Неблагополучными обычно называют семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, бьют детей или ведут себя асоциально. Однако психологи вкладывают в это понятие иной смысл.
Не каждую семью, которая живет в достатке и видимой гармонии, можно назвать благополучной. В английском языке даже есть такое понятие – toxic parents, что дословно можно перевести как «токсичные родители». Своим поведением они отравляют жизнь детям и друг другу, хотя внешне семья может выглядеть вполне счастливой. Обратите внимание на некоторые признаки и задайте себе вопрос, не ведете ли вы себя «токсично» по отношению к своему ребенку.
1. Вы постоянно перебиваете ребенка
Ребенок рассказывает историю, которую вы уже слышали, вы давно поняли, что он хочет сказать, вам не очень интересно или нет времени выслушать до конца. Вполне логично, что вы перебиваете его, ведь еще многое надо успеть, а день не бесконечен. Увы, такая логика не имеет никакого отношения к любви.
Одна из самых частых причин непонимания и обид в семье – это некачественное общение. Родители обычно говорят: «Но я же обеспечиваю тебя, оплачиваю образование. Разве это не проявление любви?» А дети возражают: «Я не помню, чтобы родители спрашивали меня, как я себя чувствую и о чем думаю. Мне было очень одиноко, хотя мы жили в достатке».
Психолог Марина Горцева рассказывает: «Одна моя клиентка, вспоминая о своем детстве, много говорила о матери: как они вместе делали аппликации или рисовали, что мама готовила, когда она болела, как неожиданно подарила на день рождения безумно дорогую куклу в красном платье. И совершенно ничего не могла вспомнить и рассказать об отце. Они не общались. В конце разговора девушка горько расплакалась, поскольку только во взрослом возрасте поняла, как не хватало ей обычного живого общения с папой».
2. Вы считаете, что любовь надо заслужить
Очень простая мысль: «Ни один ребенок не просил вас о том, чтобы вы его родили». Ни один ребенок не обязан доказывать своим родителям, что достоин любви. Нельзя любить ребенка, когда он хороший, и не любить за проступки. Фразы типа «Если не окончишь четверть на отлично, я тебя разлюблю», «Маша из третьего подъезда и учится хорошо, и маме по дому помогает», «Сиди тихо, не зли папу» – это все разные формы одной мысли – «Тебя нельзя любить просто так. Только, если ты будешь оправдывать наши ожидания, мы будем тебе рады».
При этом ребенок взрослеет, а принципы родителей не меняются. Только фразы теперь звучат так: «Дизайнер – это не профессия. Поступай в экономический», «Все твои подруги замужем. Тебе тоже пора», «Когда ждать внуков? У всех уже есть». В итоге ребенок с раннего детства и чуть ли не до старости выпрашивает любовь мамы или папы хорошим поведением, при этом, возможно, оставаясь глубоко несчастным в душе.
3. Вы делитесь проблемами, которые ребенок не в силах решить
Конечно, ребенку, особенно начиная со школьного возраста, полезно знать о делах, в которые вовлечена семья, полезно решать какие-то посильные поручения и выполнять простые обязательства. Но ключевое слово здесь – «посильные». Рассказывать пятилетнему ребенку о своих неприятностях на работе, о проблемах со здоровьем у дедушки, о политической ситуации в стране, о бедности и о том, почему на самом деле папа не живет с вами – не нужно. У маленького ребенка еще нет опыта переживания горя, нет душевных сил и психологических ресурсов для того, чтобы поддержать вас. Для маленького сына или дочки вы должны оставаться родителем – той силой, которая защитит, всегда окажется рядом.
Ребенок должен понимать какие-то основные вещи, но на том уровне, который ему доступен. И в такой форме, чтобы его базовое чувство безопасности не было нарушено. Говорить: «Пусть привыкает к суровой правде жизни» – неправильно. Вам же не приходит в голову заставлять новорожденного бежать марафон.
4. Вы нарушаете здоровые границы
Ворваться без стука в комнату ребенка, прочитать без разрешения его личный дневник или переписку в соцсетях – такие действия родители обычно оправдывают безопасностью. Дескать, им надо быть в курсе всего ради блага самого ребенка. Увы, это приводит к тому, что у детей с детства нарушается понятие о границах. Они уже во взрослом возрасте плохо различают свои желания и чужие, сами беспардонно нарушают границы и обижаются, если кто-то не дает им этого делать.
Ребенка следует уважать как личность с момента его рождения. Пусть у него будет собственный шкафчик, внутрь которого без разрешения никто не заглянет. Пусть будет дневник с сокровенными мыслями. Стройте доверительные отношения без приемов шпионажа.
5. Вы вините детей в том, что сами несчастливы
Если вы считаете, что рождение ребенка стоило вам карьеры, здоровья, красоты, немалых финансовых трат, никто не в праве запретить вам так думать. Только не надо упрекать в этом детей. Повторюсь: ребенок не просил вас о том, чтобы родиться, и он не обязан делать вас счастливыми, оправдывать ожидания и стоять наготове «со стаканом воды». Как говорится, вы знали на что подписывались. За свое счастье каждый отвечает сам!
Источник:
Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин
Подробные условия