Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Профориентация / Как помочь ребёнку выбрать профессию

Как помочь ребёнку выбрать профессию

Как понять, какая профессия подходит вашему ребенку, стоит ли записываться в десять кружков и на что обращать внимание родителям старшеклассников ‒ рассказал ГородРабот.ру

Фото автора Alena Darmel: Pexels

Когда речь заходит о выборе профессии для ребенка, родители делятся на два противоположных лагеря: "Я лучше знаю" и "Вырастет ‒ сам решит". Однако истина, как всегда, посередине ‒ ребенок должен выбирать профессию сам, но родители помогают ему сделать этот нелегкий выбор.

Перед родителями стоят три важных задачи:

  • Помочь ребенку понять себя, раскрыть свои способности;
  • Выбрать профессию, которая не только отвечает склонностям ребенка, но и имеет хорошие перспективы;
  • Выбрать путь в эту профессию ‒ через колледж, вуз или курсы.

Важно не "давить авторитетом", а разбираться вместе с ребенком, вести диалог, искать варианты и альтернативы, и самое главное ‒ предоставить право на окончательный выбор самому ребенку.

Как помочь ребенку найти свой талант

Выбирать кружок по критериям "где дешевле" или "поближе к дому" ‒ провальная стратегия. Смотрите на склонности ребенка, на то, чем он занимается, если предоставить его самому себе. Лучше один кружок, от которого ребенок в восторге, чем пять "для разностороннего развития".

Не стоит нагружать ребенка дополнительными занятиями до пяти-шести лет. Дайте ему возможность спокойно познавать себя и мир.

Ваша задача как родителя ‒ обеспечить его средствами для этого познания:

  • купите ребенку материалы для творчества ‒ краски, карандаши, пластилин, гипс, конструктор;
  • смотрите мастер-классы и вместе с ребенком рисуйте, лепите, делайте аппликации и поделки;
  • замечайте, что по-настоящему увлекает ребенка.

Если ребенок хочет бросить кружок ‒ выясните причину. Не заставляйте заниматься тем, к чему пропал интерес ‒ пробуйте новое.

Как оценить перспективность профессии

Ваша задача ‒ подумать, какая профессия не только придется ребенку по душе, но и обеспечит хороший доход. Учитывайте востребованность и перспективы профессии.

Эксперты системы поиска вакансий ГородРабот.ру советуют: рассматривайте все варианты превращения хобби в профессию и ищите самый перспективный. Например, если ребенок любит математику, он может стать не только бухгалтером или учителем математики, но и разработчиком, инженером, архитектором, налоговым инспектором, финдиректором, логистом, ученым.

По статистике ГородРабот.ру, в 2022 году наиболее востребованы менеджеры, водители, квалифицированные рабочие, инженеры, врачи, строители. Эти профессии находятся в топе востребованных уже несколько лет. Много работы для IT-специалистов и преподавателей.

Если смотреть на перспективу ‒ в ближайшем будущем полностью или частично будет автоматизирована работа бухгалтера, водителя, кассира, охранника, продавца, переводчика, менеджера по туризму. Количество вакансий для этих специалистов будет с каждым годом снижаться.

И наоборот ‒ растет потребность в IT-специалистах, инженерах, врачах, учителях, воспитателях, рабочих со знанием автоматизированных систем производства.

Два навыка, которые наверняка пригодятся вашему ребенку вне зависимости от будущей профессии ‒ это знание иностранного языка и цифровые компетенции.

Как понять, где учиться профессии

Ближе к выпускному классу пора определяться с профобразованием. Узнайте, какие колледжи и вузы есть в регионе, что они предлагают.

Часто вузы и колледжи проводят мероприятия для старшеклассников ‒ Дни открытых дверей, мастер-классы. Это хорошая возможность посмотреть на преподавателей, поговорить со студентами.

Определились с профессией ‒ посмотрите вместе вакансии для таких специалистов: какие требования предъявляют к образованию, опыту, какие специализации востребованы, какие зарплаты в регионе и столице. Возможно, в дополнение к стандартному образованию есть смысл пройти курсы по смежной профессии.

Что делать, если ребенок ничем не интересуется

Нередкая ситуация ‒ ребенок целый день в телефоне или за компьютером и никаких кружков ему не надо. Однако этот интерес тоже можно использовать.

Попробуйте заинтересовать его перспективой самому создавать компьютерные игры, проектировать виртуальную реальность, придумывать персонажей и сценарные ходы. Гейм-дизайнер, сценарист компьютерных игр, разработчик, тестировщик ‒ все эти профессии требуют солидного игрового опыта.

Бывает и обратная ситуация ‒ ребенок хочет заниматься всем и сразу, но быстро теряет интерес. Можно заключить с ребенком договор: он год занимается в секции и получает за это подарок, а затем решает ‒ бросать секцию или нет.

И помните: сейчас менять профессию приходится раз в несколько лет. А значит, и ошибка в выборе специальности ‒ не трагедия. Разнообразный опыт все больше ценится на рынке труда ‒ ведь так человек становится уникальным специалистом.

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как помочь ребёнку выбрать профессию

 

Голосуем!
Дорогие друзья, зачем вы заходите на Детки?
28% Почитать форум
4% Почитать новости
2% Почитать статьи
47% Выгодно купить в Совместных покупках
6% Купить/продать что-то на форуме
2% Изучить каталог/каталог врачей
5% Сам/а не знаю...
5% Поболтать на форуме
1% Другое, напишу
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия