Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Как приготовить рыбу?

Как приготовить рыбу?

Наши замечательные форумчанки поделились с нами проверенными рецептами приготовления рыбы!

tanuly
Вариант№1. Рецепт простой: Рыбу чистим, моем, удаляем плавники и хвост, если есть и голову. Я сразу нарезаю на порционные куски, затем солим, можно чуть поперчить. Выкладываем на лист, а можно в специальной посуде стеклянной, у меня прямоугольной формы; укладываем куски, сверху посыпаем репчатым луком и укропом.
Сверху закрыть фольгой, и поставить в нагретую духовку, 40-60мин.
Главное не передержать, чтобы не усохла.
Можно переворачивать, а можно и не переворачивать. Все готово.
Вариант№2. Можно все то же самое, а рыбу просто завернуть в фольгу, только чтобы не было щелей, получается как в собственном соку.
Вариант №3. В спец. пакете для запекания рыбы (с одной стороны запаянный, а другой на заклепку). Рыбу, посолить, при желании поперчить, лук кольцами, полить соком лимона, добавить несколько колец лимона при запекании. Время готовки от 40 минут до 1часа.

Osa
Вариант №2 от tanuly, только каждый кусок рыбки отдельно на кусок фольги кладешь. Сверху овощи: порезанные кубиками морковь, лук, картофель и стручковая фасоль (примерно всего по 1 ст. ложке на кусок). А потом завернуть хвосты фольги (закрутить), как подарок получается (на мешок новогодний похоже). И подавала она их прямо в фольге на каждую тарелку порционную. Вкусно! И есть преимущества: не остывает быстро. Разворачиваешь, когда все готовы кушать, а оттуда ароматный парок!
«Рыбная бандероль» - фаршированная рыбка:
Рыбку выпотрошить свежую, хорошо промыть, удалить голову (хотя для красоты иногда оставляется) и аккуратно, начиная от головы, надрезать над позвоночником. На глубину такую, чтобы и его и кости удалить можно было, и не прорезать спину. Удалить кость. Оставшееся филе в виде раскрытой книжки натереть солью, любимыми рыбными специями и положить начинку (припущенные с луком и морковью шампиньоны или гречку вареную, перемешанную с грибами) на одну часть "книжки". Накрыть второй, зашить края брюшка ниткой или сколоть зубочистками и запечь.

Милк
Готовим терпуг
рыбу разделать, оливковым маслом смазать форму, посолить, посыпать базиликом и орегано, полить лимонным соком, рядом с рыбой положить лук порезанный крупно,
и в духовку - очень вкусно!

маман
Готовим красную рыбу:
От красной рыбы (горбуша, кета, голец, семга, форель и т.д.), отделяем филе от костей, поперчить, посолить, выложить на лист, сверху на рыбку выкладываем обжаренную морковь и лук.
Следующий слой: майонез + тёртый сыр и соды на кончике ножа.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на мин. 30-40 .
На одну рыбу нужно 3 средних моркови, 3 средних луковицы, 200 г. майонеза, сыр 50 г., подсолнечное масло, для пассировки овощей. Подавать с любым гарниром.
(Соду можно и не добавлять).

Cherrycherry
Готовим в микроволновке рыбу:
Отделить рыбу от костей и шкуры - получается филе, нарезать на порционные кусочки, и дальше, вступает правило "трех П» - посолить поперчить подкислить", затем сверху нарезать лук, морковь, затем залить все нежидким молочным соусом (беру для него сметану, молочко, воду, иногда майонез) и мин. на 15-20 в микроволновку.
Можно и в обычную духовку. Получается очень быстро и вкусно.

Merenge
Запекаем рыбку, просто и вкусно:
Белую рыбу запечь в сметане и фольге - филе рыбки, посолить, поперчить, можно немного «хмели-сунели» и обмазать сметаной.
А красную рыбу (форель и сёмгу) запечь в духовке на решетке - посолить, поперчить и сверху выложить укроп в лимонном соке.

Птичка
Скумбрия в фольге:
нафаршировать рыбу лимоном, зеленью с сыром; обмазать густой сметаной, послить, добавить белого перца, завернуть в фольгу и положить на хребет. В сильно разогретой духовке на 30-40 мин.
Терпуг так же можно, нужна сочная рыба, жирноватая, не сухая.
Рыбный пирог:
Тесто как на пироги дрожжевое, раскатать 2 круга, один кладем на дно формы, на тесто кольцами сырой лук, сверху филе рыбки любой, мне нравится с терпугом жирным,
С белой рыбой мне нравится больше такой пирог: на рыбку перец белый, соль, лавровый листик. Сверху накрыть тестом и по центру сделать дырку, 3-4 см в диаметре, чтобы пропеклось внутри.
Ставим в разогретую духовку, потом снижаем температуру до 180 градусов примерно и выпекаем 40-50 мин.
Сочный и очень вкусный пирог.
При подаче на стол подсунуть сливочное масло под верхнюю корочку пирога
Рыбка под сырной шубкой:
Филе рыбы выложить на противень, смазанный маслом.
Сверху залить шубой: смешать майонез, яйцо, лук и тертый сыр, специи по вкусу.
Если рыба не жирная (горбуша н-р), то филе сбрызнуть водой, а потом уже залить шубой. Очень нежная шубка получается, а рыбка под ней сочная и нежная.
В духовку мин на 40, жарится до румяной корочки у "шубки".

Miss_2_in_1
Блюдо из белой рыбы:
Продукты:
филе белой рыбы - 500гр.;
болгарский перец - 1шт. (большой), или несколько маленьких;
помидор – 2-3шт. (средних);
луковица – 1шт. (большая);
большой пучок любимой зелени - петрушка, укропчик, кинза и т.д. ;
спагетти, лучше итальянская паста, можно макароны, типа "гранмулино".
Приготовление:
в глубокую сковороду налить оливковое масло (можно - растительное, но менее вкусно), пару минут пассеровать нарезанные кубиками помидоры, лук и перец.
Когда овощи слегка припустятся, добавить порезанное кубиками филе рыбы.
Блюдо готовится очень быстро, главное - не передержать.
В это время, до 3/4 готовности отварить спагетти.
Когда рыба готова и почти готовы спагетти, соединить их вместе, лучше - в сковороде, если позволяет глубина. Иногда получается суховато - добавить водичку, которая от спагетти осталась. Посыпать мелко-нарезанной зеленью в большом количестве, перемешать и еще минут 10-15 на медленном огне.
Соль, перец - добавлять в процессе приготовления по вкусу.

danianet
Рыба в фольге с соусом:
филе красной рыбки большими кусочками готовим в фольге:
(можно на маленьком противне, плотно закрыв фольгой).
Рыбу солим, перчим, поливаем лимонным соком и посыпаем зеленью, затем каждый кусок рыбы заливаем соусом:
сметана + майонез + соевый соус + сыр, можно положить пластик помидора заворачиваем в фольгу и в духовку, подача в виде подарочного мешочка.

McCar
Сливочный суп-крем из сёмги:
 На три литра воды:
 - 500г филе форели (можно добавить королевских креветок)
 -3 яйца
 -2 луковицы ( или лук-порей )
 -500 мл 20% сливок (2 литра молока 4 %+1 литр воды если используете молоко то варить не в 3 литрах воды, а 1 литре, а под конец вылить молоко)
 -сливочное масло
 -чеснок 5 зубчиков
 -2 помидора
 -1 морковь
 -плавленый сыр 100г
 -лавровый лист
 -зелень
Приготовление:
Обжарить, лук, помидоры, морковь и кинуть в кипящую воду.
Креветки надо отварить и очистить, если используете королевские, то очищать не нужно, просто промыть, перед тем как закинуть в суп.
Форель, нарезанную кубиками, кинуть в кипящую воду и варить 25 мин.
За 2 минуты до готовности добавить в кипящий суп сырые яйца (вылить, помешивая) – 3шт.,чеснок, натёртый на тёрке, сливки, плавленый сыр, лавровый лист, зелень.

Yefimka
Горбуша под маринадом:
горбуша режется порционными кусками, обжаривается слегка с двух сторон.
Отдельно готовится маринад - большое количество тертой моркови, рубленого лука обжариваем в кипящем масле, добавляем разведенную томатную пасту (томатный сок), закипятили.
В сотейник (кастрюлю) складываем слоями: рыба - маринад - рыба - маринад, 10-15 мин тушим.
Лучше есть охлаждённой, но и горячая рыба дивно вкусна.
Минтай тушеный:
В сотейнике (высокой сковороде) закипятим воду, добавим бульон (Магги, или любой другой) - если противники концентратов - соль и специи. Филе минтая (или порционно нарезанную рыбку, но без кожуры) опускаете в эту воду, закрываете крышечкой и тушите 10 мин.
В это время трете морковь (много, не жалейте) и режете мелко лук. Тоже туда их. Тушите еще 15 мин. Выключаете плиту, оставив на ней сковородку. Выкладываете поверх овощей ломтиками сливочное масло. Закрываете сковородку, через 10 мин можно есть.

Susy
Телапия:
Телапию обвалять в панировочных сухарях с солью, обжарить, выложить на лист.
Сверху - обжаренные грибочки.
Полить соусом, например - сметаной с травками.
И запекать в духовке.

Кастрюля
Филе с кукурузой:
Филе судака или телапии нарезать порционными кусочками, уложить на противень, чуть смазанный растительным маслом. Банку кукурузы без водички смешать с майонезом и на каждый кусочек рыбки положить примерно по 1ст ложке кукурузы. И в духовку минут на 20-30. Я делаю на 180-200гр. Очень нежно выходит. Гарнир не обязателен. Можно свежую капусту на гарнир с зеленью.
Солим рыбу:
Филе рыбы (600-700 гр.) порезанное на тонкие дольки, сложить в миску.
Насыпать почти 2ст.л. соли (я люблю соленую рыбку) крупной без йода, 1ч.л. сахара с горкой, перца-горошка размолотого в мельничке, примерно 1-1,5ч.л. , 4 зернышка кориандра молотых, сок от 1/3 лимона, 1ст.л. водки.
Аккуратно все перемешать. И уложив в контейнер слоями, довольно плотненько, оставить в холодильнике на сутки. На следующий день поменять низ с верхом и можно пробовать.
Семга в духовке:
Семгу посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном, дать постоять минут 15-20.
Выложить на решетку, решетку на противень, в противень налить воды.
Запечь при 180гр, 20мин., и потом еще на 10 минут включить гриль.
Вкусная рыбка получается. Сочная, снаружи румяная.

Верун
Голец:
голец - это красная рыба, довольно крупная и жирнее кеты будет,
Разрезать вдоль хребта, убрать кости, чтобы получились два филе - солим, перчим, смешиваем соевый соус с майонезом, сок лимона (смотря сколько посолили),
сверху трем сыр  и запекаем в духовке не больше 20 мин.

Afa
Рыбная запеканка:
На смазанную маслом поверхность выкладываем слоями:
Первый слой – филе рыбы, соль, перец;     
следующий слой – тушеные овощи, обжариваем лук, болгарский перец (по желанию добавляю морковь, но редко) выкладываю овощи на рыбу, сверху закрываю помидорами, и смесью залить майонезом +яйцо ( смешать)все делаю на глаз, но не жидко!
И в духовку на 30-40 мин., в зависимости какая у вас толщина, будет быстро и вкусно.
Соленая рыба.
Солю сама семгу или форель, сдираю шкуру, отделяю филе, убираю кости, у размороженной рыбы так не сделать, развалится, так что лучше до конца не размораживать. Нарезаю тонкими кусочками, пересыпаю солью , черным перцем, укладываю, и не каждый слой брызгаю оливковым или растительным маслом.
Дать постоять  40 мин. в тепле, при комнатной температуре. Можно кушать. Потом убрать в холод.

RыJая
Соленая рыба с аджикой и луком.
Горбушу немного разморозить, порезать на кусочки по 2 см. толщиной,
обсыпать щедро солью и под гнет на 4 часа.
Потом обмыть кусочки рыбы, обмазать аджикой и переложить луком (чем больше лука, тем вкуснее).  Уложить в кастрюльку, залить маслом, и под гнет на сутки.
Вечером делаю, ночь на столе стоит, чтоб просолилась и соками всеми пропиталась, а утром в холодильник ставлю, к вечеру с картошечкой

Marina_Tka
Семга с орешками.
семга (лимонный сок, соль, перец) на противень,
сверху майонез, сыр и кедровые орешки!
20мин в духовке.

Юлия_мария
Рыба под икорной заливкой.
Форель, горбуша, семга, голец. Любую из перечисленных, жарим с обеих сторон, предварительно порезав на порционные куски. Можно купить филе.
Соус: 1/2 банка красной икры+ 12 банка сметаны+3зубчика чеснока (через чеснок давилку)+ 3 ложки майонеза. Все смешать.
Выкладываем горячую рыбку на тарелку и сверху обильно поливаем этим соусом+ зелень.

ЯнчиК2010
Рыбка под ананасом.
Целую красную рыбину чистим, убираем хвост, плавники, голову, разрезаем вдоль хребта и удаляем кости (надо, чтобы рыба была не слишком заморожена и не талая). Делим на порционные кусочки, выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом, солим, перчим, на каждый кусочек кладем лук кольцами или полукольцами и ананас (кольцо), сверху сыр и майонез. в духовку ставим и ждем, когда вкуснятина приготовится.

Sнежинка
"Жаркое из рыбы"
Нужно 3-4 филе рыбы, в рецепте указано - свежая рыба, но так как мы живем вдали от морей и океанов, я беру то, что есть у нас. Филе сбрызнуть лимонным соком, обсушить салфеткой. В смазанную маслом форму положить слой мелко нарезанного рыбного филе, Смазать кетчупом или томатной пастой, немного лука, нарезанного кольцами. Затем слой повторить - снова филе рыбы, томатная паста, лук. Жаркое покрыть ломтиками сала (необязательно), посыпать сухарями и тертым сыром. Накрыть фольгой, поставить в нагретую духовку минут на 40.

Poksana
Рыба со сливками
Красную рыбу (форель, кета, можно любую другую) нарезаем на куски, солим, перчим. Выкладываем в глубокую форму, на каждый кусок кладём ломтик лимона.
Лук нарезать полукольцами, обильно разложить его между кусками рыбы. Залить всё это 15% сливками, положить перец горошком.
Запекать всё это в духовке до полуготовности, затем убрать лимон (можно просто сдвинуть его с куска) и посыпать рыбу тёртым сыром.


По материалам темы "Поделитесь рецептами приготовления рыбы"

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как приготовить рыбу?

Подборка с форума "Хозяюшки"

Голосуем!
Из какого вы города?
80% Кемерово
1% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
11% Другой, в другом регионе
"Портал-42" - центр активных развлечений

"Шпионский", "Пиратский", "Жуткий лабиринт", "Among Us" - в центре представлены квесты на любой вкус, как для детей от 6 лет, так и для ребят постарше. Выбирайте тот, что вам по душе!

Подробные условия