Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Секреты счастья: семья Пудиковых

Секреты счастья: семья Пудиковых

Вместе нам все по плечу!

Не бывает обычных семей. У каждой есть, чем поделиться, похвалиться и выделиться. Вот и семья Пудиковых, хоть и считают себя ничем не примечательными, а имеют интересную жизнь с удивительными увлечениями. 

Лесные жители

Руслан и Ольга познакомились 20 лет назад ещё в студенчестве. В общей компании в дачном кооперативе молодые люди начали общение, которое постепенно переросло в тёплые чувства. Руслан был сильно влюблён, поэтому постоянно стремился порадовать свою возлюбленную: дарил букеты, приглашал на прогулки. Вскоре пара начала жить вместе, через несколько лет сыграли свадьбу.

Первым малышом Пудиковых 14 лет назад стала Катя, потом через два года родилась Даша, а ещё через четыре года в семье появился сын Степан.

- После рождения первой дочери я и не думала о втором ребёнке, но Даша сама решила появиться на свет. Близкие так и говорили, что второй малыш не заставит себя ждать: сначала нянька, потом лялька. Муж очень хотел двух дочерей, так они у нас друг за дружкой и родились, — рассказывает Ольга. — А я очень хотела сынишку. В 2012 году у нас родился настоящий богатырь весом в 4,6 килограммов и ростом 58 сантиметров. Когда мне врачи сказали об этом, сначала даже не поверила. Все так и говорили, что у нас сразу месячный ребёнок родился, даже активность проявлял не как новорожденный.

Некоторое время семья жила в городской квартире, но четыре стены совершенно не устраивали супругов.

- Придёшь домой, постираешь, приготовишь кушать, помоешь полы… А дальше что? Скучно, делать нечего в городе, — считает Ольга, — поэтому шесть лет назад мы переехали в Берёзово, где сами построили себе дом.

План будущего жилья придумывали сами. Реализацию тоже взяли на себя: сами рыли котлован, заливали фундамент, возводили стены, крышу и делали ремонт во всех комнатах.

- Соседи постоянно наблюдали за нами и удивлялись, что за пара там ходит целыми днями друг за другом, как два муравья: таскают что-то стучат, копают. А мы с мужем старались скорее завершить строительство, поэтому целыми днями что-то делали на участке. Я в то лето так сильно загорела! Даже друзья и знакомые думали, что с югов приехала, — вспоминает Ольга.

Трудились и торопились не зря: через два месяца семья заехала в дом, чему до сих пор удивляются и очень радуются. Как говорит Ольга, их семья живёт в лесу, потому что на участке растут только деревья. Здесь посадили ёлочки, ели, берёзки, рябинки. Болотистая местность не позволяет сажать огород, да и некогда им заниматься, к тому же хочется больше отдыхать. Вот и проводят время на территории с удовольствием слушая птиц, наблюдая за утками, зайцами и ежами, которые живут тут по соседству, потому что настоящий лес практически за забором.

- Нам очень нравится наш уголок, — признаётся Ольга. — Встаёшь утром, а вокруг тишина и только птицы в лесу переливаются на все голоса. Романтика! Я свой домик никогда не брошу, ничего милее него для нас нет.
Строительство ещё продолжается: дом обрастает новыми комнатами, правда в один этаж, так как второй расширить нельзя.

Но многодетная семья понимает, что места им в нынешнем доме маловато, поэтому мечтают о большом доме в два или три этажа, в котором всем будет не тесно.

Маленькие помощники

Все ребятишки Пудиковых, помимо школы имеют разные увлечения: Катя в свободное время много рисует, Стёпа играет со своими игрушками, Даша интересуется животными, мечтая о пони.

- Любовь Даши к животным делает и нашу жизнь интереснее. Она не может пройти мимо всех бездомных животных. Недавно дети принесли домой котёнка, которого нашли в лесу, поэтому я называю кошку Маугли, а вообще назвали её Симка. Очень красивый окрас у неё, поэтому все влюбились в котёнка. Решили её оставить жить с нами. Это уже второй наш питомец, первая — собака Бэтти породы мопс, — рассказывает Ольга. — Но нашей Дарье хочется ещё одного друга. В последнее время дочь только и мечтает о ездовом пони, которого уже нашла по объявлению, осталось только забрать его к нам в дом.

Такой необычный подарок Даша попросила на Новый год, больше ни о чём и думать не может. И, зная её боевой характер, она добьётся своего, потому что всегда добивается того, чего захочет.

Конечно, так как в доме всегда полно работы, у детей есть свои обязанности. Основная часть забот у старших девчонок: приготовить еду, помыть посуду и пол, протереть пыль, а ещё натаскать дров, угля и почистить снег зимой. Но заставлять детей не приходится, маленькие хозяюшки сами проявляют интерес к домашним хлопотам.

- Ребятишки очень помогают мне по дому. Так радостно на душе, что, приходя домой, я нередко вижу чистоту и порядок, а бывает, и готовый ужин. Катя часто звонит мне, чтобы спросить рецепт какого-то блюда. Даже суп уже умеет готовить. А Даша любит печь блины, — рассказывает Ольга. — И я без страха доверяю моим детям выполнить какие-то обязанности по дому, потому что знаю, что они не подведут.

Все ребятишки Пудиковых очень дружны между собой, поэтому вместе проводят время: помогают друг другу делать уроки, гуляют во дворе, делят домашние заботы. Многодетная мама признаётся, что бывают и ссоры, но дети любят друг друга и быстро вновь находят общий язык.

- Им не чуждо проявление своих чувств, поэтому мы часто обнимаемся, сын не редко признаётся мне в любви и целует в щёки. Это у них от меня, ведь я их хоть и ругаю иногда, потом сильно прижму к себе, потому что люблю, и они знают это. Впитывая мою ласку, они умеют ответить тем же. Очень хочется, чтобы заботу, внимание и тепло, которые мы проявляем к детям сейчас, они проявили к нам в нашей старости. Для этого и нужно воспитывать ребятишек в любви.

Дети природы

Как и в любой другой семье папа и мама здесь большую часть времени погружены в работу, но в выходные и вечерами все проводят время вместе.

- Раньше мы с Русланом часто ходили в кино, потом появились дети и пойти на фильм без них уже просто невозможно, поэтому в кинозале часто проводим время все вместе, — рассказывает Ольга. — А ещё дети и муж очень любят ездить в лес за грибами. Руслан учит всех отличить поганку от съедобного гриба, как определить их виды, показывает, как чистить. 

Собранный урожай отдают бабушке, которая готовит икру, морозит, солит и маринует грибы. И конечно, семья любит полакомиться жареной картошкой с грибами.

Зимой Пудиковы тоже много времени проводит на природе на прогулках. А новогодней традицией у них стало катание с горок на площади Советов в центре Кемерова, куда они уже несколько лет подряд приезжают 1 января.

- В этом году дети сами сделали свою горку. Причём очень здорово получилось. Осталось только залить её и будем кататься все праздники, — отмечает многодетная мама. — Ребятишки вообще каждый год во дворе дома строят фигуры, роют тоннели. Им нравится играть в снегу, и прелесть в том, что постройки никто не трогает, потому что они во дворе дома. Дети много времени проводят на улице и с каждым разом их снежные замки становятся больше и интереснее.

Руки не для скуки

Ольга и Руслан с ребятишками очень любят делать что-то своими руками, поэтому часто изготавливают какие-то поделки. Их семейное творчество не раз отмечали на городских конкурсах.

- Мы дважды участвовали в местном конкурсе новогодних поделок в Берёзово и оба раза были отмечены высшей наградой. На год петуха мы решили не делать ёлочки и снежинки, а смастерили символ года из пенопласта с ярким хвостом. Работа так понравилась жюри, что они спорили, кому из них в итоге достанется петух, — рассказывает Ольга. — А на следующий год мы изготовили композицию: ёлочка, щенок и снеговик. Получилось снова очень красиво. На этот раз о нашей работе написали даже в газете "Заря".

В этом году Стёпа пошёл в школу и здесь вновь понадобились творческие способности для поделок. Недавно все вместе изготовили бумажный светофор. Идею придумала мама, а дети воплотили её. Ольга признаётся, что она в общем деле часто выступает как идейный вдохновитель, а реализация ложится на плечи мужа и детей. Итог совместной работы всегда приятно удивляет. Секрет тут прост: дружный труд и желание каждого сделать уникальную поделку. Такое занятие сближает семью и позволяет провести время вместе интересно.

Кстати, творческие способности семьи реализуются и на придомовом участке. Летом здесь появилась красивая черепаха и белый лебедь из покрышек. Поделки украсили палисадник, поэтому теперь радуют глаз всей семье и гостям дома. Следующим летом наверняка ещё какая-то идея Ольги, воплощённая руками Руслана украсит территорию, ведь, по признанию женщины, после зимы всегда хочется смастерить что-то новенькое после долгого творческого перерыва, поэтому идеи идут в голову одна за другой.

Дружная семья не просто ради поделок проводит время вместе за общим делом — так все отдыхают и наслаждаются общением друг с другом. Отношения здесь у всех дружеские, и каждый ими очень дорожит.

- Когда я на работе, дети часто звонят мне, чтобы узнать, как скоро я приду домой. Каждый с нетерпением ждёт, когда мы соберёмся все вместе. И это не удивительно, ведь семья — это одно целое. Быть по отдельности нам не комфортно, а вместе мы один организм, одна вселенная, которой всё по плечу. 

Евгения Близникова
в рамках проекта "Семейные ценности" - победителя городского конкурса социально значимых проектов "Кемеровское молодежное Вече 2019" 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Секреты счастья: семья Пудиковых

 

Голосуем!
Ждете весну?
84% Да, очень!
7% Нет
9% Затрудняюсь ответить
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия