Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Спинальная амиотрофия: советы родителям по проведению лечебной гимнастики дома

Спинальная амиотрофия: советы родителям по проведению лечебной гимнастики дома

 
Понятием "амиотрофия" обозначается комплекс заболеваний, заключающихся в различного рода похуданиях и атрофиях мышц. Нарушения трофики мышечных тканей связано с поражениями клеток мозгового ствола, спинномозговых нервов и спинного мозга. В результате этого сокращается объем и число мышечных волокон. 
 
Эта статья написана в помощь родителям, которые понимают значимость и важность систематических занятий лечебной гимнастикой и  хотят регулярно заниматься с больным ребенком самостоятельно, в домашних условиях. Хочу подчеркнуть, что только систематические занятия дадут положительный эффект. Кроме того, очень важно лечебную гимнастику сочетать с приемом лекарственных препаратов, специальным питанием, физиотерапией и массажем, а также с оказанием психологической помощи ребенку.
 
При амиотрофии мышц  мышечные волокна истончаются и снижается их сократительная способность, то есть мышца частично (или полностью) теряет способность полноценно выполнять свою главную функцию – сокращаться, и тем самым приводить в движение части тела.
 
В статье  приведены общие принципы, на их основе можно составить бесконечное число упражнений и разнообразить движения, чтобы ребенку было интересно и полезно.
 
Примерный комплекс упражнений при спинальной амиотрофии
 
Разминка – стоя на ногах, на ширине плеч.
Работать руками выше уровня груди – заставляем работать плечи, верхнюю часть спины и заднюю поверхность шеи:
  • Руки вперед, в "замок", повороты туловищем в стороны
  • Руки вперед, с мячом в руках (с гимнастической палкой) – повороты туловищем в стороны
  • Руки вверх – тянуться вверх, с подъемом на носки ног; ходьба с высокими руками; наклон вниз и вернуться в и.п. (исходное положение)
  • Руки в стороны, вращение в локтевых суставах, в плечевых суставах, броски и ловля мяча вверх и вперед, в кольцо, в обруч…
  • Руки вдоль туловища, подъем плеч вверх и назад (сведение лопаток сзади с фиксацией на 10-20 сек.)
Основная часть – специальные упражнения на развитие и укрепление мышц спины, бедер, ягодиц и пресса (мышцы, которые позволяют удерживать корпус в вертикальном положении).
И.п. – лежа на животе (все подъемы рук или/и ног, сначала  поочередно, затем - одновременно)
  • Ноги на ширине плеч, руки вперед, на полу – поочередный подъем прямых рук вверх (хотя бы на 5-10 см от пола), правой 12-14 раз, затем левой; отдых и подъем обоих рук вверх 10-12 раз
  • Руки за головой, отрывать как можно выше грудную клетку от пола – 15-20 раз, в конце упражнения – зафиксировать подъем и удержать 10 сек.
  • Руки вперед, на вису – поочередное отведение рук с мячиком в сторону
  • Грудная клетка на вису – передача мяча руками сзади (над ягодицами) и спереди, 15 раз
  • Поочередный подъем прямых ног – 20 раз; одновременные подъем прямых ног – 10 раз
  • Поочередное отведение прямых ног в стороны; разведения прямых ног в стороны – 20 раз
И.п. – лежа на спине (подъемы ног, туловища)
  • Руки за головой – подъем туловища – 10 раз
  • Поочередный подъем вверх прямых ног (или полусогнутых) – по 12-16 раз; зажать ногами мяч и поднимать прямые ноги – 10 раз
  • Ноги вверх, прямые – разведения ног в стороны; зажать мячик ногами и сжимать его на 3 счета, на 4 – расслабить – 20 раз
  • Ноги вверху – подъем туловища – тянуться руками к носкам ног
  • Носки ног на себя – пятками изо всех сил тянуться вперед, удерживать растяжку 20 сек.
Комплекс заканчивать и начинать положением правильной осанки перед зеркалом: стоя, на ширине плеч, руки опущены, плечи слегка отведены назад – в таком положении походить по комнате 2-3 минуты.
 
 
Общие рекомендации
 
Количество раз указано примерное, для каждого ребенка дозировку надо подбирать индивидуально: два последних повтора должны даваться с усилием. На гимнастику более 40 минут отводить не следует – чрезмерные нагрузки могут навредить, лучше обратить внимание на технику движения (то есть на правильное выполнение самого движения), но и лень поощрять не стоит – иначе толку не будет.
 
Занятия проводить в заранее проветренном помещении, где температура не выше 23 градусов, в спортивной форме (важно, чтобы атмосфера, одежда и обстановка способствовали настрою на проведение упражнений). 
 
Желательно комплекс выполнять в одно и то же время, чтобы у ребенка сформировать естественную привычку в движении (режим).
 
Ребенку необходимо в доступной форме объяснить важность и значимость регулярных физических занятий (зачем мы это делаем, почему и для чего). 
 
Чтобы усилить мотивацию и эффект занятий, можно и нужно применять доступный и недорогой спортинвентарь – мячи различные, гимнастические палки, скакалку, неустойчивые платформы, фит-болы, гантельки…
 
Самое главное – регулярность выполнения упражнений и желание победить болезнь. Терпения Вам и удачи, уважаемые родители! А все необходимые консультации по лечебной гимнастике Вы можете получить в нашем реабилитационном центре "Фламинго", у специалистов по ФК.
специалист по ФК высшей категории
Коробкова Анжелика
Источник: www.flamingo42.ru
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Спинальная амиотрофия: советы родителям по проведению лечебной гимнастики дома

 

Голосуем!
Где отмечаете Новый год?
79% Дома, в городе
13% Дома, в деревне
5% В другом регионе
0% В другой стране
0% Кафе/ресторан/санаторий
3% Другой вариант
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия