к первому классу базовыми навыками чтения, адаптироваться значительно проще. Они легче воспринимают информацию, все понимают и учеба не становится для них серьезным стрессом.

Главное в обучении чтению – заинтересовать ребенка. Если изучение по книгам не дает результат, отложите в сторону пособия и используйте тренажер для чтения детям. По опыту многих моих знакомых, которые столкнулись с проблемой обучения чтению, именно современный подход дал результат. Практически у каждого ребенка есть гаджет, который можно использовать в качестве инструмента для обучения. Главное – выбрать хорошее приложение, которое действительно заинтересует ребенка и будет стимулировать работать на результат.

Чтение – сложный процесс для многих детей, поэтому он должен быть последовательным. Сегодня есть универсальные программы, которые подходят как для новичков, так и для учеников начальной школы, желающих повысить уровень своих знаний. С одной из таких методик можно ознакомиться, посмотрев данное видео:

Полезная информация от педагога с большим практическим опытом будет полезна как родителям дошкольникам, так и выпускникам начальной школы, которые испытывают сложности с чтением.

Заключение

Будем рады, если наша статья поможет вам выбрать тренажер для обучения чтению дошкольников и сделать домашние занятия интересными и продуктивными. Успешного обучения!

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

5 самых интересных тренажеров по чтению для детей

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
2% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
7% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия