Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Перечень специальностей, которыми больше всего хотели овладеть советские дети, никогда не был особенно широк. В разное время он состоял из 10-12 позиций. Вспоминаем, какие профессии неизменно были в почете.



 

Пионерам и комсомольцам было бы дико услышать, что у подрастающего поколения начала XXI века будут популярными профессии предпринимателя или финансиста. Все, что связано с этими сферами деятельности, считалось в советском обществе чем-то не совсем приличным. Дети СССР искренне хотели делать что-то «настоящее», приносить пользу своей стране и людям.
 

Согласно опросу 13-14 летних подростков, проведенному журналом «Пионер» в 1929 году, список самых желанных профессий возглавили техники и агрономы. На третьем месте оказалась профессия учителя, на четвертом – инженера. Лишь единицы школьников мечтали тогда о карьере комиссара или политработника.
 

Спустя 50 лет в списке появились новые пункты: на первом месте стояла профессия космонавта, а далее – врача, водителя грузовика и учителя.
 

Строитель
 

«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет»... Строительные специальности были востребованы во все годы существования СССР.
 

Каждое десятилетие было ознаменовано масштабными проектами, которые становились национальной идеей: это и Днепрогэс, и Беломорско-Балтийский канал, и Магнитка, и легендарный БАМ. Везде требовались умелые рабочие руки и люди, способные возводить новые предприятия и города в сложнейших условиях за кратчайшие сроки.
 

Профессия строителя была окутана романтикой, которая так близка детским сердцам. Кстати, девушки не отставали от парней и массово ехали работать на «коммунистические стройки». 
 

Рабочий
 

«Приметная фуражечка, блестящий козырек – в ремонтно-механическом работал паренек»... В СССР не наблюдалось особого ажиотажа вокруг высшего образования. Молодые люди не боялись «загреметь» в армию, наоборот, служба в ее рядах считалась почетным для мужчины делом. И каждый знал, что сможет затем окончить ПТУ или техникум, и приобрести достойную рабочую специальность.
 

Многие вчерашние школьницы также без колебаний шли на заводы и фабрики. Многие женщины впоследствии делали на производстве хорошую карьеру. Судьба Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит» - совсем не художественное преувеличение.
 

Высококвалифицированный рабочий – токарь, слесарь или настройщик оборудования – получал достойную зарплату. Его доход складывался из начальной ставки и премий за квалификацию по системе разрядов. Зарплата директора завода по закону не могла быть выше, чем зарплаты самых квалифицированных рабочих этих предприятий.
 

Если вспомнить социальную политику того времени (например, бесплатные квартиры от предприятия), становится понятным, почему многие молодые люди в СССР выбирали эту профессию.
 

Милиционер



 

«Если где-то человек попал в беду, мы поможем – мы все время на посту»... До начала 1980-х годов профессия милиционера была очень престижной и почетной. Молодые люди, решившие посвятить себя охране правопорядка, должны были соответствовать весьма высоким требованиям: хорошая учеба, отличная физическая подготовка, честность и принципиальность, безупречный моральный облик. Без такой характеристики с места учебы или работы в Школу милиции попасть было трудно.
 

Престижности службы в органах способствовала пропаганда: начиная со стихов о дяде Степе-милиционере Сергея Михалкова и заканчивая культовым фильмом «Место встречи изменить нельзя». И в реальной жизни советские люди исполнительную власть уважали, веря в лозунг: «Наша милиция нас бережет!» Так что прийти на смену Глебу Жеглову и майору Пронину мечтали многие юноши и девушки.
 

Учитель
 

«Не за морями и лесами живут волшебники сейчас. Они приходят в школу с нами, вернее, чуть пораньше нас»... В СССР престиж преподавателя был очень высок. Дети воспринимали школу как вторую семью, а учительницу – как вторую маму. К ней обращались за советом по разным вопросам, и часто поддерживали теплые отношения всю взрослую жизнь.
 

В этом нет ничего удивительного – большинство советских педагогов действительно старалось «сеять разумное, доброе, вечное», прививать не только необходимые знания, но и хорошие человеческие навыки. К слову: в те годы никого не удивлял учитель, который совершенно бесплатно подтягивал двоечников после уроков или в выходной репетировал с детьми школьный спектакль.
 

Школьные учителя в годы СССР явно не являлись топ-специалистами: их средняя зарплата составляла 120-130 рублей, наравне, например, с инженерами. Но они имели самый длительный оплачиваемый отпуск в году и пользовались всеми благами социальной защиты населения. Это тоже играло свою роль, когда советские школьники выбирали педагогический вуз.
 

Врач



 

«Люди, верные клятве врачей, милосердья идут дорогой. Нет на свете сердец горячей, нет профессии ближе к Богу»... В Советском Союзе не было принято поступать в медицинские институты и училища «по остаточному принципу», если не попал в более престижный вуз.
 

Дети готовились еще со школьной скамьи: зубрили биологию, химию и другие сопутствующие предметы, посещали кружки и секции, ездили на олимпиады. Словом, этот выбор обычно был взвешенным и обдуманным.
 

При этом никто не назвал бы профессию врача или медсестры легкой и особенно доходной. Молодой врач, например, имел ставку в 100 рублей, в то время как санитар, набравший дежурств, получал в два раза больше.
 

Советский врач в довольно стесненных условиях умел добиваться высоких результатов: профессионализм медиков СССР, по оценкам международных экспертов, всегда котировался очень высоко. При том, что у них не было ни такого оборудования, ни таких лекарств, как на западе. Каждый советский человек знал, что если случится такая необходимость, он получит всю необходимую медицинскую помощь, без полиса, совершенно бесплатно.
 

Были и другие профессии, о которых мечтали советские дети: геологи, шоферы-дальнобойщики, шахтеры, сталевары, радиотехники.

 

Источник: https://deti.mail.ru

 

Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе