Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Внимание! Коклюш!

Внимание! Коклюш!

erid: 2RanynScdZA

В настоящее время все большую распространенность приобретают детские инфекционные заболевания. Одним из таких заболеваний является коклюш.

Коклюш (от франц. coqueluche) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. 

Проявляется коклюш приступами спазматического кашля и сопровождается воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Заражение коклюшной палочкой происходит воздушно-капельным путем, при тесном контакте с больным человеком. 

От момента заражения до первых клинических признаков проходит от 3 до 14 дней. В этот период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании.

Симптомы коклюша

Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10 - 14 дня кашель становится мучительным, приступообразным с формированием характерных реприз с остановкой дыхания и затруднённым вздохом. 

Реприза представляет собой кашлевые толчки, сменяющиеся глубоким вдохом по типу "петушиного крика".  

В приступе кашля у больного синеет лицо, кончик языка при кашле направлен вверх, возможны кровоизлияния в кожу лица и склеры. В одном приступе может быть от 2 до 15 реприз. У детей приступы часто заканчиваются рвотой. 

Лабораторная диагностика коклюша

  • Клинический анализ крови (при коклюше наблюдается лимфоцитарный лейкоцитоз, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышена или в норме).
  • Бактериальный посев из носоглотки (мазок) на коклюш.
  • ПЦР диагностика (мазок из носоглотки).
  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови с определением маркеров проникновения инфекции — антител IgG и IgM, IgА к Bordetella pertussis. 

Исследование проводится двукратно с интервалом 10 - 14 дней, оценивается нарастание антител IgG (отвечают за устойчивый иммунитет к инфекции) в четыре раза в динамике. 

Наличие в крови IgM (первый ответ на инфекцию), IgА (обеспечивают местную защиту на уровне слизистых оболочек) к Bordetella pertussis является подтверждением диагноза.

Профилактика коклюша в Медицинском центре "Мегаполис" 

Коклюш - очень коварная болезнь, опасна своими осложнениями, особенно для детей раннего возраста.

В профилактических целях на первом месте стоит своевременная вакцинация. Только прививка может обезопасить ребенка от заболевания. 

Даже если в редких случаях у привитых детей возникает коклюш, течение заболевания в разы легче чем у тех, которым не проводилась вакцинация, а осложнения отсутствуют.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ, курс вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 месяца: в 3, 4,5 и 6 месяцев

В 18 месяцев однократно проводится ревакцинация (процедура, подразумевающая повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, выработанного при проведении вакцинации). 

Для формирования иммунитета к коклюшу кроме АКДС также применяются следующие виды вакцин: 

  • "Пентаксим" (Франция). Формирует иммунитет к 5 видам инфекций - коклюшу, столбняку, полиомиелиту, дифтерии и гемофильной инфекции. Подходит для детей до 6 лет.
  • "Инфанрикс" (Бельгия). Вакцина, применяющаяся для формирования иммунитета к коклюшу, дифтерии и столбняку. Применяется для детей до 6 лет.
  • "Инфанрикс гекса" (Бельгия) отличается от вакцины “Инфанрикс” содержанием дополнительных компонентов, которые позволяют формировать иммунитет к гепатиту В, полиомиелиту, гемофильной инфекции. Применяется для детей от 3 до 24 месяцев.
  • "Адасель" (Канада). По действию аналогична АКДС подходит для детей от 4 лет и взрослых до 64 лет.

Может ли заболеть привитый ребенок?

После вакцинации пожизненный иммунитет не формируется. Поэтому привитый ребенок также может заболеть. Но поскольку его организм содержит необходимые для борьбы с инфекцией антитела, болезнь протекает в стертой форме и не представляет опасности для жизни малыша.

Может ли ребенок заболеть повторно?

Сформированный после перенесенной коклюшной инфекции иммунитет сохраняется на 5-6 лет. Поэтому ребенок или взрослый человек могут заболеть повторно. Но это происходит очень редко. Факторами риска являются иммунодефицитные состояния и пожилой возраст.

Как защититься от коклюша взрослым?

Еще совсем недавно вакцинация против коклюша взрослых в России была невозможной, но на сегодняшний день эта проблема решена. В медицинском центре "Мегаполис" доступна комбинированная вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом с уменьшенными дозами, что делает вакцинацию против коклюша безопасной у взрослых. Это вакцина "Адасель", которая формирует иммунитет к коклюшу, дифтерии и столбняку у детей от 4-х лет и взрослых. 

Повторять прививку нужно каждые 10 лет. 

В медицинском центре "Мегаполис" проводится комплексная диагностика и лечение, при появлении тревожных симптомов коклюша. Обследование и лечение детей проводит врач педиатр.

Доктор подробно опишет все жалобы пациента, проведет осмотр и направит на необходимые лабораторные и инструментальные исследования. После исследований доктор поставит диагноз и назначит необходимую терапию.

Адрес: г.Кемерово, ул.Марковцева 10
Телефоны: +7 (3842) 34-70-00, +7 (3842) 65-70-30, +7 (923) 611 3825
Сайт https://​mc-megapolis.ru
ВКонтакте https://vk.com/mc_megapolis42
Инстаграм* www.instagram.com/mc_megapolis/

Реклама. ООО "Медицинский Центр "Мегаполис"

*Запрещен на территории РФ

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Внимание! Коклюш!

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
2% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
7% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия