Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Простой непростой кашель

Простой непростой кашель

КоклЮш (Pertussis) (а именно так правильно называть это заболевание) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bordetella. Это мелкая палочка передается воздушно-капельным путем. Болеют только люди, источником заражения являются больные и бактерионосители. На 1 больного приходится в коллективе  от 10-20 бактерионосителей, у которых нет жалоб. Основной характеристикой заболевания является длительный приступообразный судорожный (спазматическим) кашель, который может продолжаться более 100 дней. По-другому это заболевание и называют – стодневный кашель. 

КоклЮш может вызываться несколькими микробами рода Bordetella: в 90 случаях из 100 это - Bordetella pertussis, реже Bordetella parapertussis или Bordetella bronchiseptica. Все эти микробы имеют схожие свойства и отличить их может только лабораторное исследование.

Для коклюша характерны периодические подъемы заболеваемости с интервалом 3-5 лет, осенне-зимняя сезонность, склонность к вспышкам в школах и детских садах, семейным вспышкам. В возрастной структуре большинство заболевших составляют школьники 7 - 14 лет - до 50,0%. Но более тяжелые случаи заболевания регистрируют у детей до года, особенно у непривитых.

Особенностью коклюшной инфекции является способность микроба выделять токсин, который, независимо от наличия самого микроба в организме, продолжает свое действие в течение 100 дней. Токсин раздражает рецепторы бронха, формирует очаг возбуждения в центральной нервной системе, формирует кашель независимо от степени поражения самого бронха. Кашель возникает на различные раздражители (сухой воздух, холодный воздух, твердая пища, даже на осмотр горла или на вид медицинского шпателя для осмотра горла). Заболевание начинается незаметно, без выраженной интоксикации, с покашливания, часто без насморка и температуры. В течение 2 недель кашель нарастает, становится болезненным, приступообразным, чаще в ночное время. Ко второй недели возможно появление реприз. Именно из-за реприз, которые напоминают петушиный крик, заболевание в переводе с французского (coqueluche) и означает – петушиный крик. Репризы наступают после длительного приступа кашля, возникает спазм голосовой щели и больной громко с усилием вдыхает воздух с резким звуком. В период репризы возникает выраженная гипоксия, потеря сознания, возможна рвота и судороги. Чем больше реприз в течение суток, тем тяжелее заболевание и его последствия.

Восстановление продолжается от 2 до 6 мес. В это время сохраняется повышенная возбудимость ребенка, возможны следовые реакции (возврат приступообразного судорожного кашля при наслоении ОРЗ). 

Для диагностики необходимо исследование мазка из зева методом ПЦР на коклюш или бакпосев на коклюшный микроб. Со 2-й недели заболевания можно использовать исследование крови методом ИФА на IgG, IgM, IgA к Bordetella pertussis.

В лечении применяют антибактериальные препараты и средства, останавливающие кашель, кислородотерапия и противосудорожные средства в тяжелых случаях.

В настоящее время разработана вакцинация против Bordetella pertussis, она входит в календарь профилактических прививок и входит в состав вакцин вместе с дифтерийным и столбнячным компонентом. Отдельной вакцины от коклюша в мире не существует. Каждый ребенок начинает получать прививки против коклюша с 3-х месяцев жизни. В соответствии с графиком вакцинации необходимо иметь 3 вакцинации (каждая с интервалом в 45 дней) и одну ревакцинацию. Которая проводится через 1 год от последней вакцинации. Иммунитет активен только 5 лет.  То есть с 6,5 лет у всех детей иммунитет уже угасает, и они становятся восприимчивы к коклюшу.  Вакцинация в 6 лет и 14 лет по календарю проводится вакциной без коклюшного компонента – АДС-М. У  подростков и взрослых вакцинация против коклюша не входит в национальный календарь прививок, так как нет отечественной вакцины против этого заболевания. В России зарегистрирована вакцина "Адасель" для вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка детей с 4 лет и взрослых без ограничения по возрасту.

Группы, рекомендуемые к вакцинации:

  • взрослые лица, особенно где в семьях есть младенцы до года, онкологические пациенты, люди старшего возраста. Вакцинацию взрослых необходимо проводить каждые 10 лет.
  • дети в 6 лет и 14 лет (вместо вакцины АДС-М, которая применяется в рамках национального календаря прививок); 
  • пациенты с патологией легочной и сердечно-сосудистой системы: бронхиальная астма, перенесшие пневмонии, артериальная гипертензия;
  • женщины перед планируемой беременностью;
  • медицинские работники.

 

В "Сети клиник "Здоровье" по адресам: г. Кемерово: бульвар Строителей, 26, проспект Шахтеров, 109; проспект Советский, 24; ул. Свободы, 3; г. Топки: ул. Революции, 5; г. Белово: проспект Ленина, 44; ул. Юности, 12 проводятся все виды исследований на коклюш, консультации инфекциониста, пульмонолога, вакцинация. Телефон справочной службы 901-800.

Врач-инфекционист, к.м.н., главный врач "Сети клиник "Здоровье" Каминская Ольга Николаевна

 

Клиники в Кемерове:
Пр-т Советский, 24, тел. 45- 27-57
Б-р Строителей, 26, тел. 45-27-58
ул. Свободы, 3, тел. 90-07-07
Пр-т Шахтёров, 109, тел. 901-900
Колл-центр: 8 (961) 729-27-32, 901-800,
8 (961) 722-52-50
WhatsApp: +7 961 863-70-40

Сайт https://zdorov.clinic
ВКонтакте https://vk.com/zdorov.clinic
Инстаграм* https://instagram.com/zdorov_clinic
Телеграм-канал  https://t.me/zdorov_clinic

Реклама. ООО "Премьер.Мед" erid:2RanymKv5v8

*Инстаграм запрещен на территории РФ

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Простой непростой кашель

 

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия