Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Чем опасна корь?

Чем опасна корь?

В последнее время мы все чаще слышим новости из разных регионов страны о вспышке кори. Среди инфекций детского возраста корь занимает особое место, как болезнь, которая часто непросто переносится и грозит осложнениями, порой даже смертельными.

Корь – это острое высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулезной сыпи с переходом в пигментацию.

В 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила 15,6 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75% — с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 145 700 случаев в 2013 году.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации. Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах — особенно, в некоторых частях Африки и Азии. Ежегодно более 20 миллионов человек заболевает корью.

Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и до 4 дней после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен. В катаральный период максимальное вирусовыделение происходит из конъюнктив, носоглотки при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к кори всеобщая, наиболее высока в детском возрасте от 1 года до 5 лет, дети до 3 месяцев обычно не заболевают, т. к. мама, как правило, привита или болела, т. е. может передать свой иммунитет ребенку.  Заражение корью происходит даже при мимолетном контакте. Вирус с потоком воздуха проникает в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему.

Клинически выделяют:
- катаральный период: продолжительность 3-4 дня.
- период высыпаний: развивается с 4-5 дня болезни и продолжается 3-4 дня.

Для сыпи  характерна этапность высыпаний. Вначале коревая сыпь появляется на спинке носа, за ушами. В течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. На 2 сутки она целиком покрывает туловище и распространяется на проксимальные отделы рук. На 3-4 день – на дистальные отделы верхних и нижних конечностей. Характерна одутловатость лица, отечность век и носа, сухие губы, в трещинах, "красные" глаза.  Также для этого периода характерна максимальная выраженность лихорадки, интоксикационного (недомогание, вялость, адинамия, отказ от еды, питья, плаксивость, нарушение сна, возможно развитие головной боли, бреда, рвоты, судорог), катарального синдромов (обильные выделения слизистого характера из носа, в динамике – слизисто-гнойного; ярко гиперемирована, разрыхлена, пятнистая слизистая оболочка щек; сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, нарастающий в динамике; осиплый голос, возможно развитие отека гортани, проявляющееся стенозом).  

- период пигментации: продолжительность 7-14 дней. В период пигментации нормализуется температура, самочувствие больного. Пигментация иногда заканчивается отрубевидным шелушением. 

Осложнения при кори могут сформироваться на любом этапе инфекции. В зависимости от этиологического фактора различают собственно коревые осложнения, обусловленные вирусом кори (первичные, специфические), и неспецифические (вторичные), вызванные иными возбудителями. Осложнения различают со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит), пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит), нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит), органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит), органов слуха (отит, мастоидит), мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона).

Диагностика кори производится путем сбора анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и специальных методов обследования. Лечение больных с диагнозом "Корь" легкой степени тяжести осуществляется при отсутствии противопоказаний – в амбулаторных условиях, средней степени и тяжелой степени тяжести – в условиях стационара. Вакцинацию от кори проводят планово в годовалом возрасте, ревакцинацию в 6 лет.

Основной эффективной и безопасной профилактикой заболевания "корь" и других опасных инфекций на сегодняшний день является только вакцинация. Клиника "Мегаполис" осуществляет плановую вакцинацию всех категорий населения (детей и взрослых) путем применения современных безопасных вакцин от ведущих мировых и российских производителей, зарегистрированных и сертифицированных в РФ.

Подробности на сайте mc-megapolis.ru или в мобильном приложении.
Наш адрес:
г. Кемерово, ул. Марковцева, 10
Телефоны для связи:
+7 (3842) 65-70-30
+7 (3842) 34-70-00
+7 (923) 611-38-25


Скачать мобильное приложение
Инстаграм mc_megapolis
ВКонтакте mc_megapolis.ru42
Телеграм megapolis42klinika

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Чем опасна корь?

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия